実母がいい加減すぎる

レス9 HIT数 426 あ+ あ-

2023/01/11 22:30(更新日時)

実母がいい加減すぎて嫌になります…

私は結婚して2年前に家を出ています。
1月末に従姉妹の結婚式に家族で招待してもらい参加予定なのですが、
母は肉が食べられないのに、招待状にその旨を記載せず
従姉妹から、叔母さん肉食べれなかったよね?と私に確認してくれて
魚への変更をお願いしました。
母にその旨を伝えると、そうだったのね〜の一言のみ…
従姉妹なら分かってもらえると思って書かなかったのか、肉が出て来たらお父さんにあげようくらいに思ってたのか(結婚式場でそんなことしてるのもみっともないと思うのですが)
私と従姉妹に迷惑をかけておきながらのその態度に腹が立ちます。

その他にも色々といい加減なところがあって
その度に注意しても、今回のような反応で反省の色なし💔

私は3月に出産予定ですが、里帰りしないことを選びました。
里帰りすると、赤ちゃんよりも母親にいらいらしてしまいそうです…。
そんな私と母の関係を見て旦那は
もっと仲良くしたらいいのにと言ってきます。
旦那は自分の親と仲良しなのでなかなか理解は得られません。
それもまた少しストレスです💔
確かに仲良くしてれば協力も得られると言うのはわかりますが、この人に協力してもらって自分の子供もいい加減な子になったらどうしようと思ってしまいます…。

とりとめなく書いてしまいましたが、
今回の一件でとにかく怒れてしまったので
ここで一気に吐かせてもらいました。

失礼しました。

タグ

No.3710889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ文だけじゃ、主さんの怒りポイントにあまりピンときませんが、まあ、一事が万事でいい加減なお母さんなんでしょうか。

でも、最後の方で怒られたとありますが、
誰になんで怒られたんです?
従姉妹にですか?

No.2

>> 1 妊娠中で些細なことにも
イライラしやすくなってるかもしれません😂
あとはちりつもかなと…。

怒られた、ではなくて、怒れたでした。
私が怒れて仕方なかったと言う感じです😂
コメント頂きありがとうございました。

No.3

旦那さんに、嫌いな同僚や上司います?
同じ会社の仲間なんだから、仲良くしなきゃ、協力しあって仕事しなきゃって愚痴られるたびに、松岡修造がいいそうな応援してみれば。

• << 7 本当、それと全く同じ気持ちですね😂 家族だからって仲良くしなきゃというのが 息苦しいです😂 コメントありがとうございました。

No.4

うちの母も雑すぎる性格。

バ◯過ぎて嫌気がさします。

• << 8 そうなんですね、お気持ち察します😂 その上、出来ないことがあると押し付けてきたりして(インターネットで私注文出来ないからあんたやってとか)嫌気がさす時もありますよね… コメントありがとうございました。

No.5

そうなんかなぁ〜苦手な物でたらシェアして食べてもらって良いと思うんだ無けどなぁ。実際そうしてるし。

それで顰蹙かったり、体裁悪かったことないけど。

なんか主さんは今マタニティブルーもある気がしたすね。

でもさ、そんな主さんも実母の半分の遺伝子受け継いでるんだし、そのお母さんに育てて貰ってるんだからそこまで言わなくてもっとは思いますよ。

元々世間体を気にしたり細々と気にするタイプなのでしょうか?

旦那さんの言い分も分かりますよ。間違ってないとも思います。

やがて主さんの子供が親に対してそう思ってたらどう思いますか?悲しくないですか?頑張って育てたのにね。

人として少し間隔を多くとれば良いだけで、文句言うのは違うと思います。

No.6

>> 5 マタニティブルーもあると思いますし
そもそも母のことが苦手なんだと思います。
親子仲良しの人にはこの気持ちは理解してもらえません😂
産んで育ててもらったと言えばそうですが、
いつもいい加減で、子供だからと支配的な話し方もしてくる母が、苦手なんです。
自分の子にはそう思わせないような育て方がしたいと反面教師にしています😂

コメントありがとうございました。

• << 9 自身は多分主さんより母子関係は酷い都思いますよ。 10年以上口聞いてもいませんから。あったとしても他人として扱いますよ。 でもこの世に生み出してくれた人、そこだけは感謝する気持ちはあります。 だから間隔という言葉を使わさせていただきました。 人を憎んだり見下したりすればそれはやがて自分に降り掛かってきます。 反面教師にして育てるのも良いと思いますがそこには人としてのものが無ければその教えも無駄になるように思います。 旦那さん野話しも聞きながら良い道を歩んでください。

No.7

>> 3 旦那さんに、嫌いな同僚や上司います? 同じ会社の仲間なんだから、仲良くしなきゃ、協力しあって仕事しなきゃって愚痴られるたびに、松岡修造がい… 本当、それと全く同じ気持ちですね😂
家族だからって仲良くしなきゃというのが
息苦しいです😂

No.8

>> 4 うちの母も雑すぎる性格。 バ◯過ぎて嫌気がさします。 そうなんですね、お気持ち察します😂
その上、出来ないことがあると押し付けてきたりして(インターネットで私注文出来ないからあんたやってとか)嫌気がさす時もありますよね…

No.9

>> 6 マタニティブルーもあると思いますし そもそも母のことが苦手なんだと思います。 親子仲良しの人にはこの気持ちは理解してもらえません😂 産… 自身は多分主さんより母子関係は酷い都思いますよ。

10年以上口聞いてもいませんから。あったとしても他人として扱いますよ。

でもこの世に生み出してくれた人、そこだけは感謝する気持ちはあります。

だから間隔という言葉を使わさせていただきました。

人を憎んだり見下したりすればそれはやがて自分に降り掛かってきます。

反面教師にして育てるのも良いと思いますがそこには人としてのものが無ければその教えも無駄になるように思います。

旦那さん野話しも聞きながら良い道を歩んでください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する