それ、友達じゃないよと言われた

レス10 HIT数 1294 あ+ あ-

2022/12/15 21:34(更新日時)

10年来の友人がいます。愚痴を言ったら身内から、「それは友達じゃない」「縁を切りな」と言われました。
あなたなら縁を切りますか?
※第三者の意見が聞きたいだけなので、あなたが決めることです、という回答になっていないレスはやめてください。

相手について
・シングルマザーで婚活中の30歳
・仕事が続かず、転職は10回以上
・正社員になったことはない
・楽をしたいので結婚したいとずっと言っている

身内が縁を切れと言った理由
・失恋するたびにラインアカウントを何度も変えるのはおかしい
・ライン漫画を一話読み進めるために、毎日3~4回、漫画をおすすめしてくる
・ライン通知はオフにしているが、半年に一度はラインアカウントを変えるので、そのたび通知がオンになってしまう
・その通知は夜中に来たりする
・既読無視しても翌日には彼氏か仕事の愚痴ラインが来る
・さらに無視すると電話が来る
・破産歴あり
・彼女から愚痴は聞かされるが、私の仕事の話は聞かない
・それどころか、「ボーナスがあるんだから頑張れるじゃん」と言われる
・そういうことは友達には絶対言わないし、おかしい、と身内
・友達紹介キャンペーンのために、メルカリに登録しろと言われたことがある
・副業でユーチューブやライブ配信を始めたから、アカウントを作れと言われたことがある
・断ると、「友達なんだからやってよ」としつこい

タグ

No.3693016 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな人とは関わりたくないから縁は切りますね。

自分の人生においてプラスになることは有り得ない人なので。

そこまで自分を貶めて同類にはなりたくありませんからね。

そんな人に真面目に付き合うほど自分の人生暇ではありませんからね。絡むだけ無駄ですし嫌な思いもしたくありませんからね。

ってかこんなことで悩むとか主さん自分も同等になろうとしてるってなんで気付かないんですか?

一般的な思考を持った方がいいですよ。

• << 6 友達に対してプラスになるかどうかってあまり考えたことがなかったのですが、そういった考え方が一般的なのですね。参考にします。ありがとうございました!

No.2

その友達にはっきりこうゆうとのろが嫌なんだよねって言っみては?
私ならそうします。
ほんとの友達なら多少向こうがムカッとしてもそんなにこじれないと思います。
貴方がその人とまだ友達でいたいなら言うしかないと思います。
相手がキレたりしたら私なら関係切ります。

• << 7 ライブ配信アプリの時は「興味ない」「やる気ない」ってはっきり言ったら、しばらく連絡来なかったのでブチギレてるんだろうなぁって思いました。 でもしばらくするとまた来るんですよね。よくわかりません…。また伝えられるチャンスがあったら伝えてみます。ありがとうございました!

No.3

その友人のことが好きなら気にならない。
その友人が嫌いなら多分どれも嫌だから縁を切りたいと思う。

自分が相手をどう思うかで答えも印象も変わると思います。

• << 8 相手のことは尊敬する部分もあるし、好きな気持ちもあるから今まで関係を続けられたのかなあと思うんですが、縁を切りたい瞬間もあります。難しいですね。ありがとうございました!

No.4

主さんがそれでもいいなら全然縁を切らなくてもいいと思います。が、

友達というよりは都合の良い友達ですよね。

私はそんなに利用されたら距離を置きますね…

• << 9 おっしゃる通りですね…。都合の良い友達だなと思いました…。 やっぱり利用されてますよね。なんとなく、いやだと言っても対立するだけで何も実らない気がするので静かに距離を置きます。ありがとうございました!

No.5

>・既読無視しても翌日には彼氏か仕事の愚痴ラインが来る
>・さらに無視すると電話が来る
>・彼女から愚痴は聞かされるが、私の仕事の話は聞かない

このあたりで切っても構わない間柄なら切りますね。
FOするっていうか、既読無視しまくるし、電話も無視しまくります。

>・破産歴あり

これも要注意ポイントだし…。

>・失恋するたびにラインアカウントを何度も変えるのはおかしい
>・それどころか、「ボーナスがあるんだから頑張れるじゃん」と言われる
>・そういうことは友達には絶対言わないし、おかしい、と身内

友達相手にも言う人は言うのでこれは判断に加えませんが、身内の方は他の部分も聞いて過敏な反応をされている可能性はあるなと思いました。

>・友達紹介キャンペーンのために、メルカリに登録しろと言われたことがある
>・副業でユーチューブやライブ配信を始めたから、アカウントを作れと言われたことがある
>・断ると、「友達なんだからやってよ」としつこい

この3つ、私なら「もう友達じゃない、じゃあね」って切る案件です。
うん、切ったほうがいいって私も勧めますね。

• << 10 具体的に一つ一つ対応や考えを教えてくださりありがとうございます。 〇〇しろ系はホント嫌ですよね。どうでもいい相手だからやるのかなって思います。 やっぱり距離置きます。ありがとうございました!

No.6

>> 1 そんな人とは関わりたくないから縁は切りますね。 自分の人生においてプラスになることは有り得ない人なので。 そこまで自分を貶めて同… 友達に対してプラスになるかどうかってあまり考えたことがなかったのですが、そういった考え方が一般的なのですね。参考にします。ありがとうございました!

No.7

>> 2 その友達にはっきりこうゆうとのろが嫌なんだよねって言っみては? 私ならそうします。 ほんとの友達なら多少向こうがムカッとしてもそんなにこ… ライブ配信アプリの時は「興味ない」「やる気ない」ってはっきり言ったら、しばらく連絡来なかったのでブチギレてるんだろうなぁって思いました。
でもしばらくするとまた来るんですよね。よくわかりません…。また伝えられるチャンスがあったら伝えてみます。ありがとうございました!

No.8

>> 3 その友人のことが好きなら気にならない。 その友人が嫌いなら多分どれも嫌だから縁を切りたいと思う。 自分が相手をどう思うかで答えも印象… 相手のことは尊敬する部分もあるし、好きな気持ちもあるから今まで関係を続けられたのかなあと思うんですが、縁を切りたい瞬間もあります。難しいですね。ありがとうございました!

No.9

>> 4 主さんがそれでもいいなら全然縁を切らなくてもいいと思います。が、 友達というよりは都合の良い友達ですよね。 私はそんなに利用され… おっしゃる通りですね…。都合の良い友達だなと思いました…。
やっぱり利用されてますよね。なんとなく、いやだと言っても対立するだけで何も実らない気がするので静かに距離を置きます。ありがとうございました!

No.10

>> 5 >・既読無視しても翌日には彼氏か仕事の愚痴ラインが来る >・さらに無視すると電話が来る >・彼女から愚痴は聞かされるが… 具体的に一つ一つ対応や考えを教えてくださりありがとうございます。
〇〇しろ系はホント嫌ですよね。どうでもいい相手だからやるのかなって思います。
やっぱり距離置きます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する