友達からの年賀状について

レス8 HIT数 835 あ+ あ-

2023/01/06 10:32(更新日時)

40代、独身です。
友達と環境が変わり会わなくなりました。
私は気にする性格のため、モヤモヤするので質問させてもらいます。

昨年12月年末に一人の友達とは会い、来年時間あれば会おうと会話し、もう一人の友達とは会えませんでしたがラインでやりとりしました。
高校生から毎年、年賀状が届いておりましたが上記の二人から年賀状が届かずでした。
普通にやり取りがあったので、気にしたことなかったのですが、今後付き合いやめたいのかな。とか考えてしまい。。

たまに相手から連絡があり、ご飯をしていましたが、、、
同じような方いたりしますか?

タグ

No.3707045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただ年賀状のやり取りを終わらせたいのでは?

• << 3 コメントありがとうございます。 そうかもしれないですね。。 実際は本人に聞かないと分からない事ですが、そうなら12月に会った際、年賀状の話をたまたましていたので伝えてほしかったなと思います。

No.2

こんな言い方はキツイかもしれませんがたかがお友達2人から年賀状が届かなかっただけで今後の付き合いをやめるとか主さんにとってはそこまで大切なお友達ではなかったということなんでしょうかね。
もしくはこれから毎年年賀状が届かなくなったとして出したご自分が傷つくのが嫌だとか?
お友達に限らず人は毎年何らかの環境の変化はあるんだしLINEで繋がっててたまにご飯も一緒に食べるならなぜ付き合いをやめる必要があるのかと。

• << 4 私が相談しているので、色んなご意見を言われかもと思いながら書いておりますので貴重なご意見ありがとうございます。 私もこれからどうしていきたいのか、よくわかりません。 環境も違うし一時期、学生の頃は楽しかったのですが大人になり相手が出産後から図々しいのかなと思う部分もあり付き合いを考え連絡を辞めた時期もありました。 少し空き久しぶり相手から連絡が届き会った際に、違和感が無くなりたまに会うようにはなりました。 私は面倒な性格かと思いますが、年賀状を出し来なくなっても傷つかないですが何故と思うだけです。 もし辞めるなら気をつかわない相手なので年賀状終いとか一言ほしかったです。 人付き合いに疲れているのかもしれません。

No.3

>> 1 ただ年賀状のやり取りを終わらせたいのでは? コメントありがとうございます。
そうかもしれないですね。。
実際は本人に聞かないと分からない事ですが、そうなら12月に会った際、年賀状の話をたまたましていたので伝えてほしかったなと思います。

No.4

>> 2 こんな言い方はキツイかもしれませんがたかがお友達2人から年賀状が届かなかっただけで今後の付き合いをやめるとか主さんにとってはそこまで大切なお… 私が相談しているので、色んなご意見を言われかもと思いながら書いておりますので貴重なご意見ありがとうございます。

私もこれからどうしていきたいのか、よくわかりません。
環境も違うし一時期、学生の頃は楽しかったのですが大人になり相手が出産後から図々しいのかなと思う部分もあり付き合いを考え連絡を辞めた時期もありました。
少し空き久しぶり相手から連絡が届き会った際に、違和感が無くなりたまに会うようにはなりました。

私は面倒な性格かと思いますが、年賀状を出し来なくなっても傷つかないですが何故と思うだけです。
もし辞めるなら気をつかわない相手なので年賀状終いとか一言ほしかったです。
人付き合いに疲れているのかもしれません。

No.5

今は年賀状止める人も多いですから、
単に誰にも出していないだけなのかも知れません。
ただ、実感されているとは思いますが
ライフステージの変化と共に友人関係も変ります。最近まで仲が良かった人が急に素っ気なくなったりは普通にありますね。
女性の場合は特に、既婚か未婚か、または子持ちか子なしかで大きな壁ができてしまう場合があります。
私は50代ですが、最近学生時代からの友人一人と関係が切れましたよ。
30年近く、何かの折に連絡を取っていたけれどね。寂しいけれど、そんなもんです。逆に久しぶりに連絡が来て友人関係が復帰した人もいます。
人との繋がりは移ろうもんですよ。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
ライフステージは30代に入りじわじわと実感する機会が増えたように思います。
長く友人として接していても、そのような事があるのですね。

同じような考え方(一緒にいて居心地がよいか)で気づけばずっといたり、友達も結局は縁ですね。
なるようにしかならないと思っておきます。

No.7

今は仕事のおつきあいでさえも年賀状を辞めようとする時代。年賀状が来る、来ないにこだわります?私は今も地元。学生時代の友達5人がバラバラになりその後LINEグループを組んで年に1,2回しかやり取りはしていません。年賀状も最初は子供が生まれたよとかやり取りをしていましたが今は全く無しです。それでも2,3年に1回ですが地元にみんな帰って来るので集まって遊びます。
連絡が少なくなったのは全員家庭を持って忙しいからでしょうね。そんなもんです。
主さんが悲観的になる必要はないのでは?

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。
毎年やりとりしてたので、私は年始に個別にLINEで挨拶するのが大変なので年賀状で挨拶にしていました。
また環境も変わり、なかなか会えないから年賀状は楽しみにしていました。

でも、みんな同じ考えではないし色んな考えがあって当然なので仕方ないですね。
私もコロナ前の行動制限がなく自由にしていた時は趣味を軸に置き、プライベートを満喫していたので気にならなかったのかもしれません。

今は前とガラリと変わり、よけいに色々気になるのかもしれないので気にしないようにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する