hspと認めていいのでしょうか。
こんばんは
タイトルの通り、自分がhspなのかがはっきり分からないです。
というのも、結構前から、気にしすぎな気質に悩まされていました。他の方が、そんなに気にすること?と思うような些細なことでも刺激をくらい、何日間も影響されてしまいます。例えば、何か行動に出る際も、こんなことが起こるんじゃないかと、起こりうる最大限の不幸なことを考え、ずっと引きずってしまいます。
また、大勢といると、息が出来なくなるような感覚になり、その場を離れたくなります。
1人の時間が誰かと一緒にいる時間よりも長くあらなくてはしんどいです。
大きな声や音にもびっくりしやすくて、ずっとその音が頭に残ってしんどくなります。
ネットでhspというものを知ってから、もしかして...と、疑うようになりました。
周りの人達は「大袈裟」や、「気にしすぎだって」など、言ってくるのですが、私はその一つ一つがとても不安で考えすぎてしまうんです。
そこで、本題に入るのですが、hspかどうかって、精神科や、心療内科などに行って、「君はhspだね」とか言われないと、自分はhspなんだ、と言えないのでしょうか?
病院に行かなくても、hspっぽいかもと思ったら、もう、「hspだ」と言えるのでしょうか。親や友人、上司などに気にしすぎと言われた時にも、結構傷ついてしまうのですが、その時に「自分はhspだから、しょうがないよね」と言い聞かせることができたら楽かなと思って、今回は相談させていただきました。
教えていただけれたらと思うことをまとめると、
・私はhspの可能性があるのか。
・精神科や心療内科に行かないと、hspは認められないのか。
・そこには行った方がいいのか。
・私はhsp以外の何かなのか。それとも、何でもないのか。
の4つです。多くてごめんなさい。
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
長文失礼しましたm(_ _)m
タグ
>・私はhspの可能性があるのか。
ゼロでは無いと思います。5人に1人いるようですし。
>・精神科や心療内科に行かないと、hspは認められないのか。
病気や障害でなく性格のようなものなので、自称してもいいと思います。病院に行っても「あなたはHSPですね」と診断されるわけでなく、HSPであることを前提に治療に入るらしいです。
・そこには行った方がいいのか。
周りに公言するつもりで尚且つ「違うのに勝手にHSPって言ってる」と思われたくないなら行ったほうがいいと思います。「HSPなので治療しているところ」と言えれば理解を得やすくもなると思います。
自分の中で「自分はHSPだからしょうがないよね」と言い聞かせたいだけなら行かなくていいと思います。
・私はhsp以外の何かなのか。それとも、何でもないのか。
わからないです。「子供の頃から」ではなく「結構前から」とのことなので、極度のストレスを抱えて心が疲れ切って一時的にそうなっているのかもしれませんし。
- << 3 一つ一つ、丁寧に教えていただき、ありがとうございます🙇♀️ 完璧に「hsp」とまではいかなくても、可能性があるということが分かっただけで心のモヤモヤが無くなった気がします。 これからはその事もふまえて、病院には行かず、心の中で自覚しながら生きていこうと思います。また、この気質が体へ影響を与えたり、ベットから動けなくなったりと、不調が出てきたら、精神科、心療内科に相談してみようと思います。 この度は丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。 助かりました。
チェックリストとかでも診断はできますが、私的にはきちんと「HSPだね」と医師から言ってもらった方が楽になると思います
>「自分はhspだから、しょうがないよね」
ではなく、
「自分はHSPだから、これからどう対策しようか」です。
私は今、専業主婦で家族以外との人との付き合いは最低限なので独身時代より生きるのが楽になりました。
でもずっと専業主婦でいられないでしょうから、また働くとなった時に私はどうすれば良いかな、とHSPについて勉強してます
- << 4 丁寧に教えていただきありがとうございます。 たしかに、「しょうがないか」と思うより、「どう対策しようか」と考える方が大切な気がします。 失礼しました。 人と接することは私の場合、今も、きっとこれからもたくさんあると思います。 その時、しんどくなってしまったら、また、人と接することに不安を感じてしまったら、しょうがないか、と思うのではなく、どうしたらいいか、を考えていこうと思います。 大切なことを教えてくださり、ありがとうございました。
>> 1
>・私はhspの可能性があるのか。
ゼロでは無いと思います。5人に1人いるようですし。
>・精神科や心療内科に行かないと…
一つ一つ、丁寧に教えていただき、ありがとうございます🙇♀️
完璧に「hsp」とまではいかなくても、可能性があるということが分かっただけで心のモヤモヤが無くなった気がします。
これからはその事もふまえて、病院には行かず、心の中で自覚しながら生きていこうと思います。また、この気質が体へ影響を与えたり、ベットから動けなくなったりと、不調が出てきたら、精神科、心療内科に相談してみようと思います。
この度は丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。 助かりました。
>> 2
チェックリストとかでも診断はできますが、私的にはきちんと「HSPだね」と医師から言ってもらった方が楽になると思います
>「自分は…
丁寧に教えていただきありがとうございます。
たしかに、「しょうがないか」と思うより、「どう対策しようか」と考える方が大切な気がします。 失礼しました。
人と接することは私の場合、今も、きっとこれからもたくさんあると思います。
その時、しんどくなってしまったら、また、人と接することに不安を感じてしまったら、しょうがないか、と思うのではなく、どうしたらいいか、を考えていこうと思います。
大切なことを教えてくださり、ありがとうございました。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 112HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 91HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 112HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 120HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 785HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 91HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 141HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 141HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 521HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 493HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 290HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る