友達に常識がないと言われました

レス65 HIT数 2345 あ+ あ-

2023/02/26 19:22(更新日時)

友達とレストランに入りました。
友達は財布に千円しかないので、私に借りるつもりだったと店の中に入ってから言われました。
私は財布に二千円しかないので貸せないと言うと、「何で店に入る前に言わない!」「常識がない。ほんと最低!」「余裕もっていれとけよ!この馬鹿!」と怒られました。
ごめんなさいと謝ったけど、お互い様ですよね・・・
というか、私は2千円・・友達は自分の事を棚に上げすぎですよね

No.3730065 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

クレジットカードとか
PayPayとかで
払えないの?

• << 19 それができてたならこんなスレ立てません

No.2

主さんも別に謝らなくて良いのに。。

そんな友達、即ブロック

• << 26 いつも謝ってるので反射的に謝ってしまいました。その後に2人で3千円で食事をしました。 「全然楽しそうに食べない!いつもと違う!いつもは美味しいねとか言うのに!」とさらに怒られて、全然楽しくなかったです。 その後「もう嫌い」と言われて帰りましたが、2週間後に何事もなかったように連絡があり、また会っています。 ミクルではよく即ブロックという回答を見かけるけど、実際はそんな簡単なものではないですよね。

No.3

お金が無いのに人に借りようとしてキレ散らかしてる方が常識がないよ。そんな人とは今後も付き合わない方がいいですよ。主さんのこと完全に舐めてると思う。馬鹿すぎる。

• << 29 馬鹿にされてるし舐められてます。 私は何を言われても落ち込んだ顔は見せずに笑顔で楽しそうにしてないと苛立たせてしまいます。

No.4

>>ごめんなさいと謝ったけど、お互い様ですよね・・・

どこが?
お友達、性格も根性も悪いですね。

• << 30 私も2千円しかなく似たり寄ったりです。

No.5

お友達たかる気満々で逆ギレ。
主さん謝る必要なかったんですよ。

• << 31 機嫌を損ねたら謝る以外の解決方法がわかりません。

No.6

普通は店に入る前に言うよ。場合によってはコンビニATMとか寄って降ろすよ。
その子、本当に友達?そうだとしても常識ないなら縁切った方が良い。いつか必ずトラブル起こすよ。

• << 32 私がいつも友達に常識がない、わがまま、自分は正当化しよつとする、シネ、と怒られています。

No.7

どう考えても、相手の逆ギレ
謝る必要なし。
怒っていいところだよ。

そんなの友達じゃない!
人間として最低な人とは、縁切るべき。

• << 33 友達が沢山いたけど、この友達に全員切らされてもう私にはこの友達と縁を切ったら誰もいなくなる

No.8

これ本当の話なら、主さん全く謝る必要ないです。
友達がアタオカ過ぎる。。
もう縁切った方がいいと思う。

• << 34 この話が本当なら? 嘘をついてるかもと想定してるのですか

No.9

それはほんとに友達なの?
これを機に今後の付き合いを考えたほうがいいです

• << 35 優しい時もあるんです。 彼氏みたいに接してきます

No.10

常識がない友達です 友達と思えないですが?

• << 39 常識がないといつも私が怒られています。 すぐに謝らないこと。でも、と言い返そうとするところが常識がないと言われます。 友達とは話し合いができません。 仲直り=私が一方的に謝ることだと言われました ケンカ=友達が一方的に怒ることです 友達は謝ったことがありません。 旅行のドタキャンは友達の親が連絡してきます。

No.11

ブーメランじゃんね。

• << 40 私もお互い様だよね、と思いました

No.12

主さんは謝る必要はないよ。
ご友人は自分のことを言ってるんですよ。

>「何で店に入る前に言わない!」
私はなぜ、店に入る前にお金がないことを言わなかったんでしょう。

>「常識がない。ほんと最低!」
1000円しか持たずにレストランに来るなんて私は常識がなく、最低でした。

>「余裕もっていれとけよ!この馬鹿!」
お財布にお金をいれないなんて、私は馬鹿ですね。

って自分のこと言ってるだけです。
まあ、普通は1000円内に収まるように動きますよね。
あとはクレカとかで払うとかですね。
ご友人が考えが足りないだけだと思います。

• << 41 こう並べられるとその通り!と思ってしまいました。

No.13

アテがはずれて焦ってパニックになって感情的になってキレたってな感じかな。
主さんは悪くないよ。
冷静になったあとは「さっきはあんな事言ってごめんね」など謝ってくれた?

• << 42 パニックになって感情的に・・まさにそんなかんじです。友達は謝ることを知りません。

No.14

まるでコントだね

サンドイッチマンたちがやりそう

• << 43 コントみたいですか。 当人的には笑えません

No.15

なんで謝った? なんか洗脳されてる??

