よその子が可愛くない。。
批判覚悟で書くのですが
最近よその子を預かったりする機会が増え気付いたのですが
私にはよその子を虐げてしまう癖があります。
気をつけようと思っても反射的にやってしまいます。
他人の子を預かった時に、
自分の子と喧嘩したら自分の子を必要以上に庇ってしまったり、
他人の子が何かやらかした時に必要以上に腹が立って強く叱ってしまったり
いつもより自分の子を甘やかしたり可愛がったりしてしまいます。
気づいてからなるべく公平に接しようと気をつけていますが、やはりカッとなってやってしまいます。
うちの子と違ってなんてわがままで意地悪なのだろうとどうしても思ってしまいます。
私は幼少期よその子が家に来ると必要以上に自分を堕とされたり、比較されて「〇〇ちゃんはこんなに素敵な子なのに〜」と言われて育ちました。
少しでも自分の子にそんな思いをしてほしくないと思って反射的にそうしてしまうのかもしれません。
友達が家に来てくれなくなったり、ゆくゆくは自分の子のためにならないと頭でわかっているのですが、気持ちが抑えられません。
どうやってこの癖を治せばいいですか?
皆さんは同じような気持ちになることありませんか?
タグ
そりゃやっぱり我が子可愛さ1番ですよ(^^;)
私も気になりますよ、汚い靴下で歩き回られるのとか、お菓子食べて拭いてない手でソファー触られたりとか…泣
だけど、自分の子も他の家で同じようにしてるんだろな〜って思ってあまり注意しないよう目をつむってます。
提案なのですが、他人の子を預かる事を辞めるのはどうですか??
うちは主人が家の中にあまり他人を入れたくない、相手の親がいない状況で子供達に何かあっても責任が取れないから辞めてくれって人なので、お友達も入れたがりません。
だけど別に友達がいなくなる、とかなかったですよ?公園で遊べましたし、小学校入ったら外でお友達と遊んでましたし。
預かったお子さん、まだ小学校入学前とかですか??
小さい子だったら他所の家での遊びのマナーとか分かってないだろうから、主さんがイライラするのも当たり前かもしれないですね(^^;)
ママ友さんでうちの子一番!という方いましたよ。お子さんも良い子でお母さんも気の良い方だったのですが、うちの子の晴れ姿を見に来てというプッシュが強くて、お金を払って休日の時間を使ってわざわざ出向いても「あ、ありがとー」くらいの扱いで、断ると機嫌を損ねるのが苦痛になって距離をとってしまいましたが、実害がなく多少態度に出る程度ならお子さん大好きな方だよねーくらいでそう問題はないと思います。そういう方なら他にもいました。
主さんも、最初にルールだけ徹底して放牧感覚で少し子ども達と距離を取れば問題が起きない程度にはなるのではないでしょうか。
私はどちらかと言うと、うちの子もよそでこんな状況になるかもしれないと思うと、同年代のよその子もみんな助けてあげたくなったり、感情移入したりはしましたね。
自分が親とあまり相性が良く無かったので自分の子には愛されてると実感しながら育って欲しいと思って子どもを育てたので、やはり主さん同様自分の子ども時代の想いは育児に反映してしまうものなのかも。
主さんはそれが強めに出てしまっているだけなのかな。
悪影響が起きると感じた時点で対策をとって、親も子も成長していけば良いと思います。みんな試行錯誤で育児してると思いますよ。
よそのお子さんを預からないようにしたらどうでしょうか? わが子以外可愛くないと思う人は結構多いと思いますが、態度や行動に出してしまうほどなら、よそのお子さんとは関わらないようにした方がよいと思います。
下記の記事、参考になるので読んでみてください。
https://www.tenuki.site/someoneschildren/
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
幼稚園ママ悩み6レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
10個差で子供産んで、色んなことが変わりつつある3レス 180HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
幼稚園のグループライン3レス 118HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
中学校6レス 166HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
現在親子3人コロナ。母の叫び。0レス 573HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
幼稚園ママ悩み
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッドは板…(シスオペ)
6レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名字について
ウチの子とちょっと通じるものがあります。 そうやって、思ったこと…(匿名さん10)
10レス 969HIT 匿名さん -
10個差で子供産んで、色んなことが変わりつつある
ぶっちゃけ日本の育休制度は世界一なんですよ。 個人的には愛着形成期の…(匿名さん3)
3レス 180HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
幼稚園のグループライン
みなさんありがとうございました。参考にさせてもらいます。(育児の話題好きさん0)
3レス 118HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
中学校
申請等何もしておりません(おしゃべり好き)
6レス 166HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 66HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 903HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 286HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
里帰り3レス 309HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
突発性発疹?2レス 210HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 66HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 903HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 286HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
里帰り
男親と女親の考え方は違うんだろうと思いますが、甘えたいのだろうから甘え…(育児の話題好きさん3)
3レス 309HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
突発性発疹?
ありがとうございます。 やはり病院に今行ってきました。 診断は…(育児の話題好きさん0)
2レス 210HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
25レス 498HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
31レス 414HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
56レス 889HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
13レス 263HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 166HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る