愛人の様な犬

レス6 HIT数 556 あ+ あ-

2023/01/24 18:19(更新日時)

悩みというより、この様な性格は普通なのか、お伺いしたくてトピを立てました。
ゲイです。
うちのダックスフンド(オス)は異常に同棲中の彼氏を愛します。

・彼氏が帰宅すると後ろ足で立って踊る様にじゃれついて、玄関からダイニングまでずーっとまとわり付く。
・彼氏の膝の上に乗り、とにかく顔全体を一通り舐めまくる。
・夕飯中は彼氏の目を見ながら傍らに座っている。
・彼氏が車の運転中は助手席にゲージ内に居るワンコが彼氏が見えるようにセッティングしないと大騒ぎ。
・私が車の運転するときは大人しく彼氏の膝の上でゴロゴロ。
・車を停めて、彼氏がコンビニに行こうものなら、車の中で気が狂わんばかりにケージ内で大騒ぎ。
・デートでほんの一時間出掛けただけで、必ずウ○チして抗議。
・休日は彼氏の傍から決して離れず。
・彼氏が出掛けると、玄関でひたすら待ち続ける。

ご飯を与えて、トイレの世話して、散歩に連れて行くのは私なのに、私が帰宅しても、頭を持ち上げて「おかえり」の一声のみ。悲しくなってしまいます。
でも私の命令はききますので、一応自分より上の認識は有る様子。
彼氏と同じ様に愛情を注いでいるのに、何故こうも違うのでしょう?
唯一、私が「散歩に行こう」と言うと、大喜びで私にまとわりつきます。
でもこれは私が好きだからではなく、明らかに散歩が好きだからなんですよね(涙)
爪切りとブラッシングと耳掃除はさせてもらえません。
イタズラとかを叱るのは彼氏なのに・・・しかもかなり厳しく叱ります。
皆さんの愛犬は、リーダーにここまで執着しますか?
ここまでの差は、普通なのでしょうか?
ちなみに同棲を始めてからから飼い始めたワンコです。

タグ

No.3719805 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

犬って家族を群れと考えて、ボスと認識した人に懐くんです

世話してくれる人には懐きはしますが、自分の世話をしてくれる人よりさらに上の人がいると認識するとその人がボスになります。

同棲中とありますが主さん、彼氏さんにいろいろしてあげていたりしませんか?

ちなみに我が家の犬は
私>子供達>自分=夫
になってます。

私や子供達にいろいろ言われてるのみて
「お前も大変だな。お互いがんばろう」みたいに慰めにいってますよ 笑

No.2

群れで生活する動物ですからね。
主さんが彼にくっついたり等、主さんが甘えたりする様な側では?
何気に普段のやり取りを見て判断して居たりするものですよ。
彼の方が上の存在と認識して居るからだと思いますね。躾も自分は勝てないと認識して群れのボスとして認めて居るのと、可愛がって貰える事は理解して居るので甘えたり気を引こうとしたりもします。
忙しないとか大騒ぎとかその度合いや程度は個体差や性格もあるので。

家族を養っている大黒柱の旦那さん、犬にとってはご飯をあげてる妻に怒られ、息子娘に文句言われ、散歩に行くとグイグイ引っ張られる旦那さん(息子娘の時は普通に散歩してる)、が一番下だと思われて居る家庭もありますし。

例え元々主さんが飼って居て彼が途中から同棲したとしても群れのボスって代替わりもありますし。

No.3

>>私が帰宅しても、頭を持ち上げて「おかえり」の一声のみ。

すみません、主さんちょっと気が合いそう

本題ですが、うちにいた柴犬もボス大好きで、家族5人で一斉に声かけてもボスのところに一直線でした

犬はそういう性格・性質だし、人間側からすればちょっと寂しいですがやっぱり仕方ないですね

例えば、もしもこれで家族が増えたりすると、ランキングに変化があるかも知れませんが、そうでもない限りランキングは固定したままだと思います

No.4

自分の世話をしてくれる人に必ずしも一番と思わないみたい
自分の世話役、下僕だと思っている
遊んでくれる人を好む
一度、冷たくしてみるといいかも
尻尾振って、機嫌を取ってくるから

No.5

>> 4 犬ちゃんは言葉を話せる訳じゃないから、
犬ちゃんの気持ちは分からないけど、
お世話をしてくれて愛情を注いでくれている主さんのことも、きっと大好きだと思いますよ。

No.6

良い意味でも悪い意味でも、甘やかしてくれる人にそういう感じです。
オヤツいっぱいくれる人、遊んでくれる人。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