小学一年生の勉強の進み具合を教えてください

レス3 HIT数 272 あ+ あ-

2023/01/12 06:17(更新日時)

勉強の進み具合というか、小学一年生の息子が漢字が苦手で、冬休みの宿題にでたワークが国語がほぼやらなくて、2学期までやった漢字もわからないと言います。

漢字の方は、学校の宿題のドリルをどうにかやっていました。

ドリルを買い、一緒にやってみますが、気分が乗らず、適当に殴り書きのようにやり、

こんな状態ど学校の勉強をやっていけるのか心配になりました。

算数は好きなようで、計算問題を楽しそうに取り組みますが、文章問題や、いくつといくつのようなのは頭を抱えてしまう感じです。

まず、漢字を少しずつでも覚えてもらおうと思ってますが、家ではどうすればいいでしょうか。

2学期まで学校でやった漢字を大きい紙に書き出して部屋に貼り、宿題のときに紙を見せながらやらせてみてますが、気分が乗らないようでわからないといってやりたがりません。

23/01/11 12:41 追記
うんこドリルの漢字を買ってみましたが、なかなかやる気にならなくて。一緒にやってみようよと声をかけてみてるんですが。

タグ

No.3710936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

漢字以外の国語はどうですか?
小さい頃から絵本の読み聞かせとかしてきましたか?

いきなりドリルで「お勉強」させるのではなく、読み物(本)とか漢字パズルみたいなもので感じへの興味を誘ってみては?
小1の漢字からは離れてしまうかもしれないけど、お友達の名前の漢字を覚えてみよう、とか、地理に興味があるなら都道府県や地名などの漢字を覚えてみよう、とか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。寝る前の読み聞かせはしてます。最近は、たとえば三匹のこぶたなら、おかあさんとナレーションは私、おおかみとこぶたは息子が読むなどしてます。すらすら読みます。

幼稚園から、ひらがなを覚えたら、お店の店員さんの名札を声に出して読んで、「いしださんですか?」手な感じでいました。

文章解読などのドリルもやらせて見まして、誰が、どうしたというのは理解してるようです。

ただ、書くというのが嫌いなようで、読むことはできるようですが、見ないで書くことができなくて、今後どうやって漢字を進めていけばと思ってました。

漢字パズルとか探してみます。

No.3

国語の読解力があり、算数も好きなら大丈夫な気がしますね。
今はまだ一年生で漢字も然程難しくはない。
そういう内に書ける様になるのがいいんですよね。

少し気になったのですが、読み聞かせはそろそろ止めた方がいい気がします。
一年生ならではの本を「黙読」させて、自分で考える力を付けたり、そこに出てくる漢字も自分で解らないのなら、先ずは主さんが教えて、後は調べる様に促す。
そこからでも興味がわくかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する