母親との関係

レス12 HIT数 423 あ+ あ-

2023/03/01 07:36(更新日時)

私はシングルマザーで、2人の子供がいます。母方の身内がとてもヤバくて、母は自覚がないのかわからないのですが、その身内と普通に付き合いをしてます。後、離婚後、親と住みたくないので自ら選択し、DV施設にも入りました。
私は自分の子供に関わらせたくないので、離婚を機に遠い田舎に引っ越しました。ありがたいことに、恵まれ良くしてくれる方が多く、仕事も安定しています。
たまに親と連絡を取るのですが、一応心配してるみたいです。
私の仕事は社長と2人で働いてる小さい会社です。その社長に2年半経った今、挨拶したいと母親が言いました。よくお世話になってると。
私は、今更もういいよと伝えたのですが、そこで骨を埋めるなら挨拶しておかなきゃと言ってます。
皆さんはどう思いますか?今更感ありますよね、、、?挨拶してもらった方が正解なんでしょうか。

タグ

No.3743768 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親が社長に挨拶する意味がわからない
未成年や新卒でもない独立した大人でしょ。

冠婚葬祭や外出中に偶然顔合わせてならその場で挨拶はしますけど。

• << 3 ですよね。 これから娘と孫をよろしくお願いしますと(^◇^;) なんて断れば母親も分かったと引き下がりますかね。 結構断るとキレるんですよね。

No.2

次のお中元のタイミングでなんか贈り物でもするくらいでOK

それ以上はちょっと不自然かな

• << 4 ですよね、、 まあ確かによくしてくれてる社長なのもあるんですけどね(^◇^;)

No.3

>> 1 母親が社長に挨拶する意味がわからない 未成年や新卒でもない独立した大人でしょ。 冠婚葬祭や外出中に偶然顔合わせてならその場で挨拶はし… ですよね。
これから娘と孫をよろしくお願いしますと(^◇^;)
なんて断れば母親も分かったと引き下がりますかね。
結構断るとキレるんですよね。

No.4

>> 2 次のお中元のタイミングでなんか贈り物でもするくらいでOK それ以上はちょっと不自然かな ですよね、、
まあ確かによくしてくれてる社長なのもあるんですけどね(^◇^;)

No.5

社長に聞いたら成人を雇ってる
仕事なのでお世話がどうではない。
挨拶は不要だと言われた。
と伝えたら?
いつまでも子離れできないのか
この先世話してもらわなきゃいけないから切れないのか。
それにしても私ならおかしい親戚をおかしいとも思えない時点で親も同レベルで連絡とらないけどね。

• << 7 ですよね、、、。 じゃあもう行かないとか言い出しそうです(^◇^;)

No.6

私が不安に感じたのは一線を引きたい母親に対して社長と顔合わせるのは
今上手くいってる関係が顔合わせる事によって何かある度に母親が介入してこないか、社長と主さんの関係に悪循環にならないか心配です。

• << 8 確かにそれはありそうです。 親がこうやって来るなら変えればいいとか思われるのも怖くて^^;

No.7

>> 5 社長に聞いたら成人を雇ってる 仕事なのでお世話がどうではない。 挨拶は不要だと言われた。 と伝えたら? いつまでも子離れできないのか… ですよね、、、。
じゃあもう行かないとか言い出しそうです(^◇^;)

• << 9 それでいいんじゃないですか? 子供にも関わらせたくないなら来てもらわない方がいいし。 というわけでNo5さんの言葉をそのまま伝えるのがベストだと思いますよ。 というか、その親せきと縁を切らない限りお母様ともあまり連絡を取らない方がいいのでは? その親せきまで引き連れて会いに来られたら困るでしょ?
  • << 11 それでいいのでは 何が問題なの。 実は親に挨拶に来て欲しいの?

No.8

>> 6 私が不安に感じたのは一線を引きたい母親に対して社長と顔合わせるのは 今上手くいってる関係が顔合わせる事によって何かある度に母親が介入してこ… 確かにそれはありそうです。
親がこうやって来るなら変えればいいとか思われるのも怖くて^^;

No.9

>> 7 ですよね、、、。 じゃあもう行かないとか言い出しそうです(^◇^;) それでいいんじゃないですか?
子供にも関わらせたくないなら来てもらわない方がいいし。

というわけでNo5さんの言葉をそのまま伝えるのがベストだと思いますよ。

というか、その親せきと縁を切らない限りお母様ともあまり連絡を取らない方がいいのでは?
その親せきまで引き連れて会いに来られたら困るでしょ?

No.10

先生に保護者が挨拶するのとは違うからなあ。

会社名とか従業員数とか、勤務先の地名は絶対に話したら駄目だと思う

No.11

>> 7 ですよね、、、。 じゃあもう行かないとか言い出しそうです(^◇^;) それでいいのでは
何が問題なの。
実は親に挨拶に来て欲しいの?

No.12

結婚の話が出てないなら挨拶なんか逆にさせちゃダメでしょう。
親や親戚が社長や主さんにたかりに来るかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する