職場の人

レス6 HIT数 303 あ+ あ-

2022/12/14 22:54(更新日時)

こんにちは。
職場にとても不思議な人がいて、モヤモヤが治まりません。
その人は多分22歳、基本熱量がとても少なく、笑顔を滅多に見せません。職業柄そんな人いるんだと思うくらいです。
私とは同僚ではないし、スルーできる人はできるんだろうけど、まず挨拶やお礼がちゃんとできない。私は40代ですが、今までこんなに挨拶やお礼をしない人をみたことありません。職場にお菓子を持って行っても1度もお礼を言われたこともありません。
同僚ではなくても小さな職場なので彼女以外はみんな言ってくれます。言って欲しいとは全然思いませんが、普通は貰ったらお礼は言うものだとおもってます。
まあそれは、その程度の人と思えばいいと思えるようになってきました。
モヤモヤするというのはちょっと伝わりにくいですが、私の目の前から物を取っていく場面で必ずフンっとするような、体よりも先に頭を勢いよくフンってするんです。。
とっても見てて毎回不愉快で、毎回イライラしてしまいます。
このような人、皆さんの周りにいますか笑?

このことを気にするようになってから彼女の行動がちょくちょく気になって精神的に良くない!と思いますがどうにも頭にうかんでモヤモヤしてしまいます。
本音は挨拶もしたくないくらいですが、職場ということもあり、挨拶だけはするようにしてます。
苦手な人を気にしない方法あったら教えてほしいです。

タグ

No.3692699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

可哀相な子なんだなって生暖かい目で見てあげたら?

ああ、何か物を頂いたらお礼を言うということを誰にも教えてもらえなかったんだな、可哀相に。
挨拶の仕方も教わってこなかったんだな、可哀相に。
人としての常識を学ぶ機会がなかったんだな、可哀相に。
自分の態度が相手にどう映るか知らないんだな、可哀相に。

そんな可哀相を積み立てていったら、相手をかわいそうなことして生暖かい目で見られるようになるのではと思いました。

これは危なく突っ走る車の話を友達同士でしたときに、友達から教えてもらった名言なんですが…

その車の運転手はう〇ちが漏れそうなんだよ! 
トイレに急いでダッシュしてる途中だから許してあげよう。

それを聞いてから、可哀相にと見送ることでイライラが無くなりました。
その転用です。

相手は可哀相な子なんだから、気にしちゃいけません。

No.2

>> 1 わーー、ありがとうございます!
なるほど、可哀想な子。。
私が苦手と思ってるなら相手もこちらに対して苦手意識があるんだと思います。
そして、暴走運転の話、めちゃくちゃわかります!
私もそうゆうの見たらイライラしてたけど、
頭悪いなーって思うようにしてます。
トイレダッシュ笑!!そうかもですね。
嫌な奴に心かき乱さるなんてそれこそ1番いやなので、可哀想な子と思いこれからほくそ笑んでみます。
ありがとうございました!

No.3

そういう子は誰とも関わらずつまらない人生おくるだけなんで本人が望んでるんならいんじゃないですか?
干渉しなければいいだけの話です。

• << 5 ありがとうございます。 そうですよね、多分想像でしかないですが、若いのにハツラツさがないし、私生活でもつまらなさそうーと勝手に思ってます。 干渉したくないんですが、どうしても絡まないといけない時間もあって、、 それが苦痛です。 なるべく最近はその時間でもなにかしてる風にして、その人の顔を見ないように視界にいれないようにしてます。

No.4

うちにもいます。男性なんですが
持ち寄りのお菓子を勝手に全部食べ尽くすような人で、その人の目にふれないように色々なものを隠してます。
えっ?て思うかもしれませんが、女子が使ってるハンドクリームも引き出しから勝手に出して使ってるような人で、みんなに嫌われてます。 
かかわらないようにしてます。

• << 6 ありがとうございます。 すごいびっくりです、、お菓子食べ尽くすとか人のハンドクリーム使うとか! なんか怖さもかんじてしまいますね。 それは関わりたくないです。。 変な人おおいですねー笑!

No.5

>> 3 そういう子は誰とも関わらずつまらない人生おくるだけなんで本人が望んでるんならいんじゃないですか? 干渉しなければいいだけの話です。 ありがとうございます。
そうですよね、多分想像でしかないですが、若いのにハツラツさがないし、私生活でもつまらなさそうーと勝手に思ってます。
干渉したくないんですが、どうしても絡まないといけない時間もあって、、
それが苦痛です。
なるべく最近はその時間でもなにかしてる風にして、その人の顔を見ないように視界にいれないようにしてます。

No.6

>> 4 うちにもいます。男性なんですが 持ち寄りのお菓子を勝手に全部食べ尽くすような人で、その人の目にふれないように色々なものを隠してます。 え… ありがとうございます。
すごいびっくりです、、お菓子食べ尽くすとか人のハンドクリーム使うとか!
なんか怖さもかんじてしまいますね。
それは関わりたくないです。。
変な人おおいですねー笑!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新