普通は理解できるもの?

レス10 HIT数 356 あ+ あ-

2023/03/21 06:27(更新日時)

『喝采』という曲があります。その曲の中にこういう詞があるんですが…

・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつものように幕が開き
恋のうた歌う私に届いた報せは
黒い縁どりがありました
・・・・・・・・・・・・・・・・・

この【黒い縁どりのある報せ】というのは訃報の手紙であると普通は分かるものですか?

私は分からなかったのですが、母親に聞いたら「黒い縁どりっていうのは亡くなったという報せでしょ」と。母は分かるみたいなのです。

昔の曲なのでこの曲を知らない人も多いと思いますが(ちなみに私も最近知ったものでそれまでは知りませんでした)、あなたは「私に届いた報せは黒い縁どりがありました」で訃報の報せだと分かりますか。

分からない私が理解力が足りないのか、それとも多くの人は私と同じように分からないものなのか知りたく投稿しました。自分が正常なのか?疎いのか?を真剣に知りたいのでどうか本音の意見をお願いします。

No.3757727 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その歌詞は初めて見たけど、訃報だと言うのは分かりました。

No.2

俺の世代より上の人ならすぐ解ると思います。

でもどうなんでしょうね?

確かに一般的な常識と言えばそうなのかもしれませんけど、今と昔では伝達手段に格段の差がある訳ですから、要は目にする機会が少ない今の若い世代の人たちにはピンと来なくて当然と言えば当然のことだと思いますけどね。

喝采が創られた当時は、電話か電報くらいしか伝える方法がなかったですし、だから歌詞のような比喩的な表現でも意味が通じる訳です。

No.3

33歳です。

初見で理解できませんでした。
説明を聞いて「そういえば訃報のハガキってそういうルールだったな」と思い出しました。

私が歳の割に馬鹿なのか、世代的にピンとこないだけかは不明。

No.4

特に不思議にも思わず

主人公は歌手で
好きだった人が亡くなったと言う知らせが届いたんだろうなぁ~
と自然に思った

たぶん電報?

No.5

今と昔では確かに情報量の違いがありますが
最近は全部言わないと分からない所謂創造力の欠如した人が多いのは確かですね

No.6

スレを読んで(そういえば最近見てない)と気づきました。
昔は喪中はがきや、葬儀に出た後の会葬お礼のはがきには、太い黒い縁取りがありました。
今はあっても、薄墨色で細い縁取りですよね。
流行みたいなものでしょうか?
あの黒いのが嫌われているんでしょうね。

No.7

黒い縁取りのを見たことないけど
歌詞を聞きすすめると
亡くなったことは分かるのですぐにピンときました。

No.8

日本の文化って古くからあるものだと、どんどん上書きされてしまって、現代様式で生活していればわからないものなんてたくさんあると思います

それこそいまでは無意識に使っている葉書(ハガキ)という単語だって、大むかしは本当に葉っぱの裏側に文字を書いて渡してましたよね

官製はがきという言葉も、いまの若い人で知ってる人は少ないかもしれませんが、むかしは郵便局で売ってるハガキは官製はがきでした(国営だったので)

なんなら郵便番号の桁もいまより二桁も少なかったですし

黒い縁取のお葬式のお知らせのハガキは見たことある人ならすぐにピンとくるでしょうけど、最近はハガキでのやり取りすらほとんどないですからね、、、、

たくさん本を読んでる人なら、若い人でも知識や情報量はあると思います

No.9

経験の問題なので、主さんが知らなくても何も不思議ではありません。
今回知ったって事が大切ですね。

今は随分色々と変わって来ているので何もおかしくありません。
きちんと、知らない事を聞けて、知る事の出来る主さんでしたら大丈夫だと思います。

No.10

なんの疑問もなく…誰に聞くでもなく…なぜか昔から知っていましたよ。
歌詞の内容からそう感じたのか…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板