親子喧嘩、、、

レス12 HIT数 869 あ+ あ-

2023/01/08 00:04(更新日時)

客観的に見てどう思いますか?

親子喧嘩です。
兄と父(母)がケンカしています。
お互い和解は無理とのこと。
父が今まで子どもにしてきたことを伝え、結婚後も苦労なく生活できていたのにこの仕打ちか…と悲しんでいます。
背景は色々ありすぎるので割愛しますが援助内容を箇条書きで記します。↓

・婚約指輪、結婚式代
・不妊治療代の援助
・新車購入(過去全部で3台)
・実家(空き家)に格安、駐車場代、光熱費込みで住んでいる
・貸し出す前に兄と兄嫁が決めた内容でほぼフルリフォーム済
・兄家(4人)への生前贈与 3年

等々、父は沢山のことをしてきてくれていました。その他にも大学、大学院費用も奨学金無しで卒業。
元々兄嫁は両親に対する態度があまりよくなく(結婚する前からずっとタメ口、義両親に普通にキレる😇)今まで本人には指摘してきたことないのですが、たまに兄に直すように言ってあげたほうがいい。と意見していたようです。
兄は嫁を制御できず、両親も許せない程の悪態をつかれ、更には最初は嫁の悪口を言っていた兄も嫁の味方になり…今回のケンカとなりました。
兄からお前も気をつけろよ。と言われましたが、、、
そりゃ、これだけ支援してもらっているなら何かあった時に言われるのは当然だし、格安でフルリフォームした家に住んで管理費も固定資産税も払ってないなら揉めたときに追い出されるのは当然だと思うのです…。
お金って1番怖いし、揉める原因なので。例え親子でも、、、
一般常識が欠如してる気がするんです。
自分でローンも組んだことないから分からないのかな…。こんな兄じゃなかったはずなのに悲しいです。。。
親も育て方間違えた。と言っていました。

タグ

No.3708071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫁が悪態をつくのは何故でしょう?

• << 3 元々そういう性格なんだと思います。 結婚する前からそうです。 結婚した私に「お嫁に行ったのにお義父さんに色々してもらうなんておかしい」と直接言われたこともあります。

No.2

客観的に考えたら。

俺も成人した子を持つ父親からの意見です。

主さんはお兄さんの悪い部分ばかりを書いていますけど、俺から見たらまず父親がダメダメですね。育て方を間違えた、まさにその通りですよ。

お兄さんがちょっとなにか言えばホイホイと金を出したお父さんが撒いた種が原因でしょうね。

兄嫁をお兄さんが制御出来ない問題はお兄さん夫婦の問題であって、対お父さんの問題とは全く関係の無い話し、それまで1つの話しに混ぜ込むのは違いますよ。

自分がそのように育てておいて、後から困ったは自業自得だと思いますよ。

お兄さんからしたら今までそう来てきたのだから何が違うかも理解出来ないだろうし、いきなり父親に方向転換されてもなんで?としかならないと思いますよ。

一般常識ってその人その人で違うものです。父親の金をこの先父親も困るだろうからと考える人考えない人様々ですよ。

父親がハッキリもうこれ以上出せない、と言ったとてそれだけやってたら聞く耳は持たないでしょうね。そう育てた結果ですね。

その価値観を持たせたのはご両親ですからね。

どっちもダメな大人だと思いますよ。

• << 4 貴重なご意見ありがとうございます。 どっちもダメな大人、確かにそのとおりですね。 背景を割愛してしまったので、1つの話に混ぜこんでいるように見えてしまったと思いますが、嫁の悪態→兄に指摘(過去に何度もありました)→兄、「直させて謝らせる」と宣言したものの音沙汰無し、から今回の話に発展していますm(_ _)m 嫁については10年近く言い続けてきました。 事あるごとに兄も嫁の愚痴を家族みんなに言うくせに本人には一切言えないようです。 弱みでも握られてるのかな?と思っています。 支援は今後一切打ち切りだそうです。 家も、良きタイミング(子どもの幼稚園などもあるので)で出ていけと言って終わったようです。 その後兄から私に連絡があったのでなにかのSOSだとは思っていますが、ここまできたらどうすることも出来ない気がしています。。。

No.3

>> 1 嫁が悪態をつくのは何故でしょう? 元々そういう性格なんだと思います。
結婚する前からそうです。

結婚した私に「お嫁に行ったのにお義父さんに色々してもらうなんておかしい」と直接言われたこともあります。

No.4

>> 2 客観的に考えたら。 俺も成人した子を持つ父親からの意見です。 主さんはお兄さんの悪い部分ばかりを書いていますけど、俺から見たらま… 貴重なご意見ありがとうございます。

