感情の昇華

レス2 HIT数 345 あ+ あ-

2023/01/24 00:50(更新日時)

機能不全家庭で育ち、愛情のやりとりがものすごく苦手です。おそらくアダルトチルドレンに該当すると思います。

どこかで男性に対して満たされない父親的な安心感とか愛情を求めているのかもしれません。

高校生のときは、数学の教え方がうまい男性の先生に憧れました。それが、数学への憧れなのか、勉強を教えてほしい、認められたい、という気持ちなのか、その先生と話したいという気持ちなのかわからなくなり、結局、その先生を意識してしまい、避けました。恋愛感情ではなかったのだと思うのですが、誰かに近づきたい、という気持ちをそこまで持ったことがなかったので、怖くなったのだと思います。その先生は結婚しておられたので、万一恋愛感情だったらどうしよう、と不安になりまさした。でも本当は、私はその先生にわからない箇所を質問して教えてもらって、ちょっと認めてもらえれば満たされたのではないかと思います。

職場の上司で、憧れていた先生に似た人に会いました。
仕事の采配がうまいとも思えず、チャラチャラしていて、かまってちゃんで、セクハラな言動はしてくるし、その割に憎めない性格な気はしますが、人間として、上司として時々腹が立ってたまらなくなるほど、顔も見たくないほど、時々嫌いです。
でも、どこかで気にしてる自分がいます。すごく仕事ができて尊敬する先輩(女性)が仲が良く、楽しそうに仕事の話を話しているので羨ましいのかもしれません。

近づいてほしくないんだけど、気になる心理、わかりますか?
普通に仕事が認められたら、一緒に仕事をできたら、私の気持ちは満たされると思いますか?
なんでその上司相手に自分の感情を満たさないといけないのか、自分でもよくわかりません。
あまり相手に近付かずに済んで、自分の感情を満たしたり、昇華したり、子どもっぽい感情に別れを告げる方法があれば教えていただきたいです。変な質問ですみません。

タグ

No.3719351 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2案かんがえてみましたがいかがでしょう?

1 芸術系の趣味を持つ
「近づいて欲しくないけど気になる心」などをよくよく深く考えて創作に落とし込む。
絵、漫画、小説、ポエム、俳句、活け花、料理、ネイルアートetc.…

2 運動しまくる
運動しまくって、もうなにも考えられない!というくらい自分を真っ白にする時間を持つ。
ジム通い、ランニング、登山、プール、ボルダリングetc.…

No.2

>> 1 2案も考えてくださって、ありがとうございます。
趣味をもつのはいいですね!
趣味があまりないので、何かの考えに気を取られると抜け出せないような気もします。
書いてくださった中でいいなと思ったのは絵とポエム、、運動音痴ですが、ボルダリングはしてみたいです。身体を動かすのはストレスにも良さそうですしね。近くでできるところがないか調べてみようと思います。
あとはあまり世話は得意じゃないのですが、サボテンでも育ててみようかなぁと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する