旦那がパワハラを受けています

レス12 HIT数 584 あ+ あ-

2023/03/22 16:43(更新日時)

新婚、子どもはいません。地方から都会へ転勤。

旦那の職場は土地柄もあり、飲みニケーションが盛んす。特に同じ部署内、上司主催で平日月6以上飲み会があります。5次会まであり、翌日は上司だけ休みを取り、旦那は仕事、帰宅時間は3時を過ぎることもあり、いつか身体を壊すのではと心配していました。でも、男性同士の仕事の話もあるし、ストレス発散になるならと、送り出していたのですが‥‥

実は飲み会の席で、パワハラのような扱いを受けていると最近話してくれました。相手は直属の上司で、隣同士のデスクになります。
内容としては、「お前は根暗だ」「性格が暗すぎる」「返事だけで行動が改善されない」「(周りを巻き込んで)こいつの性格を変えよう」「お前はダメなやつだ」など飲み会で毎回話題に上がり、性格を否定されているようです。飲みの席で話が盛り上がると、肩を殴られたりもするようです。

地方にいた頃は、飲み会に参加するようなタイプではなく、転勤してきてから無理やり参加させられています。飲む量も一気に増えました。断れないかと聞いてみましたが、日中の仕事上の付き合いがあるから、難しい様です。最近では、否定されすぎて、自分の性格ってなんなのかと疑問に思っていたと話してくれました。

私は彼のことを、根暗だとも思わないし、相手の気持ちが分かる、優しい性格が好きになり、結婚しました。話せば改善もしてくれます。でも、飲み会でも日中でも毎度洗脳の様に言われる様で‥

あなたが妻なら、どうしますか?
これは、パワハラにあたりますか?

タグ

No.3757513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やられる側はたまったもんじゃないですけど…。
上下関係が体育会系の会社なら普通のノリにも感じます。
中学とか高校とか部活動の先輩によくいそうな感じでそのまま大人になっても同じ感覚の人たち何でしょうね。
異動の時期を静かに待つしかない感じもします。

No.2

会社の人達に、顔が知られてないなら誰か飲みに誘える人を連れて、こっそり帰社する旦那達の後をつけてって様子を見てみては。

No.3

まず言えるのは本人次第だってことです。世の中にはそういう飲み会に絶対参加しない人もいるんです。

逆に参加しないことで不利になった場合労基に訴える事が出来るんです。アルハラと言えます。

断る勇気も時には必要で、旦那さんはそのあたり気が弱いのではないかと思いますよ。

主さんが何かをするということは出来ないですし、主さんまでしゃしゃり出たらそれこそ余計に旦那さんの立場は無くなりますね。

自身も絶対での風俗が過去にありましたけど、一切参加しませんでしたよ。それで不利になったこともありません。

なので本人次第だと思います。

体調が優れない人を参加させればもちろんパワハラですが逆にそれを証明させるのはなかなか困難なんですよ。参加している以上納得して参加してるものと捉えられてしまいますからね。

断ることを勧めてみましょう。

No.4

私の夫も似たような事があったので、頼み込んで仕事辞めてもらいました。頼み込んで暫くは主夫になってもらいました。
このままそこにいたら、鬱になるだけじゃなくてしんでしまうかもしれないと思ったので、何も仕事だけが人生じゃないし、辛い思いしてる人に戦えと言うのも酷だなと感じたので、早急に辞めてもらいました。

• << 6 出勤前は気が張り詰めて、緊張感がすごいです。たしかに、仕事だけが人生ではないですよね、もうすでに頑張っている状態なので‥転職も検討してみます。

No.5

職場の事は本人にしかどうにもできないし…
飲み会、断れるなら断って貰えば良いし
断った後の方が心配なら見送るしかないし

普段愚痴聞いてあげるとか励ましてあげるとかして味方で居るくらいでしょうか
ご主人が転職を選べるよう構えておくとかそんな感じかな

• << 7 そのままの性格が好きということは伝えました。 転職もできるように動いてみます。

No.6

>> 4 私の夫も似たような事があったので、頼み込んで仕事辞めてもらいました。頼み込んで暫くは主夫になってもらいました。 このままそこにいたら、鬱に… 出勤前は気が張り詰めて、緊張感がすごいです。たしかに、仕事だけが人生ではないですよね、もうすでに頑張っている状態なので‥転職も検討してみます。

No.7

>> 5 職場の事は本人にしかどうにもできないし… 飲み会、断れるなら断って貰えば良いし 断った後の方が心配なら見送るしかないし 普段愚痴聞… そのままの性格が好きということは伝えました。
転職もできるように動いてみます。

No.8

>> 7 味方がいるって思えるだけで大きいんじゃないでしょうか
ご主人が辛い目にあってて奥様もお辛いでしょうが出来る限りの事はやり尽くしてるので後はアホのことなんざ気にすんなの精神で構えてれば良いと思います
実際、職場環境がくだらないとも思うし

No.9

>> 8 はい!味方がいるってだけで大きいと思います。
会社的には全国転勤のあるところで、規模の大きい分類になるのですが、上司がアホで残念に思います。

No.10

録音とか 出来ないんでしょうか?

No.11

アルコールの飲み過ぎとか 生活の質が落ちて体調不良とかを しゃべりまくって
「宴会等は 禁止」と 掛かり付けのお医者さんに診断書書いて貰ったら?

No.12

>> 11 診断書があれば、参加できないってことになりますよね!旦那と話し合ってます!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板