彼氏との同棲
付き合って2年半になる彼氏と同棲を始めて1週間弱経ちました。
本来ならば楽しい期間だと思うのですが…
私にとってはあまり楽しくありません。
金銭的な事情で実家に暮らしていたので実家で一人だけの身の回りのことをやっていた方が良かったと思ってしまいます。
今までの生活リズムが彼と全く違っていたので、彼に合わせて生活していますがほとんどストレスになってしまっています。
彼も家事の手伝いはしてくれてはいますが、中途半端にするので結局の後始末は私がやります。最初から私がやるよ、と言っても聞かないので手伝ってもらいますが二度手間に感じてしまって。
部屋も1LDKのため、ひとりになる時間がありません。。
実家に用事があって帰ることも許されていないので、余計に辛いのです。(同棲している家から実家までは20分ほどの近さ)
このままこの同棲が続くんだと思うと先が思いやられます・・・
もうどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
同棲する前の頃の方が楽しかったなぁと思う時が増えました。
今の同棲に慣れるしかないのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
同棲うんぬんより、実家に用事があって帰ることも許されていない、、、の方が気になる。何故?
彼の内面に問題ありでは?
あなたは1人になりたいって思うという事は、それだけストレスなんだと思う。
早く同棲解消した方がいい。
そんなもんですって。
全く別の生活習慣、生活環境で暮らしてた他人が一緒に暮らすんですから、最初はペースが掴めなくて当然ですよ。
職場だって、新しい職場で仕事や人間関係、環境に慣れて気持ちが落ち着くのに3ヶ月とかかかりますよね。
それが同じ屋根の下で生活して暮らすんですから、一週間やそこらで1人の時と同じように…なんて無理ですよ。
家事にしろ何にしろ、自分1人の時と同じようにいかない事が当たり前だし、しようとしなくていいんです。
「まぁ、いいか」と、手を抜いたり後回しにしたり、そういう折り合いをつけていくのも必要だし、折り合いをつけられるところもそのうち見つかりますよ。
これから2人のペースを作っていく中で、自分の時間を作れる時も出てきますから、頑張りすぎたり考えすぎないようにしてくださいね。
- << 5 あれ? もしかして実家に用事があっても帰る事を許されてないというのは、彼氏から許されてないって事なんですか? すみません。 私は主さんの家庭の事情で、ご実家から主さんの帰宅を許されてないのだと思ってました。
男性って、性格のいい人はいいけど、中には同棲すれば無料で家政婦とあっちのお世話してくれる女ゲットでラッキー、しかも生活費節約できてサイコーみたいなのがいるから気をつけて
あなたは彼氏のお母さんじゃないんだから、100%養ってもらってるなら別だけど、そうじゃないなら自分のことは自分でやってもらうのが当たり前
あなたのご両親はあなたを育ててる時に、どっかの誰かの無料家政婦を育ててたのですか?そうじゃないよね?
なんでも最初が肝心だよ
皿なんて、もしちゃんと洗えてなくて汚いままなら、自分が使う分だけ洗い直して他のはほっとけばいいんだよ
そんで皿をきれいに洗えない人が汚い皿で食べればいいんだよ
シンプルに考えればね
あと、自分の家に許可なしで自由にいつでも帰れるような条件にして、そこだけは絶対にゆずらないことだよ
それはあなたのご両親もその方がいいって言うはずだよ
主さんはなぜどうして同棲したのでしょう?
彼はどういうつもりで同棲したのでしょう?
なんかその目的が不明確なまま同棲が始まったように思いますね。
>彼に合わせて生活していますがほとんどストレスになってしまっています。
その関係は対等な立場での同棲と言えるのでしょうか?
彼からしたら自分の生き方に合わせてくれる都合のいい女、しかも性欲処理まで無料。まあそこそこ天国のような環境でしょうね。
その同棲で得るものの差、かなり格差があるようですね。
たぶん2人とも同棲ってものが2人にどう必要なのかをわかってないんだろうなって思いますよ。
主さんは自分の思いや考えをぶつけない。なんでなんでしょうね?2年半の付き合いの間で2人の距離感ってどれだけ進展しての同棲なんでしょうね。
なんで実家に帰っちゃダメなの?同棲だからってプライベートもあれば個人の自由だってありますよ。まるで軟禁関係みたいですね。
何もわかってないなら解消した方がいいかもですね。
帰る事も許されないとか奴隷なの?って思ってしまうんだけど。それで同棲解消する気も別れる気もないの?
彼氏に全く頭が上がらないならどうにもならないよね?自分の意思はないの?疑問だらけなんだけどさ。
弱みでも握られてるんか。
明日実家にチラっと帰るね
→彼「俺のメシは?ふざけんな行かせない」
てなもんなら今すぐ貴重品だけ持ってそのドアをぶち破って同棲解消
→彼「……」無言の威圧で気にいらねー感満載
気付かないふりして堂々と帰る
→彼「寂しい」「離れるの不安」
うまく育てる
>彼に合わせて生活しています
だから疲れる
男性によってはそれを求めてない場合もある
主さんが勝手に合わせて勝手に疲れて勝手にストレスになってる可能性もあるのだから
一旦全合わせはストップして「自分の無理ない範囲で」に変える
それによって何故お前が俺に合わせないと言う彼なら「あなたもね」と言っておやり
そこで笑いあえる仲なら継続
にがみあって喧嘩に発展するようなら話し合い
>慣れるしかないでしょうか
互いのペースがわかるまでは相手も何かしら知らぬ間にストレスになってたりするよ
まだ1週間でしょ、それ越えて案外堂々と手の内見せ合ったら気楽に暮らせるかもしれない
ただ実家に帰るのが許されないとサラっと主さん書いてますが「なぜ?」
そこが聞きたいな
結婚前提ですか?
結婚前提で新たに家を借りたとかでなく、彼が元々住んでいた所に同棲してるだけなら実家暮らしに戻って良いと思います。お金も勿体ないし、同棲のメリットないし。
家の用事でも帰れないとかは、親が怒っていると言っても帰れないのですか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 154HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 210HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 210HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 449HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 352HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る