夫婦関係

レス7 HIT数 548 あ+ あ-

2023/01/24 14:03(更新日時)

最近、妻と半年以上、必要なこと以外は喋ってないということに気付きました。子供はいますが、結婚して10年くらい経てばお互いに無関心になるのかな。特に帰宅が遅いとか、変則的な仕事に就いてるわけでもなく19時から21時くらいには帰宅します。困ったり不自由してないのは、お互いに期待したり特に必要としてないということでしょうか
職場の年齢の近い奴に聞いたら、『うちも似たようなもんだよ。10年もすればそんなもんだろ、無理して会話することもないだろ』と言われました。 家庭内で夫婦の会話ありますか?

タグ

No.3714205 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不仲な訳ではないなら、
そんなもんですよ。
うちは結婚25年、子供大学生。
話す内容といえば子供の進路、愛犬の話、
冠婚葬祭やら行事予定。
ほとんどその必要な事ばかりです。
でも逆に必要じゃない会話って何だろう?

• << 4 そんなものですね。子供の報告くらいになってますね。愛犬や冠婚葬祭の行事があるだけウチより充実してますね

No.2

なんかつまんない家庭なんですね。

うちは会話どころか常に喋ってますね。休みの前日子供が寝た後にくっだらない話しが始まってそろそろ寝るかとなったら外はもう明るくなってきてたなんでも普通にありますね。

子供が生まれ巣立つまで18年〜20年、その後の方が長いからその時つまんない生き方したくないって結婚した当時から話してきたことです。

再来年には1番下が大学生二なります。いよいよその時期が来るんです。今まで仲良くやってきた結果がその先に待ってるのである意味楽しみですよ。

普通と言えども元は他人、そして人間なんて日々少しずつ変化する生き物。夫婦として関係を続けるにはそのズレをその都度修正しなきゃならない。その修正が会話なんですよ。

だから常に同じ方向を向いて歩んで行ける。そのためにも会話って必要なんだと思ってめすね。

無関心?我が家には無理だし2人には存在しない言葉ですね。休みの日には手を繋いでデートもするし、一緒に買い物にもいきます。だから今妻が何食べたいかも知ってます笑

主さんにとって家族って何なのかな?俺にとって家族は俺のエナジーチャージの場ですよ。それがあるから頑張れるってのもありますね。

会社帰りに妻とスーパーで合流し、家で飯作ってる間に妻と娘がドラマ見ながらキャーキャーやってる。とにかく我が家は話しが溢れてますね。

子供が巣立った時にその答えは出ると思いますよ。

• << 5 確かにつまんない家庭かもしれませんね。 子供が巣立ったら、子供の報告事項すら無くなるので毎日がお通夜みたいになりそうです

No.3

必要な事意外の会話だったら妻の愚痴を聞くぐらい?不仲なら話は別ですが現在何も問題なければ期待とか特にする必要ないですよね。
主さんと同じような質問の続きで私も10年以上の既婚者男性に聞いた事があります。
「妻と二人っきりで遠出のドライブ又は泊まりがけの旅行に行ける?」
解答が多かったのは子供と一緒なら大丈夫だけど妻と二人っきり?何話そう・・二人で行って面白いのかな?
行けなないとまでは言わないが困惑する人が多かったです。

• << 6 面白い質問ですね 妻と二人で遠出のドライブか泊まりの旅行! 無言で長時間の運転は苦になる方もいそうですね 僕はできそうですが、最近は遠出することも殆どなくなりましたね。 

No.4

>> 1 不仲な訳ではないなら、 そんなもんですよ。 うちは結婚25年、子供大学生。 話す内容といえば子供の進路、愛犬の話、 冠婚葬祭やら行事… そんなものですね。子供の報告くらいになってますね。愛犬や冠婚葬祭の行事があるだけウチより充実してますね

No.5

>> 2 なんかつまんない家庭なんですね。 うちは会話どころか常に喋ってますね。休みの前日子供が寝た後にくっだらない話しが始まってそろそろ寝るか… 確かにつまんない家庭かもしれませんね。
子供が巣立ったら、子供の報告事項すら無くなるので毎日がお通夜みたいになりそうです

No.6

>> 3 必要な事意外の会話だったら妻の愚痴を聞くぐらい?不仲なら話は別ですが現在何も問題なければ期待とか特にする必要ないですよね。 主さんと同じよ… 面白い質問ですね
妻と二人で遠出のドライブか泊まりの旅行!
無言で長時間の運転は苦になる方もいそうですね
僕はできそうですが、最近は遠出することも殆どなくなりましたね。 

No.7

うちもそうですよ。
会話どころか子供の行事以外で妻と一緒にいる時間は通算で30分も無いくらいです。
もう10年以上その状況のままです。
子供や友人とかなら会話も楽しいですが、妻と会話して楽しいですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する