だらしない人との付き合い

レス19 HIT数 783 あ+ あ-

2022/12/28 20:41(更新日時)

50代女性です。先日女友達(40代後半)に誘われて、昼飲みに行きました。もともと酒癖の悪い人なんですが飲み始めて一時間で潰れて、仕方なく私の家に連れて帰りました。そこから3時間眠り続け、せっかくの休みが台無しに。。彼女は前回の約束の時にも私との約束の前に飲んでいて一時間も遅刻してきたという経緯もあり、怒るとまではいかなくとも呆れている状況です。
あと彼女は男癖も悪いところもあって、好きになると不倫でもお構いなしです。今までは彼女の自由な性格をだらしないけど可愛いと捉えて付き合ってきましたが、急にだらしなさだけが鼻につくようになりました。
他にも、ドタキャン癖のある彼氏がどうにも許せなくなり振りました。これも先日のことです。今まで大した気にならなかったことが急に許せなくなってきたので心が狭くなったのか、またはこんなだらしない人達と付き合ってきたことにようやく気づくことが出来たと解釈するべきか…どちらだと思いますか?
友人は普通(というべきか)の人もいますが、多くはないです。若い頃からちょっとだらしない人に懐かれる傾向がありました。
思ったことはストレートに言えるタイプなんですが、怒ったりしないので舐められていたんでしょうか…。今更ながら人付き合いって難しいなと感じています。
同じような境遇とか、何かご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3699478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

きっとあなたに甘えてるんだと思います

少しだけキツく叱ってみてはどうでしょうか

• << 8 やんわりとですが伝えてみました。 さすがに恐縮してました。 甘やかしてきた私が悪いと思います。

No.3

面倒見が良くて真面目な人は損をする場合がありますね。
その友人はあなたが介抱すると分かっててやってるんでしょう。
だらしない人は何を言っても治りません。実体験です。
だらしない人は自分に甘いんですよね。なあなあにしたいと言うか。
友達なんだから、彼氏なんだからそのぐらいいいよね?みたいに。
それをあなたが許容できるかできないかの問題です。

• << 9 ついに許容できなくなりました。 今まで何故許せていたのか分からないくらいです。。3様もご経験あるとのこと、酒癖の悪い人は困りますよね。普段はいい人だったりすると余計に。彼女の酒癖は年毎に悪くなっているのでこれ以上は付き合えないと思っています。

No.4

ドタキャン癖のある元彼、だらしなくて不倫するご友人…この二人は独身ですか?
独身の人で40代過ぎた人は、知人に何人かいますが、似たようなものです。
まあ問題かかえてるから独身なのかと、周りも理解してますが、許すか許さないかに関しては個人差ありますし。
そこは、主さん次第で良いかと思います。
しばらく距離おいてみるのも、ストレス回避のためには良いのではないですかね…
それか、夜飲みではなく、昼間にカフェランチで、あえて小一時間にするとか。

• << 10 こんな話にご丁寧にありがとうございます。 元彼はともかく、彼女とは10年ほどの付き合いですが最近ひどくなった感じです。お酒と男も…。しばらく距離を置いてみます。

No.5

大人になると人付き合いするのにも相手の嫌なところが目につくようになりますね。わかるなあ。多分更年期も関係してると思います。様々な面で過敏になる時期かも。

人の世話に乗っかってくるような図々しくて気持ちの悪い人は距離を置いて行きましょう。付き合うだけ損します。損得感情だけでは無いですが、近しい人選びは大事です。

• << 11 ご回答ありがとうございます。 私も更年期のせいかな、と思いました。 彼女の悪癖も急に始まったわけではないんです。。楽しい時間を過ごした相手だったのでバッサリいくのは躊躇しますが自分が我慢ならないと思った気持ちを優先します。ありがとうございます。

No.6

類は友を呼ぶという言葉は当然の如く知ってると思いますけど、その額面まんまだと思いますよ。

自分も50代なのですか見回すと周りにいるのはどんぐりの背比べみたいな友達ばかりですね(笑)

多分主さんは書いてても気付かない。

友達のダメ男好きを書いてだらしないと言いますが、自分だってドタキャン男を彼氏に来てきたんでしょ、まさに類友ですね。それ気付いてないですよね

そんなもんですよ(笑)

