話すと疲れる人

レス6 HIT数 437 あ+ あ-

2022/12/22 23:43(更新日時)

なんとなくこの人と話してるともやっとすることってありますか?

私は先輩がそんな感じで

例えば話の流れで
かわいい芸能人に似てるって言われると(私はかわいくないので)恐れ多いというか、だいぶ盛ってくれてるというか、どういう反応していいか困るみたいな話してたんです。

そしたら、先輩が、私は某アイドルグループにいたそうってよく言われる。〇〇ちゃんは誰に似てるって言われたの?って
全然似てはいないんですが、某アイドルグループの誰かって言うと、あーそのグループ嫌いだわとか。

私が仕事場で、恋愛面ではなく話し方とか異性の先輩を人として素敵な人ですよねって話をすると
私はもう最初から推しだった、とか

他にも、私繊細だから断れないし、気遣ってしんどい、とか、仲良くしてるのに悪口言ってる人信用できないとか、女の人女の人してる感じが苦手など。よく人のことみちゃうから、些細なことも気になっちゃうから、人付き合い疲れるんだよね、など(私からすれば、↑自分も言ってるし、同じことしてる)
私からしたら常識なことも、知らなくても知らないこともあるよねと私は思うのですが、
先輩は、私が知らないことがあれば、えー、みんな知ってると思ってた、知らない人っているんだ みたいな言い方してくるんです。

なにかとマウント?というか、言ってることが気になってしまいます。

お昼誘われたら断れなくて、、とよく言うのですが、30代ですし、子どもではないので断ったらいいのにって思ってしまいます。

なんかドッと疲れてしまいました。
今後は付き合いは控えようと思いますが、こんな感じで話すと疲れるみたいな人いるんでしょうか。

タグ

No.3698053 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全て主さんの言う通り、その方は自分がしてることに気付いてないんじゃないですかね?

あと、マウント取って上だと思わせて気を遣わせたいという思いがあるのでは?

それか、あなたと仲良くなりたいから本音を敢えて伝えてくれてるか。

どちらにせよあなたが不快なら、出来るだけ距離を置くべきでしょう。

そういう人はいましたよ。
自己肯定感が低い人に見られやすいですから、変な奴に多いです。

No.2

>> 1 愚痴を聞いてくださってありがとうございます。多分、私とは割と話をするので、本音が多いのかもしれません。他の人とは当たり障りのない会話や、人当たりはいいので、私とみたいな話はしないのですが、、。本音で話してくれてるのはいいんですが、親しき中にも礼儀ありだと思ってしまうので、距離を置きたいと思います。(;ω;)

No.3

負けず嫌いでマウントする
一緒に居て楽しくないから、そういう人にはつまらなそうな態度を取ったり「今日、一人で食事したいので」と断る

No.4

>> 3 私よりよっぽどかわいいので、マウント取らなくてもいいのに、と思っていましたが、負けず嫌いなんですね。きっと。なんだか疲れたので社会人として、最低限くらいにしようと思います。
愚痴聞いてくださってありがとうございました(;ω;)

No.5

いる

相手にしないのが精神衛生上、一番です。

No.6

>> 5 ありがとうございます。私の心が受け流しできなくて小さいだけなのかもしれないと思ってて、なんかグルグル嫌だなだと思ってこの時間までいてました。多少そういう人はいますよね。よかったです。ありがとうございました(;ω;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する