喉仏より下の気道のサワサワ感

レス2 HIT数 218 あ+ あ-

2023/01/25 03:51(更新日時)

一ヶ月ほど前に風邪を引いて治ってきた頃からなのですが、喉仏から鎖骨ら辺の気道が息をするたびにサワサワします。咳をしたくなります。
風邪を引いたときは高熱、喉の痛み、鼻の粘膜、耳の奥の痛みがありましたが、それらの症状は治まり、喉の痛みが残ったのですが抗生物質を飲んで治りました。
しかし、気道のサワサワ感、咳をしたくなるのが治らずにいます。

何か良い薬など治す方法はありますでしょうか?

タグ

No.3719887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

分かります!
咳を抑えるとよけいに出で涙が出るぐらい辛かったです。

私の場合は風邪からの咳で
喘息の恐れありで
漢方の薬を出してくれる内科に見て貰って少しは落ちつきました。
主さんも早く治ると良いですね。
お大事にして下さい。

No.2

それは多分風邪の症状が治まった後も気管支に炎症が残り、数週間ほど咳などの症状が続くことがある、感染後遷延性咳嗽(かんせんごせんえんせいがいそう)と呼ばれるものなのだと思います。

風邪の最後に死滅した病原や炎症で起きた患部のゴミなどを咳と一緒に吐き出すための払い出し咳が長めに残りませんでしたか?

一時的に気道内部の繊毛が傷付いてるので運動が悪くなり吸い込んだ息が通る際反応してしまう現象ですね。少し長く時間は掛かりますけど治って来るものだと思います。

呼吸器疾患になります。慢性化させない為に呼吸器科での診察をオススメします。

漢方薬でも治せますから医師に相談されると良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板