えこひいきをする上司

レス10 HIT数 832 あ+ あ-

2023/03/26 00:59(更新日時)

尊敬している上司がいました。
誰に対しても優しい所を見習いたいと思っていたしとてもフレンドリーで女性社員と和気あいあいと話す方なので、私も先輩達のようにその上司といろいろ話せたらなと憧れていました。
でも、それは勝手に私が理想化していただけなんだと最近知りました。
その上司はお気に入りの部下のお願いを聞いてえこひいきをしている事がわかりました。
以前、みんな平等にしたらいいのにねと2人で話しをしたのに実はその上司が一番えこひいきをしていると知ってショックでした。
それからは関わりたくないとまで思うようになりました。
職場なので普通に接しなければいけませんが、一番信頼していた上司だっただけに余計に嫌悪感が酷い状態です。

尊敬していた人に幻滅した経験のある方はいますか?
その後、気にしなくなりましたか?

こういう人ってえこひいきをしている自覚がないんでしょうか?
以前、他の人の事を「あの人は人によって態度が違うから」と言っていたので、私からしたらその上司も同じじゃんと思ってしまいました。

タグ

No.3761050 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな人もいるよねってくらいかなぁ。自覚はないのかもしれないと思う。

• << 3 やっぱり気にしないのが一番なんですよね。時間が経てばまた気持ちも変わるかもしれませんね。 ありがとうございました。

No.2

割りと無意識にひいきしてる人多いですよ。
年配の女性だと年下のイケメン君とかあからさまに態度が違いますし、中年の男性もかわいい女性や綺麗な人には無意識に優しかったりしますよね?
ぶっちゃけ、私も職場でカッコイイ人には話す時、笑顔が自然と出ちゃうからね。
多少のえこひいきはひいきされたもの勝ち的な感じで、ある程度仕方ないかなぁと思ってます。

• << 4 確かに多少なりえこひいきってみんなしているのかもしれませんね。今回は仕事の面で結構重要な事なので見過ごせないなってのもあってかなり嫌な感情があります。 私は頭が固いのかもしれませんね。 上司とは少し仲良くなってきていましたが、えこひいきをされている人達と同じだと思われたくないと思って一線を引いた感じです。モヤモヤするくらいなら関わらないのがいいと思って決めました。 そういう人だったんだと思うようにします。ありがとうございました。

No.3

>> 1 そんな人もいるよねってくらいかなぁ。自覚はないのかもしれないと思う。 やっぱり気にしないのが一番なんですよね。時間が経てばまた気持ちも変わるかもしれませんね。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 割りと無意識にひいきしてる人多いですよ。 年配の女性だと年下のイケメン君とかあからさまに態度が違いますし、中年の男性もかわいい女性や綺麗な… 確かに多少なりえこひいきってみんなしているのかもしれませんね。今回は仕事の面で結構重要な事なので見過ごせないなってのもあってかなり嫌な感情があります。
私は頭が固いのかもしれませんね。
上司とは少し仲良くなってきていましたが、えこひいきをされている人達と同じだと思われたくないと思って一線を引いた感じです。モヤモヤするくらいなら関わらないのがいいと思って決めました。
そういう人だったんだと思うようにします。ありがとうございました。

No.5

平等に接するのは立場が上がるほど難しいと思いますよ。
平等に接するより、自分にとって都合のいい人は良い態度を示しますし、都合の悪い人には良くない態度を見せた方が楽ですから。以前話した時は、あなたが1番言って欲しい言葉を上司は合わせただけだと思います
勝手に評価上げて、勝手に下げて、上司からしたらいい迷惑。人の立場や、気持ち考えたらどうでしょうか。

No.6

>> 5 確かに私が勝手に美化したのは事実ですが、人の気持ちを考えろとは?そこまで言われることを私はしたのですか?詳しくは書けないのが残念ですが、今回は本来みんな平等でなくてはならない仕事面の事です。みんないろんな事情があるし上司もそれは知っています。それなのに自分と仲の良い人だけ優遇している。それはお給料の面でかなり変わってくる事でもあります。これは先ほど別の方にも回答しましたが職場でもそのえこひいきについて不満者が増えてきて問題になってきています。

