席を譲ったその後、返し方がよくわからない

レス8 HIT数 696 あ+ あ-

2023/03/08 15:29(更新日時)

たまにですが、電車やバスなどで年配の方や妊婦さん、お子さん連れの方に席を譲る事があります。

席を譲った後、譲った方の目の前に立つと恩着せがましいというか、居心地悪くなりそうなので少し離れた場所に移動します。

先日もバスの車内で、年配の方に席を譲った後、そのような状況になり、譲った方が降りる時に「ありがとうございました。助かりました。」と、声を掛けてくださいました。

わざわざいいのに。でも嬉しい一言です。
しかし、いつも「あ、いえ…」や「大丈夫ですよ」とか、なんか素っ気ない返事だったり、何が大丈夫なんだ!?とツッコミたくなるような訳の分からない返しをしています。

お礼を言ってくださる相手に対して、適切な返し方って

「いえいえ、お気になさらずに」
「いえいえ、お気をつけて。良い一日を」
「いえいえ、当然の事をしたまでなので」…いや、これはちょっと生意気か。

ちなみにその時、年配の方は病院前のバス停で降りていったので(病院に必ず行くとは限りませんが)、「お気をつけて。良い一日を」と言わなくて良かったーと思いました。

病院に行くのに、お気をつけて良い一日をっておかしいですものね。笑

話逸れましたが、お礼言われたら皆さんなんて返してますか?
今度使わせてほしいです。

タグ

No.3748072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どういたしまして〜と言う

• << 4 そうそう、忘れていましたが『どういたしまして』のその一言! 女性向きなお返事に感じるのですが、男が言ってもスマートですかね? 男の「どういたしまして」って、今までに聞いた記憶がないんですよ。 考え過ぎかもですが。汗

No.2

いえいえ〜(ニコリ)

それ以上話したことないです

• << 5 すれ違う瞬間ですからね。 マスク越しでも伝わるくらいの笑顔でいいのかもです。

No.3

会釈だけ、しゃべらない。
目も合わせない

• << 6 えー、それって結構怖いっすね。 でも、自分もそれに近い事をした経験あります。

No.4

>> 1 どういたしまして〜と言う そうそう、忘れていましたが『どういたしまして』のその一言!

女性向きなお返事に感じるのですが、男が言ってもスマートですかね?
男の「どういたしまして」って、今までに聞いた記憶がないんですよ。
考え過ぎかもですが。汗

• << 7 あー、気にせんといてください。とか、あーどうぞー。 みたいな感じでもいいかも。

No.5

>> 2 いえいえ〜(ニコリ) それ以上話したことないです すれ違う瞬間ですからね。

マスク越しでも伝わるくらいの笑顔でいいのかもです。

No.6

>> 3 会釈だけ、しゃべらない。 目も合わせない えー、それって結構怖いっすね。

でも、自分もそれに近い事をした経験あります。

No.7

>> 4 そうそう、忘れていましたが『どういたしまして』のその一言! 女性向きなお返事に感じるのですが、男が言ってもスマートですかね? 男の「… あー、気にせんといてください。とか、あーどうぞー。
みたいな感じでもいいかも。

No.8

自分は見た通りの老いぼれ爺です、そして電車の中では足腰の為立っていたいわがまま爺です!
電車では必ず前の席の人が席の譲りを申し立ててくれます!
その際自分は周囲に聴こえる様に少し大きめな声で言います
『ありがとう、僕が変わらなければあなたは気まずい思いをいだきますか?自分の為立っていたいのです』と
なぜ大きめな声かと言うと前の席の親切を周囲に知ってもらいたいから、小声じゃ周りは分からないから冷たい人だと勘違いされちゃうから。
因みにガラガラの車内でも立っています

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少