子供の発熱について

レス2 HIT数 239 あ+ あ-

2023/02/26 21:24(更新日時)

4歳の子供(5月に5歳)になる子供の病気についてです。
昨夜から39℃の発熱があり、解熱剤使用もして現在は37℃まで下がっています。
明日、かかりつけの小児科への予約は入れてます。でもインフル等の検査は本日が最適かと思うのですが、この場合は救急で診てもらう、明日まで待つのどちらが良いんでしょうか?
こういった経験のある方、もしくは医療関係の方が居ましたら助言頂けたら幸いです。

そんなの病院に聞けって思われると思いますが田舎で医師減少の為、数年前からすぐに診て貰えなくなりました。これでも総合病院で小児救急もあるんですけど…
電話口も何か高圧的になっちゃって、電話し辛いです。

普段は保育園へ通っているので、どちらにしろ検査はすると思います。

タグ

No.3742414 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は薬を使用して熱が下がってきているとのことですので、休日の今日敢えて急を要して今すぐに受診の必要はないかと思われます。

ただし今後お子さんの様子が、明らかにぐったりしているとか呼吸が苦しそうだといった急変があればすぐに受診してください。

熱が下がって水分も取れていて、トイレにもいく、受け応えもしっかりしていれば問題ありません。
明日の予約時間内に症状を話しましょう。

例えインフルやコロナ等でも、検査は明日でも充分間に合います。

検査日がいつかというよりも発症日が大事になりますから。
心配だと思いますが、ママがどっしりと構え、不安がるお子さんを優しく受け止めてあげてください。
お子さん、お大事にしてください。

No.2

>> 1 遅くなりましてすみません。助言頂き有難うございます!
幸いあれから高熱はなく、いつもより少し元気が無いぐらいですが夕方から食欲も少しずつ出てきたようなので様子見しています。男の子なので、ちょっとしたイタズラも戻ってきました。笑
水分もアクエリアスとかあれ系は全く受付けないので、リンゴジュースに頑張って貰ってます(^_^;)
鼻水が凄いので息はしづらいかと思いますが2ヶ月ほど前に小児科で処方して貰った薬がまだ残ってたのでそれでなんとか…です。解熱剤も残していたのでそこは幸いでした。
勝手に飲ませて良いものか迷いましたが、あまりにも鼻水が凄いので…

トイレの回数がもともと少ない子で1日2、3回ぐらい、汗もかかないので熱が下がりきらないのかなと。
高熱ではなくとも本日は37℃という微熱なので、気を付けて様子を見つつ過ごしたいと思います。

心強いレス、本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する