PTA役員会のない学区を選んで引っ越すことについて

レス11 HIT数 473 あ+ あ-

2023/08/22 13:51(更新日時)

第一子妊娠中です。相談させてください🙇‍♀️
中古のマンションを購入したいと考えている途中です。
学区のことを調べるうちに、PTA役員の有無などが分かるサイトを見るようになりました。
私が通っていた学校はPTA活動が活発でした。自分の母は押し付けられて数年PTA役員をやりながら祖母の事業を手伝っていた時、倒れて急逝しました。(PTAは関係ないかもしれませんが…)
出来ることならやりたくないなあという気持ちが強いです。
育児が落ち着いたらまた働く予定なので、その両立ができるかどうかも不安です。
もちろんPTA活動も大切なことは分かりますし、すごく自分本位になってるな…と我ながら反省はしています。

PTA役員会がなく評判も良い学校のある学区に引っ越すとなると、少しだけ予算の頭が出るのと、少し坂道がある物件しか残っておらず迷っています。ですが治安も良く落ち着いているので、普通に住むにも素晴らしい場所だとは思います。
他に予算内で良いなと思っている物件の学区の小学校は、前者ほど評判の高い学校ではありません。PTA活動だけでなくあいさつ隊や旗振りなどもあり、私自身仕事と家事と両立できるか不安です。ただ、保護者が学校に参加しやすいのも良いだろうな…とは思っています。

まだ産まれてもいない子供の学校の、しかもPTAのことを考えながら物件を買うのはやはり良くないですか?
そもそもPTA役員になるかどうかも分からないですし、気が早すぎますかね?笑
義母が、うちの苗字は目立つから子供全員のときに役員に選ばれてすごく大変だったよと言っていて、少し怖くなっています。
旦那も自分の親が大変そうだったのをみてか理解してくれています。
が、世間一般的に見てこの判断の仕方はどうなのかお伺いしたいです。

No.3723056 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます!
昔と比べて軽減されているんですね!ヤル気満々マンに笑っちゃいました笑
少し安心しました、ありがとうございます。

ちなみにPTA役員の用紙を白紙で出すのはどういう意図なんでしょうか…?誰も選任させたくないという意思表示ですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます!
そういうものなんですかね…?PTAってなんとなく押し付け合ってるイメージがあるので、自分のとこにヤル気のある人が居てくれたら助かりますが…

No.6

>> 5 ありがとうございます!
やはり人気の学区にはそのぶん良いご家庭の方々が集まるんですね!それだけでも子供の教育に良さそうで、すごく納得しました。
実際に内見に行った時に坂道の勾配がきつく、ベビーカーも使えなさそうな感じだったので候補から外れかけていましたが、実際にPTA経験された方からの意見が聞けて背中を押してもらえた気持ちです。もう少し熟考してみます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