どっちもダメな大人、確かにそのとおりですね。

背景を割愛してしまったので、1つの話に混ぜこんでいるように見えてしまったと思いますが、嫁の悪態→兄に指摘(過去に何度もありました)→兄、「直させて謝らせる」と宣言したものの音沙汰無し、から今回の話に発展していますm(_ _)m

嫁については10年近く言い続けてきました。
事あるごとに兄も嫁の愚痴を家族みんなに言うくせに本人には一切言えないようです。
弱みでも握られてるのかな?と思っています。

支援は今後一切打ち切りだそうです。
家も、良きタイミング(子どもの幼稚園などもあるので)で出ていけと言って終わったようです。
その後兄から私に連絡があったのでなにかのSOSだとは思っていますが、ここまできたらどうすることも出来ない気がしています。。。

• << 8 >嫁については10年近く言い続けてきました。 >事あるごとに兄も嫁の愚痴を家族みんなに言うくせに本人には一切言えないようです。 >弱みでも握られてるのかな?と思っています。 これは逆でもよくある話しだからね。嫁が実家帰って愚痴るのと大差ないと思いますよ。 まあお兄さんからしたら味方失ったから主さんを味方にしたかったんでしょうね。それを説き伏せるための連絡だと思いますよ。 優しさを持って突っぱねるべきかなとも思います。 お兄さんは偉そぶっていて、でも裏では縋って結婚してもらった男なんだと思いますよ。だから立ち位置が嫁より下なんでしょうね。猪皮を被る狐あるあるだと思いますよ。 どこかで線引きをしないとが今来たのでしょうね。

No.5

許せないほどの悪態って何だったんだろ

そりゃ支援打ち切りでしょうね

• << 9 まぁ私が思い当たるものだけでもいくつがありますね、、、 ぐちゃぐちゃになりすぎてみんな仲良く寝不足だからだそうです(笑)

No.6

父親が悪いよ
ホイホイお金出すからダメ
あてにされて当然かな

で、お嫁に行った主さんに愚痴ってるの?

今後支援は打ち切り?
無理でしょうね

また泣き疲れたら出すに決まってます
あほかと思いますね

私も主さんと同じ立場の人間です。
うちの場合は姉なんだけどね。

主さんは主さんの家庭大事にした方がいいよ

• << 10 ありがとうございますm(_ _)m 仮に戻れたとしても今まで通りの支援はしないとのこと。 母が助け舟だしたようですが既読にすらならず。兄もそういう人です。 自分が気に入らないことあると無視するタイプ。 二度と親に会えなくてもいいのか聞いたら正直今の状態だったらそれでもいい。と言っていたのでもう勝手にしてくれ、って感じです。 親不孝すぎて妹ながら恥ずかしいです。

No.7

同じようなケースを経験した事あるので自分なりの意見を。

お兄さんの立場で見ると血の繋がった家族であるから親御さんに甘えてしまう人もいるんだよ。親が助けてくれるしお金あるしいいかなみたいな。

逆に親御さんの立場で見るとやっぱり息子が可愛いから甘やかしてしまう。親の気持ちとしてはまぁ普通というか子供には無償で色々してあげたくなるからね。長男だから後々実家の土地を守っていってほしいという思惑もあっただろう。

要はお兄さんは甘ったれだし親御さんは甘やかし過ぎなんだよ。お兄さんの甘ったれが酷くなるなら親御さんが文句があるならここから出て行ってお兄さん夫婦だけで生活しろと追い出せば良いんだけどね。一度自分達の力だけで生活させる事を経験させないと親のありがたみが理解できていないという印象だからね。

親御さんの立場からすれば当然お兄さんに問題あるのだけどそれなら毅然とした態度で親御さんも対処するしかないと思うよ。対処しない対処できないなら愚痴言う事しかできないよね。

• << 11 まさにその通りだと思います。 「自分たちの力だけで」 ↑これが本当に、本当に必要だと思います。 結婚してから今まで、父の援助全くなしで生活に必要な費用を賄ってきたことがないのです。 前に住んでいた家も駐車場代が高くて(都会でした)払えないから買ってもらった車手放さないと…と泣きついて、駐車場代は父が払っていたらしいです。この話は今回の件で初めて知りましたが妹ながらドン引きしました😅 で、今の家に引っ越してきているので、本当に自分たちの力だけで生活してきた期間が全くないのです。 このことは私から両親に言いました。 期限決めて追い出せと。 孫の環境の変化に影響のないタイミングで出ていけと言ったようですが、私的にはもっと厳しく言ってほしかったです😇

