毎日仕事なくて暇

レス4 HIT数 391 あ+ あ-

2022/12/19 15:22(更新日時)

愚痴らせて下さい。
事務職、派遣です。派遣先の上司のハラスメントが原因で部署移動しました。
退職を申し出たのですが、派遣先の人事の方から今の仕事を場所だけ変わってリモートで継続したら良いじゃないかと言われ、私としてもまた仕事を探すより慣れた仕事の方が良いかと思い話を受けました。
今月から新たな部署に移動したのですが、
1、思ったよりも前の部署の仕事を持って行けなかった。(上司が反対して3分の1ぐらいしか持っていけなかった。残りは他の課員に無理矢理分配で他の方の負担増)私がリモートでいるから欠員補充なし。

2、人事からは新しい部署の仕事も手伝ってほしいとの事だったが、別に人員不足という訳でもないので、引き継ぎもおらず、電話番か荷物受け取りサインくらいしかない。
前の部署の仕事もゆっくりやっても2時間もかからず終わるので毎日が暇です。
何かする事あれば言って下さい。と声かけや、新しい上司に手持ち無沙汰である事、出来る掃除や雑用などしてますが、それでも暇です。
周りの方がデスクに向かって仕事をしているのを見ると羨ましくなります。
完全に給料泥棒です。
何だか要らない存在なのに何故ここにいるのだろうか?私が辞めないせいで欠員補充もなく前の部署の方達にも迷惑かけてしまって、移動せずあっさり辞めたら良かったと後悔してます。

リモートできるようにデスクからノートパソコンに変更、新しい部署でロッカーや駐車場、デスクマットなど用意してもらったのに、今からまた辞めますとも言い出し辛い。でも辞めるならまだ何も仕事もらって無いし、早い方がいい?と色々悩み毎日憂鬱です。
皆さんならどうしますか?
ちなみに新しい部署は皆さん話しかけてくれたりお菓子をくれたりと優しいです。
仕事あれば言うねー!と言った感じです。
でも仕事はありません。あってもすぐ終わる事です。

タグ

No.3695669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雑務というか、後回しにされてる仕事とかもないんですか?
私も繁忙期以外はわりと暇な職場です。
ここ見たり、ネットしてる時もありますが、書類整理したり、裏紙でメモ帳作ったり、契約書類のスキャンとって保存期間完了後捨てる準備したり、何だかんだやることたくさんありますよ。
他の人がしてる仕事内容分かるなら、自動化する為にエクセルであれこれしてみたり、あとうちはマニュアルないので、分かる範囲で作ってみたりもしてます。
派遣だとあまり勝手に動けないかもですが、仕事探してみてはどうでしょう。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

以前の部署も結構暇でそういった雑務をしていたのですが、新しい部署はさらに人員が多く上記のような雑務をする方が固定化されており私がしようとすると、それは〇〇さんがするからしなくて良いよー!と断られます。
1人私と同じように暇そうな女性がいますが、その方は1時間ごとにお茶やコーヒーを沸かしてます。ちなみにその方は社員さん。
そして私用のネットや携帯を触る方はおらず、触っていたらかなり浮きます。
今は何もする事なければ電話が鳴るのを待ち構えつつ、Excelの勉強してますが、1人仕事していないみたいで…。
する事がないので時間が過ぎるのがすごく遅く感じます。
人によったら楽なのかもしれませんが苦痛です。

No.3

>> 2 なるほど…他にも暇な人がいらっしゃるんですね。
仕事がないこと以外に不満がなければ、私なら辞めないです。
資格の勉強したり、ゆっくりコーヒー飲んだりして過ごすかな。

私も同じくめちゃくちゃ暇な派遣やってて、その時間を利用して資格取って、給与の良い正社員に転職したんですが、そこが激務すぎて暇な方が良かった…と思ったことがあります。辞めましたが。
暇なのがひとりじゃないなら、疎外感もあまりなさそうですし、仕事なくてラッキーくらいの心持ちが良いと思いますけどね。

No.4

>> 3 なるほど!
仕事がない事を辛く感じていましたが、空いた時間で自分のスキルアップしながらお給料貰えると思えば確かにラッキーかもですね(^^)
さすがに堂々とは出来ないので、こっそりやってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する