よその子が可愛くない。。

レス9 HIT数 1690 あ+ あ-

匿名さん( 30代 ♀ )
2023/12/02 02:11(更新日時)

批判覚悟で書くのですが

最近よその子を預かったりする機会が増え気付いたのですが
私にはよその子を虐げてしまう癖があります。
気をつけようと思っても反射的にやってしまいます。

他人の子を預かった時に、
自分の子と喧嘩したら自分の子を必要以上に庇ってしまったり、
他人の子が何かやらかした時に必要以上に腹が立って強く叱ってしまったり
いつもより自分の子を甘やかしたり可愛がったりしてしまいます。
気づいてからなるべく公平に接しようと気をつけていますが、やはりカッとなってやってしまいます。
うちの子と違ってなんてわがままで意地悪なのだろうとどうしても思ってしまいます。

私は幼少期よその子が家に来ると必要以上に自分を堕とされたり、比較されて「〇〇ちゃんはこんなに素敵な子なのに〜」と言われて育ちました。
少しでも自分の子にそんな思いをしてほしくないと思って反射的にそうしてしまうのかもしれません。

友達が家に来てくれなくなったり、ゆくゆくは自分の子のためにならないと頭でわかっているのですが、気持ちが抑えられません。
どうやってこの癖を治せばいいですか?
皆さんは同じような気持ちになることありませんか?

タグ

No.3712357 2023/01/13 16:24(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2023/01/13 16:30
ポッポ ( ♀ 9eveG )

他人の子を預からないでください

そんな性格はすぐに直せるものでもなく
かえって主さんにもお子さんにも
悪影響です

No.2 2023/01/13 16:59
匿名さん2 

子供の友達が遊びに来るなら自室に行かせて子供の世界で遊ばせる事、未就学児を預かるような仕事なら今すぐやめましょう。
子供が大きくても小さくても、非常に悪い影響しか残しません。

私も苦手に思う事はありますよ。
ですが態度にも言動にも出しません。
大人ですから。
相手のお子さんは、お母さんが命をかけて生んだ子供です。
あなたが自分の子供が大切なように、その子の家族はその子が大切なんです。
悪いことは言いませんから、預かるのをやめてください。

No.3 2023/01/13 17:06
匿名さん3 

子供も孫も犬も猫も、自分の家族だからかわいいわけです。
他人の子供なんかかわいいわけないでしょ。
でもあなたは他人の子供を預かるのはやめましょう。
その資格はありませんし、いつか事故がおきますから。

No.4 2023/01/13 17:15
匿名さん4 ( ♀ )

そりゃやっぱり我が子可愛さ1番ですよ(^^;)

私も気になりますよ、汚い靴下で歩き回られるのとか、お菓子食べて拭いてない手でソファー触られたりとか…泣

だけど、自分の子も他の家で同じようにしてるんだろな〜って思ってあまり注意しないよう目をつむってます。

提案なのですが、他人の子を預かる事を辞めるのはどうですか??
うちは主人が家の中にあまり他人を入れたくない、相手の親がいない状況で子供達に何かあっても責任が取れないから辞めてくれって人なので、お友達も入れたがりません。

だけど別に友達がいなくなる、とかなかったですよ?公園で遊べましたし、小学校入ったら外でお友達と遊んでましたし。

預かったお子さん、まだ小学校入学前とかですか??
小さい子だったら他所の家での遊びのマナーとか分かってないだろうから、主さんがイライラするのも当たり前かもしれないですね(^^;)

No.5 2023/01/13 17:51
匿名さん5 

女性の本能に自分の産んだ子供だけしか愛せないというものがあるんですよ。

主さんはそれが強く出てるのだと思いますね。

それは本能的な部分なので改善というのは難しいと思います。

なので預からないのが1番でしょうね。

No.6 2023/01/13 18:43
匿名さん6 

ママ友さんでうちの子一番!という方いましたよ。お子さんも良い子でお母さんも気の良い方だったのですが、うちの子の晴れ姿を見に来てというプッシュが強くて、お金を払って休日の時間を使ってわざわざ出向いても「あ、ありがとー」くらいの扱いで、断ると機嫌を損ねるのが苦痛になって距離をとってしまいましたが、実害がなく多少態度に出る程度ならお子さん大好きな方だよねーくらいでそう問題はないと思います。そういう方なら他にもいました。
主さんも、最初にルールだけ徹底して放牧感覚で少し子ども達と距離を取れば問題が起きない程度にはなるのではないでしょうか。

私はどちらかと言うと、うちの子もよそでこんな状況になるかもしれないと思うと、同年代のよその子もみんな助けてあげたくなったり、感情移入したりはしましたね。
自分が親とあまり相性が良く無かったので自分の子には愛されてると実感しながら育って欲しいと思って子どもを育てたので、やはり主さん同様自分の子ども時代の想いは育児に反映してしまうものなのかも。
主さんはそれが強めに出てしまっているだけなのかな。
悪影響が起きると感じた時点で対策をとって、親も子も成長していけば良いと思います。みんな試行錯誤で育児してると思いますよ。

No.7 2023/01/14 10:03
匿名さん7 

同じ気持ちになることはないですけど、人によってそれぞれ、古傷があるポイントで過剰に反応しちゃうっていうのは分かります。

当時の自分を心の中でよしよししてあげると良いです。
「そっかー、当時、私悲しかったんだなぁー。そうだよねー。」って。

No.8 2023/11/29 09:27
匿名さん8 

よそのお子さんを預からないようにしたらどうでしょうか? わが子以外可愛くないと思う人は結構多いと思いますが、態度や行動に出してしまうほどなら、よそのお子さんとは関わらないようにした方がよいと思います。
下記の記事、参考になるので読んでみてください。
https://www.tenuki.site/someoneschildren/

No.9 2023/12/02 02:11
匿名さん9 

一回、ちゃんと泣きましょう。

あーあの時、本当はめちゃ悲しかったなぁ〜、とか。

今の大人の目線で見て、家族からそんなこと言われてた、あの時の小さい私、めちゃ可哀想…とか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