騒音問題 苦情貰った側です

レス9 HIT数 638 あ+ あ-

2023/02/21 20:43(更新日時)

アパートの2階に住んでいます。
下の階の方が変わり、夜の騒音で苦情を言われたそうなのですが、足音のようなものが聞こえるとの事です。相手方が寝る22時頃に聞こえるから困るとの事。
確かに騒音問題はこちらも気を付けなきゃならないと思いますが、足音まで言われたらどうすれば良いのでしょうか?
私はシングルマザーで子供が優先、家事などは寝かしつけてから行うので寝るのは早くても23時半とかになります。子供は21時には布団に行かせてるので子供が暴れる音とかじゃないのは確実です。
また、音楽やテレビの音でもありません。基本的には付けていません。もちろん掃除機なんかもかけてません。
洗濯機は残り湯で回したりもしてますが、それでも時間的には21時前後です。

前の住人の方から苦情なんて一つも無かったので、相手方が繊細過ぎるんじゃないかと思うのですが。
足音ぐらいで言われてちゃこっちの生活も困ります。
寝る時間まで合わせるのは無理だと管理会社を介して伝えて貰っても良いと思いますか?
(ちなみに前住人の方は転勤により引っ越しされました。騒音で引っ越された訳ではありません)

あと、余談ですが
うちのアパートはペット可能、単身、ファミリーokです。
床はクッション材?を使用しているとかで、あまり音も響かないと聞いています。

タグ

No.3739146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それでも何かしらの対策はしてみてはいかがでしょう?
床がクッション材でもさらに上にぶ厚めのジョイントマットを敷く

21時に洗濯回すのもアパートでは非常識じゃないでしょうか

シングルマザーとのことで、少し対策すれば避けられるかもしれないことをわざわざ真っ向からできません!だけで終わらせるのも危険ですよ。

• << 3 子供部屋にジョイントマット、リビングは少し厚め(低反発)のカーペット2枚敷いてます。1枚は実家が新しく購入した事と、特別汚れたりしてる訳でもなかったので貰いました。片付けるのが面倒だったので、冬物ですし2枚敷いてる状態になってます。 それ以外ですと、廊下ぐらいです。何も無いのは。キッチンやトイレも一応マットは敷いてあるので、一般的な家庭の範囲ではあると思ってます。 21時が駄目でしたら朝5時〜5時半から回す事になりますが、朝の方が良いでしょうか? これは私の出勤時間による為です。7時半前には家を出るので、子供も含めた準備+洗濯となれば必然的にこの時間になります。 朝早くは迷惑、21時〜22時の範囲ならまだ大丈夫だとネットで見たので夜にしていたのですが… どうしてもこの2択しか無理です。 帰宅は大体18時、それからご飯、お風呂としていたらあっという間に21時前になります。子供も未就学児が居るので何でも自分で、の年齢ではありません。

No.2

今後もそこで暮らすのなら、何かしらの対策をして「ここまで対策してます」というアピールした方が穏便に済みそう。
無理です!と突っぱねたら、相手も意固地になるかもしれませんし、嫌がらせさせるかもしれません。お子さんに悪い影響があるかもしれません。

防音のマットとかカーテンとか、そんなに高くなく売ってるので、まずはそれを使ってみるとか。

相手が困ってるのも事実ですし、生活音だから仕方ないで終わらせないで、主さんが真摯な対応すれば相手だって「まぁ生活音は仕方ないよね」って思ってくれるかもしれません。

No.3

>> 1 それでも何かしらの対策はしてみてはいかがでしょう? 床がクッション材でもさらに上にぶ厚めのジョイントマットを敷く 21時に洗濯回すの… 子供部屋にジョイントマット、リビングは少し厚め(低反発)のカーペット2枚敷いてます。1枚は実家が新しく購入した事と、特別汚れたりしてる訳でもなかったので貰いました。片付けるのが面倒だったので、冬物ですし2枚敷いてる状態になってます。
それ以外ですと、廊下ぐらいです。何も無いのは。キッチンやトイレも一応マットは敷いてあるので、一般的な家庭の範囲ではあると思ってます。

