音楽好き
好きな音楽を語る
テイク・イット・イージー
高3の夏休みに新島でバイトをしてサーフィンを覚え夢中になった。
1978年の事だ。
働いていた民宿のビアガーデンのオーナーがプロサーファーで僕の師匠だった。
その師匠がよく聴いていたのが
イーグルスのテイク・イット・イージーだった。
ホテル・カリフォルニアには夢中で聴いていたし全曲好きだった。
グレイテストヒッツも好きでよく聴いていたからテイク・イット・イージーもよく知っていたが、どちらかというと呪われた夜みたいなヘヴィーな曲が好きだった。
ボーカルもグレン・フライよりドン・ヘンリーの方が好きだった。
ハスキーな声のボーカルが好きだったから、ロッドとか柳ジョージみたいな声が好きだった。
でも師匠曰くグレン・フライの声がイーグルスなんだよ!カリフォルニア、アメリカなんだよ!
とよく言われた
ブレッド&バター
1978年、新島でサーフィンに夢中になった夏
2学期が始まると東京に戻った。
サーフボードを持っていないし、車の免許もない。
鎌倉まで電車で行き、由比ヶ浜まで歩いた。でもそこでサーフィンしてる人はいなかった。134号線を江ノ島の方に向かって歩いた。
稲村ヶ崎を過ぎるとサーファーがいっぱいいた。七里ヶ浜だった。
日が暮れるまでサーフィンを見ていた。
毎週、日曜日に七里ヶ浜に通った。
そして声をかけられた。
サーフショップのオーナーで1階がサーフショップで2階がカフェ
僕にオープンサンドとコーラをご馳走してくれた。
そしていろいろ話しをしてたら、中古のボードを使わせてもらえることになった。
土曜日にカフェでライブかあるから、手伝わないか?と言われ、すぐに何でもやります、と返事した。
土曜日は学校をさぼって朝から七里ヶ浜のショップに行った。
9月の終わりで、他のサーファーはウエットを着ていたが、僕はトランクスで海に入った。
楽しくてしょうがなかった。
そして夜ライブをやるカフェでウェイターの仕事をした。
新島でビアガーデンの仕事を経験してたから慣れたもんだった。
そしてライブが始まった。
ブレッド&バターのライブが
カラパナ
フュージョンを聴くようになって
ギター以外にサックスの音色にも魅せられていくようになった。
高校を卒業して社会人になって、どんどん音楽の幅が広がった。
そんな頃出会ったのがカラパナだ。
当時ハワイのロックをサーフロックと言った。
サーフィンをやってるから、カラパナを聴くのが当たり前と言えばそうだが
最初にメニークラシック・モーメンツというサーフィン映画の2枚組のサントラを買った。
その中にワイキキの熱い砂 ブラックサンドという曲があった。
テレ東のドキュメント番組のテーマ曲で知ってたから、あっこの曲!と嬉しくなった。
鮮烈のチューブライディングとかハードな曲もあったが、メロウなアコースティックな曲が好きだった。
ナチュラリー、メニークラシック・モーメンツ
虹を追う男のメローなサックスな音色はたまらない。
山下達郎
1980年、ライド・オン・タイムのヒットで初めて達郎さんの曲を知った。
名前はそれ以前から知っていたけれど。
実は達郎さんのコーラスはよく聴いていた。荒井由実のアルバムにシュガーベイブ時代の達郎さんと大貫妙子さんが参加していた。もちろん後から知った事だ。
達郎さんに夢中になったのは、81年
サントリービールのCMでラブランド・アイランドが使われてから
そしてその後、FOR YOUが発売され即購入、1曲目のスパークルのイントロのギターのカッティングにKOされた。
それから過去のアルバムも全部買った。
シュガーベイブやナイアガラトライアングルも
そして翌82年には、メロディーズ発売
名曲クリスマスイブが挿入されていた。
谷村新司さん
ご冥福をお祈りします。
初めて谷村新司の歌を聴いたのは
中学生の時に
アリスの青春時代だった。
これといって好きでも嫌いでもなかった
それから何年かして、高校生の時に
今はもう誰も がヒットした。
友達とかがギターでよく弾いていた。
その友達がアリスⅤのレコードを買い、録音させてもらった
僕は堀内孝雄の方が好きだった。
遠くで汽笛を聴きながら
音の響き
夏の終わりに
指
谷村新司とは対照的だった。
谷村新司は仰々しく映画、舞台、演劇のような芝居がかった感じがした。
堀内孝雄はアコースティックでウエストコーストっぽい
これはその後にお互いのソロアルバムを聴いてから感じた事だが
でもアリスⅤに入っていた
谷村新司の
雪の音
は大好きな曲だ。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
