娘にしてきたことの取り戻し方

レス5 HIT数 484 あ+ あ-

2022/12/18 09:58(更新日時)

高1の娘について。後悔でいっぱいです。
これまでの子育てに対する後悔と、これからどうしていくべきかという気持ちで苦しいです。
これまでの16年間、娘を大切に育ててあげることができませんでした。児童相談所の方や学校にマークされる程の虐待、家族不和など、娘にとってとても辛い環境だったと思います。私の暴力によって、何度も出血、骨折などさせてしまいました。台風のきた日に下着だけで締め出し、一夜を過ごさせたこともあります。産まなければよかった、あんたのせいで私は不幸だ、など娘を否定するような言葉も毎日のようにかけ続けてしまいました。つい最近目が覚めるまで娘のことを心からいらないだめ人間だと考えていました。今思うとなぜそんなことを思っていたのか分かりません。今になって考えると、物心つく前から毎日そんなこと環境で育ったにも関わらず、こんなに素直で優しい子に育ったのは本当に奇跡だと思います。娘は小さい頃から格闘技を習っていて、やろうと思えばやり返すこともできたと思いますが、私に何をされても絶対に手を出すことはありませんでした。暴力を振るった次の日謝ると、少し怒りながらも笑って許してくれました。いつでも笑顔を絶やさず、目が合うとニッコリしてくれて、マイペースではありますがとにかく優しい子です。近所の小さい子や地域の方にも好かれており、本当にいい子なんだなあと感じます。友達も多く、中学校の卒業式の後持って帰ってきた寄せ書き用紙には、入り切らないほどのメッセージが書かれていました。こんなにもいい子だったのにどうしても今まで気づかなかったのか分かりません。気づいてすぐ、娘にこれまでの事を謝りましたが、「やっと気づいたの?私はいい子なんだよ〜!」とおちゃらけて流されました。私の謝罪は娘に届いているのでしょうか?一緒にいる時間ももうあと少ししかない中、これまでの分少しでも長い時間仲良く過ごしたいです。

No.3694617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今までしてきた事はどうやっても取り戻せない。でも、子供さんが優しいいい子に育って本当に良かったですね。

親として子供さんに心から謝罪されたのは、子供さんにとって嬉しかったと思います。
悪いと分かっても親から子に謝るのは難しいと思います。
一緒にいる時間があと少ししかないが気になりますが、、、仲良く過ごして欲しいです。

No.2

スレ、読ませていただきました

涙が出ました

娘さん、よく我慢して頑張ってくれましたね

やっと目がさめたとのこと、いろいろな思い出や経験、自分のしでかしてしまったこと、思い返して後悔してると伝えることが出来て良かったです

世の中の不幸な親子関係のご家族、ご家庭って残念ながらたくさんあると思うのですが、

あなたがまだ子育ての途中で、自分のあやまちに気がつけて、これからやり直せるタイミングだったことは不幸中の幸いだったと思います

これからお母さんと娘さん、いっぱい楽しく幸せな思い出作りができるといいですね

どうかこれからは唯一無二の大切な娘さんを守ってあげてくださいね

陰ながら応援してます

No.3

子供のやりたいことを尊重して
精神面、金銭面でも子を一番に考える。
子が成人してからは子の負担にならないよう過ごす。
これに限ると思う。
悪い親だと気付けてよかったですね。
お子さんの心の闇は深いと思いますよ。

No.5

娘さんは、素晴らしい子だと思うけど、笑顔を向けて応えてくれたとしても
悪い親だと、十字架を背負いながら余生を生きてください、それは変えられない

娘さんも、成長し大人になり価値観世界観が変わって色々な事が見えてくるでしょう
無かったことには、水には流せません。虐待された過去と向かいあわせて生きていくことになります
私も毒親をもち、心身とも子供時代はどうすることも出来ませんでした。今となっては最低限交流していますが、親を受け入れられない気持ちは残っています、本当に辛い時何もしてくれなかった親が年老い自分が辛くなってから、子供に頼ってくるのが許せない気持ちです
娘さんが精神的にも、金銭的にも自立した時は離れてあげてください

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する