• << 44 友達に貸せるくらいのお金を財布に入れてなかったこと。これにつきます。 怒鳴られて、つい謝りました。

No.16

ファミレスじゃなくてレストラン?

私が主さんなら相手に同じこと言い返したくなるわ

今後、友達やめると叫ぶ

主、素敵な友達選んで!

• << 45 レストランです。 私が何度も友達やめる!と言われて追いすがってしまいます。 寝てる時にスマホを見られて、他の人と交流があるとキレられます。 素敵な友達がわかりません。

No.17

店に入る前に言わないとならなかったのはご友人ですよね。

でも、主さんら2000円内、ご友人は1000円内で食べれば良いだけなのだけれど。

それで食べられないのに入店した人が非常識だと思います。

• << 49 単品の物を食べれば良かったですが、単品も千円以上します。

No.18

主さんが女性でお友達が男性なのかしら?とすると主さんが謝ってしまったのもお友達がいつも主導権握ってるからなのかと思いました

• << 50 同性の友人です。

No.19

>> 1 クレジットカードとか PayPayとかで 払えないの? それができてたならこんなスレ立てません

No.20

>> 19 詳細がわからないからだとおもいますよ。

No.21

すみません、お友達は無職だとか借金苦とかなのですか?そして主さんの彼氏さんなのですか?それだったら主さんがお友達に謝るのもあり得ると思いましたよ。

• << 51 普通の友達です。友達は働いています。 たまたま財布にお金がなかったようです。

No.22

私なら、そういわれた時点でお友達をお店に置き去りにしてさっさと自分だけで帰ります。
お前のほうが常識無しじゃ!って捨て台詞を吐いて。

• << 52 22さんみたいな人はすぐ見切りをつけられるでしょうね

No.23

お金借りるの前提で遊ぶ人とは縁を切りましょう

• << 53 そうですね。

No.24

主さんの異性の友達の話しですよね?

• << 54 同性ですよ。

No.25

いやそれ逆ギレするところでしょ
ていうか、なぜ怒られる?
なぜ借りる前提でいる?それこそ常識なくないか?
コミュニケーション能力、お互いに大丈夫?
店入る前に教えろと言われたらしいけど、貸してもらう側が自分から店入る前に言うべきじゃないか?アホなのかな?
歳はいくつ?
友達なら今からでもお前が常識なさすぎるし、報告連絡相談がなさすぎる、自分中心で物事考えてて周りのこと考えられてないって教えてあげた方が良いよ
ついでに謝ってもらった方が良い
私なら友達で居てくれるの私ぐらいしかいないと思うよ?心の広い私に感謝しろまで言いますね
ていうか、そんな友達無理だけど。
友達の話なんだよね?
彼氏とかの話ならちょっと理解できると思ったけど、友達でそれは無理だ

• << 55 普通の友達です。言い返したり自分の気持ちを言うと何様、生意気、自分が正しいと思うなと言われます。プライドが高く、言葉を話すときも考えます。

No.26

>> 2 主さんも別に謝らなくて良いのに。。 そんな友達、即ブロック いつも謝ってるので反射的に謝ってしまいました。その後に2人で3千円で食事をしました。
「全然楽しそうに食べない!いつもと違う!いつもは美味しいねとか言うのに!」とさらに怒られて、全然楽しくなかったです。
その後「もう嫌い」と言われて帰りましたが、2週間後に何事もなかったように連絡があり、また会っています。
ミクルではよく即ブロックという回答を見かけるけど、実際はそんな簡単なものではないですよね。

• << 28 そうでしたか。主さんがそんなわがままなお友達と続いているのはお友達が男性で主さんはその人を好きだからですよね。主さんが詳細を説明しないのはレス者から諭されるからですよね。女の子同士の話だったらきっとそんなわがままなお友達とは続いてないですよね。お友達は男性で惚れた弱味があってわがままなお友達に毅然とした態度を取れないなら仕方がないですね。 でもどうか自分を大切にして下さいね。そのお友達はわがままでモラハラだと思いますよ。そんなわがままなお友達に時間もお金も使ったら時間とお金の無駄になりますよ。

No.27

>> 26 やろうと思えばやれますよ。

酷いこと言われてるのにそれで平気でいられる主さんが私は一番分からないんだけど。
私が主さんならぶちギレてるレベル。
本人の前でラインブロックしてやる。
一緒にご飯食べてても遊んでても文句言ってくるようなヤツとこれからも付き合いたいと思わん。

そもそも主さんなんの為にスレしたの?
他の方も主さんは悪くないと言ってくれてるのに当の主さんが変わらないと、これから先も友達に言われたい放題で、悪くないのにまた謝るの?
ご苦労なことで。