まあそんなで今までそれなりに生きてこられたんだからそれはそれでいいんじゃないでしょうか。

人生諦めも肝心って言葉もありますからね。今更聖人には変われないんだしね(笑)

来年もまたなんかあるって信じて生きてりゃいいんだと思いますよ。

いい出会いもあればくっだらない人間と関わっちゃう時もあると思います。それもまた人生〜🎶って歌もあるぐらいなのでね。

健康第一、不健康第二、で頑張っていきましょう。

主さんの2023に幸ありますように🍻

• << 12 ご回答ありがとうございます。 とても人を小馬鹿にした物言いで不愉快ですが仰っていることは理解できます。その通りですね。 6さんも良いお年をお迎えください。

No.7

>> 1 削除されたレス ご回答ありがとうございます。

少し違う部分もありますが、不甲斐ない気持ちというのは合っています。
彼女とは距離を置いていこうと思います。

No.8

>> 2 きっとあなたに甘えてるんだと思います 少しだけキツく叱ってみてはどうでしょうか やんわりとですが伝えてみました。
さすがに恐縮してました。
甘やかしてきた私が悪いと思います。

No.9

>> 3 面倒見が良くて真面目な人は損をする場合がありますね。 その友人はあなたが介抱すると分かっててやってるんでしょう。 だらしない人は何を言っ… ついに許容できなくなりました。
今まで何故許せていたのか分からないくらいです。。3様もご経験あるとのこと、酒癖の悪い人は困りますよね。普段はいい人だったりすると余計に。彼女の酒癖は年毎に悪くなっているのでこれ以上は付き合えないと思っています。

No.10

>> 4 ドタキャン癖のある元彼、だらしなくて不倫するご友人…この二人は独身ですか? 独身の人で40代過ぎた人は、知人に何人かいますが、似たようなも… こんな話にご丁寧にありがとうございます。
元彼はともかく、彼女とは10年ほどの付き合いですが最近ひどくなった感じです。お酒と男も…。しばらく距離を置いてみます。

No.11

>> 5 大人になると人付き合いするのにも相手の嫌なところが目につくようになりますね。わかるなあ。多分更年期も関係してると思います。様々な面で過敏にな… ご回答ありがとうございます。
私も更年期のせいかな、と思いました。
彼女の悪癖も急に始まったわけではないんです。。楽しい時間を過ごした相手だったのでバッサリいくのは躊躇しますが自分が我慢ならないと思った気持ちを優先します。ありがとうございます。

No.12

>> 6 類は友を呼ぶという言葉は当然の如く知ってると思いますけど、その額面まんまだと思いますよ。 自分も50代なのですか見回すと周りにいるのは… ご回答ありがとうございます。
とても人を小馬鹿にした物言いで不愉快ですが仰っていることは理解できます。その通りですね。
6さんも良いお年をお迎えください。

No.13

>> 1 削除されたレス まるで子を持たず生きてる人間に人権なしみたいな意見だな

No.14

そのような方…私の近くにもいます。
再婚したばかりなのにs〇xはスポーツ!と言い、やりたい放題。
私は距離を昔から置いていましたが、周りの方達は関係ないって感じでしたね。

そのような方達とは付き合ってく場合、
割り切れる方と…そうで無い方…
どちらかにしか別れませんから。

ただ…この様な方に反論すれば
〖僻んでる〗なんて言われる事もあり
更にムカつきを覚えましたけどね。

遅かれ早かれ…気付いたのなら…
友達や彼氏さんと
距離を置くのが良いと思います。
でも、究極の寂しがり屋さんなら…
『自分の近くにいて話を聞いてくれるのは、この人しかいない!』なんて思い込んでしまい、離れられないのだろう…∞

• << 17 ご回答ありがとうございます。 やっぱりたまにはいますよね、そういう人って。。 私のような凡人からすると自由でいいなあと 思うところもあり、友人関係が成り立っていました。実は他の友人からは彼女に利用されてるんじゃない?と忠告されたこともあります。たしかに彼女が大酒を飲みながら新しい彼氏の話をするっていうのがお決まりでしたし、私はいいように使われてたのかもしれませんね(苦笑)まあ、友達としょっ中会う時間もないので否が応でも距離を置くことになりそうです。