いろんな考えがあると勉強になりました、ありがとうございました。

• << 9 問題になるレベルならこんな匿名掲示板に承認欲求満たしにくるより、上司より上の人や、そのようなことを解決するサービスに相談した方がいいですよ。 それとその人のお気に入りになった方がいいのでは、プライドで給料下がるよりいいのでは?柔軟な生き方をした方がいいですよ。 あなたが変わるか、相手を変えるか どっちが楽ですかね!なんで私が変わらなきゃいけないのって思うなら、自己中でしかないですよ。自分の気に入らないものを排除する人と何一つ変わりません。他の方も同じ意見だからと変えようとするのも結局は自己中です。 そもそも人付き合いに向いてないですね。 私から勉強になったことを活かしてください あなたのように上手く人付き合いをできない方もいることが勉強になりました! ありがとうございました!

No.7

横ですが…

職場でもそのえこひいきについて不満者が増えてきて問題になってきています。

これで改善されるような会社ならいい会社でしょうね。
うちの会社は、ひいきされない立場の人が不満を言いながらやめていく感じですね。

No.8

>> 7 同じです!
平等にして欲しいと実際に話をした事があったのに上司は無意識なのかえこひいきを今もしている状態です。
お給料がそれによって10万近く変わってしまうので不満を感じた人は辞めていってしまいました。
仕事も出来てずっと居てほしかったのにと凄く残念なんです。
最初はいい会社、いい上司と思っていたので今は凄くがっかりです。
上司のさらに上の上司に相談しようか迷っています。
ありがとうございました。

No.9

>> 6 確かに私が勝手に美化したのは事実ですが、人の気持ちを考えろとは?そこまで言われることを私はしたのですか?詳しくは書けないのが残念ですが、今回… 問題になるレベルならこんな匿名掲示板に承認欲求満たしにくるより、上司より上の人や、そのようなことを解決するサービスに相談した方がいいですよ。
それとその人のお気に入りになった方がいいのでは、プライドで給料下がるよりいいのでは?柔軟な生き方をした方がいいですよ。

あなたが変わるか、相手を変えるか
どっちが楽ですかね!なんで私が変わらなきゃいけないのって思うなら、自己中でしかないですよ。自分の気に入らないものを排除する人と何一つ変わりません。他の方も同じ意見だからと変えようとするのも結局は自己中です。

そもそも人付き合いに向いてないですね。
私から勉強になったことを活かしてください
あなたのように上手く人付き合いをできない方もいることが勉強になりました!
ありがとうございました!

No.10

>> 9 先ほど他の方にも回答しましたが、上司のさらに上司には相談するつもりです。
その前に私個人の感情を整理したく意見を聞きたかったんです。
私は人付き合いが下手なんですね。
ですが、職場でも鍋パーティーやらBBQ、カラオケなどによく誘われますし、今回も元は後輩から数人に相談され発覚したので少しは頼りにされているのかもしない・・・だから私は下手にその上司と関わってひいきされてる側と思われたくないとも思いました。人付き合いが下手でも新人教育トレーナーやリーダーに推薦されてリーダーになれたので下手なりにも頑張りますよ。
わからない事も多くて悩むし、今回は後輩が絡むから慎重になるんです。
あなた様はアドバイスではなく自分の意見はこうだ!と決めつけて上から物を言う。。
人間の感情は複雑だから不安だから。
今回は上司だから直ぐには上に相談出来ず悩みました。
私はまだ新米、しかも自分だけの問題じゃないから考えます。プライドと思われるならそれでもいいです。周りになかなか相談出来なかったから匿名の場所でまずは意見やアドバイスを頂きたかったんです。
私の発言がきっと不快感を与えてしまっようですね。すみません
匿名の所には相談しない事にします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する