幸せを自ら壊す衝動に駆られるのって何の病気ですか?

レス2 HIT数 277 あ+ あ-

2023/02/23 07:20(更新日時)

幸せを自ら壊す衝動に駆られるのって何の病気ですか?
双極性障害2型と社交不安障害があるのですが、そういう症状もあるんでしょうか?
仕事や恋愛や友人関係でも関係が安定してくるともういいかな…という気持ちにかられます。疲れがどっと押し寄せて、ふいに消えたいと思う時の感情に似ています。

いまのこの幸せなまま終わりにしたいなとか、繋がってくれてる人に感謝の気持ちを抱きつつも1回ここで自分の存在だけ消えないかなとか、そんな感じです。
友達と楽しく遊んだ帰り道にもふと思います。

実際3年頑張って働いた職場をそんな理由でやめてしまった事や、何年も付き合った人に別れを切り出した事もあります。
これって回避衝動でしょうか?愛着回避型の気もあるのですがそれなんでしょうか?
なんでこんな気持ちになるのか、けして思いたくないのに。
よくここでは無い遠いどこかに一時的に生きたいなと感じます。

タグ

No.3740172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無理してその幸せを維持してるか、その幸せがいつまで続くかとかそのうちなくなるとか不安になってくると、不幸になる前に自分で壊したいとか消えてしまいたいとか衝動的に思うし実際に壊す事もある…私の場合はそうかな?そもそも根底に私なんかが幸せになるなんておかしいって気持ちが根強くあるのが原因かな?

No.2

それは病気の中の症状であって、病気そのものではないのじゃないでしょうか?
精神的な診断名が2つほどついておられますが、その中の症状だと思います…。
分類では、自暴自棄にあたるのではないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板