• << 56 私ばかりが悪いわけではないですよね相談したかったけど、思いの外私は悪くないと言われて戸惑っています。 ひどいことを言われて傷つくけど離れられない。 自分でも困っています。

No.28

>> 26 いつも謝ってるので反射的に謝ってしまいました。その後に2人で3千円で食事をしました。 「全然楽しそうに食べない!いつもと違う!いつもは美味… そうでしたか。主さんがそんなわがままなお友達と続いているのはお友達が男性で主さんはその人を好きだからですよね。主さんが詳細を説明しないのはレス者から諭されるからですよね。女の子同士の話だったらきっとそんなわがままなお友達とは続いてないですよね。お友達は男性で惚れた弱味があってわがままなお友達に毅然とした態度を取れないなら仕方がないですね。
でもどうか自分を大切にして下さいね。そのお友達はわがままでモラハラだと思いますよ。そんなわがままなお友達に時間もお金も使ったら時間とお金の無駄になりますよ。

No.29

>> 3 お金が無いのに人に借りようとしてキレ散らかしてる方が常識がないよ。そんな人とは今後も付き合わない方がいいですよ。主さんのこと完全に舐めてると… 馬鹿にされてるし舐められてます。
私は何を言われても落ち込んだ顔は見せずに笑顔で楽しそうにしてないと苛立たせてしまいます。

No.30

>> 4 >>ごめんなさいと謝ったけど、お互い様ですよね・・・ どこが? お友達、性格も根性も悪いですね。 私も2千円しかなく似たり寄ったりです。

No.31

>> 5 お友達たかる気満々で逆ギレ。 主さん謝る必要なかったんですよ。 機嫌を損ねたら謝る以外の解決方法がわかりません。

No.32

>> 6 普通は店に入る前に言うよ。場合によってはコンビニATMとか寄って降ろすよ。 その子、本当に友達?そうだとしても常識ないなら縁切った方が良い… 私がいつも友達に常識がない、わがまま、自分は正当化しよつとする、シネ、と怒られています。

No.33

>> 7 どう考えても、相手の逆ギレ 謝る必要なし。 怒っていいところだよ。 そんなの友達じゃない! 人間として最低な人とは、縁切るべき。 友達が沢山いたけど、この友達に全員切らされてもう私にはこの友達と縁を切ったら誰もいなくなる

• << 36 やはりそうでしたか。深刻なモラハラで、このお友達に支配されてますよね。主さんがこのお友達と縁を切って新しい人間関係で1からやり直したらいかがでしょうか 優しい時があってもこのお友達は周囲の人を支配し不幸にしますよ このお友達から離れる勇気を持てますように。こんな横暴なお友達に支配されてるよりは独りぼっちのほうがずうっと幸せですよ。

No.34

>> 8 これ本当の話なら、主さん全く謝る必要ないです。 友達がアタオカ過ぎる。。 もう縁切った方がいいと思う。 この話が本当なら?
嘘をついてるかもと想定してるのですか

• << 38 そういう訳ではなく、お友達の言動があまりにも非常識過ぎるので念の為前置きとしてそう言ったまでです。 気を悪くしたなら申し訳ありません。 貴女が嘘をついていると思った訳ではありませんよ。

No.35

>> 9 それはほんとに友達なの? これを機に今後の付き合いを考えたほうがいいです 優しい時もあるんです。
彼氏みたいに接してきます

• << 37 友達というよりはDV彼氏的な存在なのだと思いますよ。DV彼氏とかDV夫だとかは暴力をふるった後に別人のように優しくしてアメとムチを使い分けてターゲットの女性を支配すると聞きましたよ。主さんには友達が沢山いたのに、このお友達から全て縁を切るように命令されたのですよね。 それは洗脳による支配ですよ 5歳児餓死の母親も赤堀容疑者から支配をされ洗脳されて赤堀容疑者以外の人間関係を全て切られたらしいですよ。 勇気を出してこの異常なお友達から逃げ出しませんか?このお友達は赤堀容疑者の男性版で縁を切るべき人物ですよ

No.36

>> 33 友達が沢山いたけど、この友達に全員切らされてもう私にはこの友達と縁を切ったら誰もいなくなる やはりそうでしたか。深刻なモラハラで、このお友達に支配されてますよね。主さんがこのお友達と縁を切って新しい人間関係で1からやり直したらいかがでしょうか