21時が駄目でしたら朝5時〜5時半から回す事になりますが、朝の方が良いでしょうか?
これは私の出勤時間による為です。7時半前には家を出るので、子供も含めた準備+洗濯となれば必然的にこの時間になります。
朝早くは迷惑、21時〜22時の範囲ならまだ大丈夫だとネットで見たので夜にしていたのですが…

どうしてもこの2択しか無理です。
帰宅は大体18時、それからご飯、お風呂としていたらあっという間に21時前になります。子供も未就学児が居るので何でも自分で、の年齢ではありません。

No.4

管理会社が間に入ってくれるのは確定ですか?
私の時は頼んでも入ってくれませんでした。
住人同士で話をつけてくれと。

No.5

>> 4 そこは確実です。
私が賃貸オーナーの子供だから連絡取りやすいんじゃないんでしょうか?
賃貸と言えど、うちの持ち物なので…オーナーは親ですけど…

「恐らく相手の方も神経質過ぎると思われますが何度も苦情が来たら一応連絡しなきゃいけないので、すみません」と管理会社の方からは言われました。
私も直接言うつもりはないですし、連絡も取りやすい立場であるので管理会社が間に入ってくれるなら、そうしたいです。
建ててから一番目に入居し、3年間住んで初めて苦情として連絡貰いました。
また、入居者には上の階に子供が住んでるとも伝えるようにはして貰ってます。

生活環境は入居当初と何も変わっていないです。私達が3歳歳取ったぐらいです。

No.6

>> 5 オーナーのお子さんでしたか
あの部屋に住んでるのはオーナーの親族で、ずっと前から住んでるが、騒音トラブルは過去一度もない、あなたがはじめて、
と管理会社に言ってもらったら?
親族パワー使っていいと思う

• << 9 私も一入居者なので、そんな事までしようとは思わないですが変な人が入ってきたなぁとは正直思ってます。ご年配の夫婦ですが、挨拶しても無視されたり。 (うちの賃貸は最近よくあるメゾネットタイプなので、住人の方が出入りする時によく見掛けます。) 少し前に更新時期だったのか何名か退去→新たに入居しましたが、しばらくドンドンされてた時期があって。夜の22時〜23時の間くらい。でも、どこから聞こえるのか分からなくて。 私の隣部屋も新しい人が入ったので「軽く家具でも配置してるのかな?日中お仕事で夜しか時間ないのかな?」なんてノンビリ思ってましたが、今思えば下の階の人だったんじゃ…と。 家事してると書きましたが22時以降は子供が貰ってきた手紙のチェックとかスケジュール書いたり、翌日の準備とかで酷い物音をさせてる訳じゃないんですが、足音まで指摘されたら「もう戸建てに住んで下さい」と本音は言ってやりたいです。 ただそこまでは言えないのでスレのような、就寝時間まで合わせる事は不可、多少の物音は賃貸なのだから妥協して欲しいと言えたらと思ってます。

No.8

すみません、オーナーさんのご家族なんですね、とんちんかんな内容のレスは消しますね

No.9

>> 6 オーナーのお子さんでしたか あの部屋に住んでるのはオーナーの親族で、ずっと前から住んでるが、騒音トラブルは過去一度もない、あなたがはじめて… 私も一入居者なので、そんな事までしようとは思わないですが変な人が入ってきたなぁとは正直思ってます。ご年配の夫婦ですが、挨拶しても無視されたり。
(うちの賃貸は最近よくあるメゾネットタイプなので、住人の方が出入りする時によく見掛けます。)
少し前に更新時期だったのか何名か退去→新たに入居しましたが、しばらくドンドンされてた時期があって。夜の22時〜23時の間くらい。でも、どこから聞こえるのか分からなくて。
私の隣部屋も新しい人が入ったので「軽く家具でも配置してるのかな?日中お仕事で夜しか時間ないのかな?」なんてノンビリ思ってましたが、今思えば下の階の人だったんじゃ…と。
家事してると書きましたが22時以降は子供が貰ってきた手紙のチェックとかスケジュール書いたり、翌日の準備とかで酷い物音をさせてる訳じゃないんですが、足音まで指摘されたら「もう戸建てに住んで下さい」と本音は言ってやりたいです。
ただそこまでは言えないのでスレのような、就寝時間まで合わせる事は不可、多少の物音は賃貸なのだから妥協して欲しいと言えたらと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する