No.15

>> 1 削除されたレス この人、子育てが
人生最大の苦労みたいに言っちゃってるけど
人生経験乏しいのかな?
子育てしてる人は偉いとか
恥ずかしげもなく言うタイプだな
産んだんだから、育てるのは当たり前のこと!
子育てだけが人生の苦労じゃないからね。
勘違いも甚だしい。

No.16

主さんは真面目な方、お相手にご自分の価値観を押し付けない、とても心の広い方と思いました。

長年のご友人の欠点が許せなくなってきたことは、その友人に成長がなかったからではないでしょうか。10年来のお付き合いということですし、そういう方と分かっていても、年一回やらかしてしまうのと、毎回毎回とは感じ方も違ってきますし…
彼氏のことも彼氏の成長(改善)がなかったから…に思います。

舐められているというか、受け入れてくれる人として懐かれている感じがしました。

主さんだって、傷つくし嫌悪感も持つのだと分かってもらうために、やんわりでも伝えたり、距離を置くことは良いと思います。
それで離れていくような人は手放したら良いと思います。

私はとても良くしてくれる友人に出会い、自分自身の能力では、恩を返せないと感じることもありますが、感謝の気持ちは忘れないですし、してくれてることが当然とは思いません。
主さんの酒癖の悪いご友人も、成長しないにしても、例えば介抱してもらうことは当たり前ではないということを、自覚するべきでした。残念な人です。

• << 18 優しいご回答ありがとうございます。 類友だのいろいろ言われたので凹んでいたんですがちょっと回復しました(笑) 彼女も元彼も私といると居心地がいいとよく言っていました。よく考えたら二人はよく似てるんですよね。。早く気がつけばよかった(苦笑)元彼は別れてしまったし、彼女も今回ばかりは私が怒っていることに気づいたようなのでこちらからは何もせず…にしておきます。

No.17

>> 14 そのような方…私の近くにもいます。 再婚したばかりなのにs〇xはスポーツ!と言い、やりたい放題。 私は距離を昔から置いていましたが、周り… ご回答ありがとうございます。
やっぱりたまにはいますよね、そういう人って。。
私のような凡人からすると自由でいいなあと
思うところもあり、友人関係が成り立っていました。実は他の友人からは彼女に利用されてるんじゃない?と忠告されたこともあります。たしかに彼女が大酒を飲みながら新しい彼氏の話をするっていうのがお決まりでしたし、私はいいように使われてたのかもしれませんね(苦笑)まあ、友達としょっ中会う時間もないので否が応でも距離を置くことになりそうです。

• << 19 変な回答で…申し訳ないです。 でも周りの友人からも言われてた事なんですね…その時は中々自分自身が気付いてないんで分からないものです。 自分に害が無いんですから… 同じ職場の友達ならば… 会わない訳にはいかないんで… コロナで云々が無くなったので… 職場、友達としても、離れる理由をつけるのに難しいですよね… 主様が切っていい!っと思っいるのであれば、連絡があっても返信しない。 それが1番です。

No.18

>> 16 主さんは真面目な方、お相手にご自分の価値観を押し付けない、とても心の広い方と思いました。 長年のご友人の欠点が許せなくなってきたことは… 優しいご回答ありがとうございます。
類友だのいろいろ言われたので凹んでいたんですがちょっと回復しました(笑)

彼女も元彼も私といると居心地がいいとよく言っていました。よく考えたら二人はよく似てるんですよね。。早く気がつけばよかった(苦笑)元彼は別れてしまったし、彼女も今回ばかりは私が怒っていることに気づいたようなのでこちらからは何もせず…にしておきます。

No.19

>> 17 ご回答ありがとうございます。 やっぱりたまにはいますよね、そういう人って。。 私のような凡人からすると自由でいいなあと 思うところもあ… 変な回答で…申し訳ないです。
でも周りの友人からも言われてた事なんですね…その時は中々自分自身が気付いてないんで分からないものです。
自分に害が無いんですから…

同じ職場の友達ならば…
会わない訳にはいかないんで…

コロナで云々が無くなったので…
職場、友達としても、離れる理由をつけるのに難しいですよね…

主様が切っていい!っと思っいるのであれば、連絡があっても返信しない。
それが1番です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する