優しい時があってもこのお友達は周囲の人を支配し不幸にしますよ

このお友達から離れる勇気を持てますように。こんな横暴なお友達に支配されてるよりは独りぼっちのほうがずうっと幸せですよ。

No.37

>> 35 優しい時もあるんです。 彼氏みたいに接してきます 友達というよりはDV彼氏的な存在なのだと思いますよ。DV彼氏とかDV夫だとかは暴力をふるった後に別人のように優しくしてアメとムチを使い分けてターゲットの女性を支配すると聞きましたよ。主さんには友達が沢山いたのに、このお友達から全て縁を切るように命令されたのですよね。

それは洗脳による支配ですよ

5歳児餓死の母親も赤堀容疑者から支配をされ洗脳されて赤堀容疑者以外の人間関係を全て切られたらしいですよ。

勇気を出してこの異常なお友達から逃げ出しませんか?このお友達は赤堀容疑者の男性版で縁を切るべき人物ですよ

No.38

>> 34 この話が本当なら? 嘘をついてるかもと想定してるのですか そういう訳ではなく、お友達の言動があまりにも非常識過ぎるので念の為前置きとしてそう言ったまでです。
気を悪くしたなら申し訳ありません。
貴女が嘘をついていると思った訳ではありませんよ。

No.39

>> 10  常識がない友達です 友達と思えないですが? 常識がないといつも私が怒られています。
すぐに謝らないこと。でも、と言い返そうとするところが常識がないと言われます。
友達とは話し合いができません。
仲直り=私が一方的に謝ることだと言われました
ケンカ=友達が一方的に怒ることです
友達は謝ったことがありません。
旅行のドタキャンは友達の親が連絡してきます。

No.40

>> 11 ブーメランじゃんね。 私もお互い様だよね、と思いました

No.41

>> 12 主さんは謝る必要はないよ。 ご友人は自分のことを言ってるんですよ。 >「何で店に入る前に言わない!」 私はなぜ、店に入る前に… こう並べられるとその通り!と思ってしまいました。

No.42

>> 13 アテがはずれて焦ってパニックになって感情的になってキレたってな感じかな。 主さんは悪くないよ。 冷静になったあとは「さっきはあんな事言っ… パニックになって感情的に・・まさにそんなかんじです。友達は謝ることを知りません。

No.43

>> 14 まるでコントだね サンドイッチマンたちがやりそう コントみたいですか。
当人的には笑えません

• << 46 主さんが伊達さんだったら、『なに言ってんだよ、んなワケねぇだろ!』ってキレてもいい案件です だって、普通はそういう人を『友達』とは呼びませんし ただの知り合いですね、しかも良くない知り合い なんとか抜け出せないですか 世の中にはもっとまともな人がたくさんいるよ

No.44

>> 15 なんで謝った? なんか洗脳されてる?? 友達に貸せるくらいのお金を財布に入れてなかったこと。これにつきます。
怒鳴られて、つい謝りました。

No.45

>> 16 ファミレスじゃなくてレストラン? 私が主さんなら相手に同じこと言い返したくなるわ 今後、友達やめると叫ぶ 主、素敵な友達選… レストランです。
私が何度も友達やめる!と言われて追いすがってしまいます。
寝てる時にスマホを見られて、他の人と交流があるとキレられます。
素敵な友達がわかりません。

• << 58 5歳児餓死事件の子供の母親も赤堀容疑者から他の人物との人間関係を全て切断されました 主さんはとても恐ろしいお友達に支配されています。 このお友達と本当のお友達になりたいと主さんは思っているかも知れませんが、対等な関係の親友にはなれない人です

No.46

>> 43 コントみたいですか。 当人的には笑えません 主さんが伊達さんだったら、『なに言ってんだよ、んなワケねぇだろ!』ってキレてもいい案件です

だって、普通はそういう人を『友達』とは呼びませんし

ただの知り合いですね、しかも良くない知り合い

なんとか抜け出せないですか

世の中にはもっとまともな人がたくさんいるよ

No.47

>> 46 何かと世話を焼いてくれて、自分なしでは生きられないように洗脳したと言われたことがあります。
この友達と普通の友達になれる方法ってありませんか

No.48

>> 47 単刀直入に言って、主さんはその人のこと、人間として好きなんですか?

言い換えれば、良いところのある人なんですか?

No.49

>> 17 店に入る前に言わないとならなかったのはご友人ですよね。 でも、主さんら2000円内、ご友人は1000円内で食べれば良いだけなのだけれど… 単品の物を食べれば良かったですが、単品も千円以上します。

• << 59 主さん、受け答えがおかしいけれど。。 1000円しか持ってない人が1000円以上するお店に入ることについて、どう思ってますか? その人がおかしいでしょう。

No.50

>> 18 主さんが女性でお友達が男性なのかしら?とすると主さんが謝ってしまったのもお友達がいつも主導権握ってるからなのかと思いました 同性の友人です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する