社会保険と国民健康保険だとどちらがいい

レス4 HIT数 1240 あ+ あ-

2023/02/17 11:39(更新日時)

無知ですみません。
母子家庭になり国民健康保険でした。
支払いは安かったので、よかったのですが、一般的に社会保険がある職場がいいや、シングルマザーなら社会保険の方がいいと周りは言っていて、パートで国民健康保険はいずれギリギリの生活になると思い転職を決意しました。
採用して頂いた職場で一日8時間の週4日〜5日フルタイムで社会保険をつけて頂きたいと申し出たら社会保険だと引かれる額が少し大きいですが、大丈夫ですか?こちらは付ける事は可能です承諾をえましたが、結局国民健康保険と社会保険どっちがいいのだろうと悩んできました。社会保険は引かれる額が大きいのは理解しておりますが、私のように母子家庭でフルタイムではどちらがいいのか知恵をよろしくお願いします。

タグ

No.3736024 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供がいると国保は安くしてくれるけど、国民年金が将来やば過ぎるので、いまちょっと大変でも厚生年金のこと考えたら社保の方がいいのかなと思います

• << 3 回答ありがとうございます。 なるほど…それは無知でした。 それならきついけど将来のために社会保険にしたいと思います。とても参考になりました! 回答してくださりありがとうございます。

No.2

社保に加入して手取りもハッキリと増えたと実感するには、月に14万円程度稼げるくらい働く必要がありますよ

月12万円くらいになる労働時間だと、諸々引かれて手取り9万円くらいだった気がしますから、加入しないギリギリのライン(8万8千円)と大差無いわけです

拘束される時間が増えても構わないなら、社保に加入してシッカリ働く方が、貯蓄はできると思います

• << 4 回答ありがとうございます。 そうですね。勤務数ははっきりわからないのですが、フルタイムで多くみて17万ほどになるのできついけど頑張って将来のために社会保険でしてみようと思います。 とても参考になりました! 教えくださりありがとうございました。

No.3

>> 1 子供がいると国保は安くしてくれるけど、国民年金が将来やば過ぎるので、いまちょっと大変でも厚生年金のこと考えたら社保の方がいいのかなと思います… 回答ありがとうございます。
なるほど…それは無知でした。
それならきついけど将来のために社会保険にしたいと思います。とても参考になりました!
回答してくださりありがとうございます。

No.4

>> 2 社保に加入して手取りもハッキリと増えたと実感するには、月に14万円程度稼げるくらい働く必要がありますよ 月12万円くらいになる労働時間… 回答ありがとうございます。
そうですね。勤務数ははっきりわからないのですが、フルタイムで多くみて17万ほどになるのできついけど頑張って将来のために社会保険でしてみようと思います。
とても参考になりました!
教えくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する