離婚 どちらかが出て行くことについて

レス7 HIT数 427 あ+ あ-

2022/12/28 11:40(更新日時)

離婚するにあたり。子供二人。弁護士いれないと話し合いが夫婦間でできない状態です。
離婚する予定ですがお互い実家もなくどちらかが家を借りてから出て行くことになりますが、その間一緒にいるのが苦痛です
同じような人いますか?涙
理想は旦那が一人暮らしするなどで出て行ってほしいです。
家の名義は旦那です、、。

No.3701418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那名義なら、権利は旦那さんなんじゃないの? 

出て行くしかないと思うけど、お金ないとか?

No.2

ちなみに結婚生活何年目での離婚決意でしょうか。

旦那のモラハラなどでしょうか。

No.3

>> 2 7年目で、いろんなことがありもう愛情もなく一緒にいるのが苦痛になりました。

No.4

家の名義が旦那さんで一緒にいるのが苦痛なら貴方が早急に出るしかないけど。
少し前のスレでも出てってほしいとか書いてた人だよね。

No.5

家の名義が旦那さんなら、出て行くのは主さんになるんじゃないかなぁ。

もちろん話し合いの上で、旦那さんが主さんに貸すって選択肢もあると思うけど。
その場合は無料ではなく家賃を払うとか、ローンが残ってるなら主さんが家を買い上げて残りのローンも払うとか、金銭的な問題は出てくると思うよ。

お子さんがお二人って事なので、お子さんの親権や養育権をどちらが持つかとかにもよると思うので、弁護士さんを挟むならじっくり話し合わないとね。

ただ、旦那さん名義の家に離婚する主さんが
「今まで通り無料で住める」事はまずないと思います。

No.6

本気で離婚したいなら甘い事言って無いで自分で行動しないと…

離婚が揉めるって事は主さんが積極的に離婚したいのですか?
それなら尚更主さんが動く方が早いです。

子供が居るから私は動き辛いは言い訳にしかなりません。

結婚7年…色々モヤモヤする時です。余計なおせっかいですが夫婦は本当に色々ありますよ。じっくり考えて下さいね。

No.7

ご主人名義の家でしたら、財産分与でローンも半々ですね。
出ていくなら、ローンはご主人に押し付けて、自分の家賃負担で済むかもしれませんが、ご主人名義の家に住み続けるとしたら、弁護士さん入れてるので、ご主人が納得する様な交渉をして、権利を譲って貰うなり、名義変更して、残りのローンは主さんの返済になるとかになるのでは?

売却して、ローンも売却したお金で清算して、残りの金額を2人で半々づつ払うっていうやり方もありますが、

話し合いですね…
お2人の総資産額の中で、車とか、家電とか、家具も財産なので、結婚後の収入で購入したものは共有財産ですから、家や家具家電の所有権を主張するなら、権利の半分相当の現金か、同等の財産を半々に分けないとですよ?

養育費等の問題もありますが、離婚時の財産分与は所有しているものも、ローン等の借金も夫婦で半分の権利と責任があります。

浮気された等の慰謝料でもあるならその分を権利分から主張も出来ますし、養育費等に換算して家に住み続ける交渉をして、ローンもご主人に返済させるのも1つの方法ですが、その場合は受け取れる養育費の現金は減るか、無くなる可能性があると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する