どちらが幸せ?どちらになりたい?

レス12 HIT数 449 あ+ あ-

2023/03/28 00:27(更新日時)

子供の頃からいじめられていて、障害を持っていて友達も恋人もいないで孤独な人生を送ってる人と、

楽しい人生を過ごしてきて、結婚して子供もいるけど白血病を発症して29歳で死んでしまう人は

どちらが幸せだと思いますか?どちらが偉いですか?どちらになりたいですか?

これは実話です。

タグ

No.3761905 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生きてるだけでなにか好転することはあるかもだから前者のほうがいいよ

でもどっちが偉いとかそういうのではないでしょ

No.2

その2例が実話なら、ますます、どっちがいいとかコメントするのはその両者に失礼だし、ましてやどっちが偉いとかどっちになりたいとかの話では無い。

少なくとも、29才でお亡くなりになった方は、主さんの話では無いわけですし。

なんかそのお二方を愚弄する、あまりにも失礼なスレ。

No.3

その状況ではどちらも幸せではないし、どちらが偉いなんてこれだけでは測れない。
そしてどちらにもなりたくない。

実話と書かれていますよね?

それが本当ならあなたは相当ひどい人間ですね。
どちらも侮辱している行為をしています。
そこを反省しましょうね。

No.4

前者が私です。

No.5

つまり、どんなに幸せでも早死にした人よりもえらいし幸せだと思いたいということでしょうか?

そうですね、命がある分幸せでしょうけど、えらいとは思いません。
だってあなたは現状を打破する努力をしていない可能性が高いと思うから。

障害がどういうものかは存じ上げませんが、友達は作ろうと思えば作れたはずです。
いじめられた経験がトラウマになっているというのなら、カウンセリングを受けるなりしてそのトラウマを自分の中から追い出せばいい話です。

完全に傷が治ることはないでしょう。
けれどその傷との付き合い方や、それでも頑張る方法を見つけることはできたはずです。

そして一人だからと言ってそれが不幸せだとは思いません。
友人の有無は確かに大きいですが、今どきおひとり様なんて珍しくもありません。
一人でも自分を幸せにできない人が、他人と幸せを分け与えられるわけがないと思いますしね。

一人で自分を幸せにする努力をしましょう。
そのためにも自分の趣味に関する活動をしましょう。
趣味がないなら何か楽しめる趣味を見つけましょう。
まずはそこからやってみては?

• << 12 もう気力がわいてきません。ただただ虚しくてしんどいです。

No.6

旦那は白血病でした。亡くなりましたけど、またまだ生きたかったと思う。
それは主が歩んだ人生より白血病で死んだ人生の方がマシって事?

• << 10 私が白血病で死にたかったです。 もっと早くに。

No.7

人と比べて、どっちが幸せかとか偉いとか
考えるような腐った性格は最低だと
思うよ
そんな性格だから誰からも好かれない。
後者のほうが余程良い人生だろうね。
あなたは性格が腐り切ってる

• << 11 友人は何人かいたけど私からさよならしました。昔を思い出して辛いから。 人から好かれるって案外簡単です。 気遣い、労り、話を面白そうに聞いたり、常に人当たりよくいる、それだけで幾人からかは好意的に見られます。 でも、それも疲れてしまいました。

No.8

どっちが幸せとか偉いとか
人の人生を比べること自体おかしな話。

どんなに惨めで孤独な人生でも、自分が幸せと思ったら幸せな人生です。
恵まれた環境で幸せに暮らしていても、若くして亡くなってしまう事は、可哀想とか思われがちだけど、それは周りが決めることじゃない

どちらになりたいとかもない。
比べる暇があったら、自分の人生楽しんだほうが良いのでは?

No.9

♪豪華な墓石を建てるより 安くても生きている方がすばらしい

No.10

>> 6 旦那は白血病でした。亡くなりましたけど、またまだ生きたかったと思う。 それは主が歩んだ人生より白血病で死んだ人生の方がマシって事? 私が白血病で死にたかったです。
もっと早くに。

No.11

>> 7 人と比べて、どっちが幸せかとか偉いとか 考えるような腐った性格は最低だと 思うよ そんな性格だから誰からも好かれない。 後者のほうが… 友人は何人かいたけど私からさよならしました。昔を思い出して辛いから。
人から好かれるって案外簡単です。
気遣い、労り、話を面白そうに聞いたり、常に人当たりよくいる、それだけで幾人からかは好意的に見られます。
でも、それも疲れてしまいました。

No.12

>> 5 つまり、どんなに幸せでも早死にした人よりもえらいし幸せだと思いたいということでしょうか? そうですね、命がある分幸せでしょうけど、えら… もう気力がわいてきません。ただただ虚しくてしんどいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する