情けないバカな私 No.7524レス 166HIT 負け犬 (50代 ♀) -
もう死んでもいい6レス 87HIT 匿名さん
-
毒子0レス 52HIT 匿名さん
-
今まで1番0レス 57HIT 賢く生きたい男 (10代 ♂)
-
ありがとう。25レス 584HIT 匿名希望
-
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️8それでは皆様✨️ 火曜日✨️本日も お仕事にやるべき事に無理無…(通りすがりさん0)
129レス 2452HIT 通りすがりさん -
情けないバカな私 No.75怠いのに、不満爆発中です。そこまで〇〇ちゃん(デイの子)を特別扱いする…(負け犬)
24レス 166HIT 負け犬 (50代 ♀) -
春夏秋冬 令和7年夏急降下すぎる急降下w w🤣 よく捉えたよねw w😂 お腹いたーーー…(まりあ❁)
459レス 13110HIT ひまお (♂) -
ニコニコワイン②曇り空だと よけいに 寒く 感じるね(栞里)
243レス 5223HIT 栞里 (20代 ♀) 名必 年性必 -
ありがとう。
ひでちゃん、ありがとう。 いつも厳しい職場にチャレンジしているから心…(匿名希望)
25レス 584HIT 匿名希望
-
-
-
閲覧専用
元気がほしいな。2レス 87HIT 通りすがりさん 名必 年性必 -
閲覧専用
🎸2026🎸500レス 1067HIT 主婦さん -
閲覧専用
さみしい2レス 113HIT 社会人さん
-
閲覧専用
誰かの日記(自分だけの呟き)2レス 72HIT 匿名さん
-
閲覧専用
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️7500レス 8903HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
揺れる想い生きるって大変だね… 今更なんだよってか😂笑 …(しんのすけ)
54レス 3640HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
情けないバカな私 No.74主さんこんばんは、おはようございますですね。都内の外はめちゃくちゃ寒い…(初心者さん410)
500レス 4038HIT 負け犬 (50代 ♀) -
閲覧専用
Happy Days
逆バレンタイン プレゼントをもらった(恋人未満さん0)
1レス 284HIT 恋人未満さん -
閲覧専用
元気がほしいな。ありがとうございます。(通りすがりさん0)
2レス 87HIT 通りすがりさん 名必 年性必 -
閲覧専用
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️7500レス 8903HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
幼稚園の送迎バスみたいな幼稚園送迎電車も欲しい
幼稚園を駅近くに設置して幼児バスの代わりに幼稚園電車で送迎すればどうですか?勿論、幼稚園の先生が同乗…
19レス 285HIT おしゃべり好きさん -
亡くなった兄弟の話
数年前に弟を亡くしました。 たまに人との何気ない会話で兄弟の話になった時に、兄弟はいるのかと聞かれ…
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
苦労ばっかりしよる人と苦労してへん奴おるな。
若い頃からいじめられたり異性と出会い無かったりなかなかアルバイトにさえ受からず受かっても半年ぐらいで…
12レス 173HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
聞いてください。嫁の親が好きになれない
嫁の親が好きになれない件です。 初めまして、20代後半の男です。 結婚して3年経ちます。 …
10レス 181HIT 相談したいさん -
妻がブスで悩んでます。
批判や中傷は覚悟の上で投稿します。ですが、出来れば心優しい配慮ある返信をください。 結婚2年目…
40レス 690HIT 相談したいさん -
既婚者なのに、、
ライン交換した独身男性がいるのですがラインで2回程やり取りしましたが必ず途中で電話で話そうと言ってき…
7レス 220HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る