No.8

>> 4 貴重なご意見ありがとうございます。 どっちもダメな大人、確かにそのとおりですね。 背景を割愛してしまったので、1つの話に混ぜこん… >嫁については10年近く言い続けてきました。
>事あるごとに兄も嫁の愚痴を家族みんなに言うくせに本人には一切言えないようです。
>弱みでも握られてるのかな?と思っています。

これは逆でもよくある話しだからね。嫁が実家帰って愚痴るのと大差ないと思いますよ。

まあお兄さんからしたら味方失ったから主さんを味方にしたかったんでしょうね。それを説き伏せるための連絡だと思いますよ。

優しさを持って突っぱねるべきかなとも思います。

お兄さんは偉そぶっていて、でも裏では縋って結婚してもらった男なんだと思いますよ。だから立ち位置が嫁より下なんでしょうね。猪皮を被る狐あるあるだと思いますよ。

どこかで線引きをしないとが今来たのでしょうね。

• << 12 ここまでくると正直、私に言われても… って気持ちのほうが大きいです😅 親のありがたみを「そうだね。」と受け取れないなら適正な距離感で親子を続けて、相続も放棄、何もいらないよ。と兄が自分から言うべきだと思いますが、そんなこと言ったらきっと嫁に怒られるし、言えないんだと思います。 嫁はきっと父の財産目当てですから… だから、嫁に行った妹が両親に色々してもらっているのが面白くなくてチクチク嫌味を言ってくるんです😅 兄にはとりあえず冷静になれと言いましたが、話が飛び散りすぎてよく分からなくなりました😇

No.9

>> 5 許せないほどの悪態って何だったんだろ そりゃ支援打ち切りでしょうね まぁ私が思い当たるものだけでもいくつがありますね、、、

ぐちゃぐちゃになりすぎてみんな仲良く寝不足だからだそうです(笑)

No.10

>> 6 父親が悪いよ ホイホイお金出すからダメ あてにされて当然かな で、お嫁に行った主さんに愚痴ってるの? 今後支援は打ち切り? … ありがとうございますm(_ _)m

仮に戻れたとしても今まで通りの支援はしないとのこと。
母が助け舟だしたようですが既読にすらならず。兄もそういう人です。
自分が気に入らないことあると無視するタイプ。

二度と親に会えなくてもいいのか聞いたら正直今の状態だったらそれでもいい。と言っていたのでもう勝手にしてくれ、って感じです。
親不孝すぎて妹ながら恥ずかしいです。

No.11

>> 7 同じようなケースを経験した事あるので自分なりの意見を。 お兄さんの立場で見ると血の繋がった家族であるから親御さんに甘えてしまう人もいる… まさにその通りだと思います。
「自分たちの力だけで」
↑これが本当に、本当に必要だと思います。

結婚してから今まで、父の援助全くなしで生活に必要な費用を賄ってきたことがないのです。
前に住んでいた家も駐車場代が高くて(都会でした)払えないから買ってもらった車手放さないと…と泣きついて、駐車場代は父が払っていたらしいです。この話は今回の件で初めて知りましたが妹ながらドン引きしました😅

で、今の家に引っ越してきているので、本当に自分たちの力だけで生活してきた期間が全くないのです。
このことは私から両親に言いました。
期限決めて追い出せと。
孫の環境の変化に影響のないタイミングで出ていけと言ったようですが、私的にはもっと厳しく言ってほしかったです😇

No.12

>> 8 >嫁については10年近く言い続けてきました。 >事あるごとに兄も嫁の愚痴を家族みんなに言うくせに本人には一切言えないようです。 >弱みで… ここまでくると正直、私に言われても…
って気持ちのほうが大きいです😅

親のありがたみを「そうだね。」と受け取れないなら適正な距離感で親子を続けて、相続も放棄、何もいらないよ。と兄が自分から言うべきだと思いますが、そんなこと言ったらきっと嫁に怒られるし、言えないんだと思います。

嫁はきっと父の財産目当てですから…
だから、嫁に行った妹が両親に色々してもらっているのが面白くなくてチクチク嫌味を言ってくるんです😅

兄にはとりあえず冷静になれと言いましたが、話が飛び散りすぎてよく分からなくなりました😇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する