結婚相手の職業を親に伝えたくない(長文です)

レス9 HIT数 709 あ+ あ-

2022/12/14 17:01(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
先日彼からプロポーズされました。お互いの親への顔合わせもまだなのですが、私の親に彼の職業を知られたくないのです。

母親は10年前に他界し、実家には60代の父しかいません。
父は昔から金遣いが荒く、借金をしてでも女の人にお金を使ったり飲み歩いたりギャンブルをしています。貯金してよと何度も頼んでも、稼いだ分はほとんど使ってしまいます。
ただ、年金暮らしをしている祖父に時々生活費は渡しているようです。
父の給料を兄が管理していた事もあるのですが、父がそれに耐えきれず怒鳴り散らして辞めることになりました。
そんな父もあと少しで退職して年金生活になります。急に収入がガクンと減って、生活レベルを落とせるとは到底思えません。

彼の職業は世間一般では高収入と言われる部類です。それを父が知ったら、金遣いがさらに荒くなって「貯金なんてしなくていい」という気持ちに更になってしまうのではないかと思っています。
また、父が祖父に支援をしていることから、同じように私たちが父を支援することを期待されるのではと不安になっています。
もちろん毎月少しずつなら、自分の稼ぎからなら…と思っていますが、父が無駄遣いをしている以上は穴の空いたバケツに水を入れるようで気が引けます。
彼には父の素行が良くないことは伝えていますが、「金をせびらない限りは大丈夫だよ」と言われています。でもいつ要求しだすかわかりません…

彼は早く父と顔合わせしないとね、と言ってくれるのですが、正直怖いです。
彼の職業を、普通の会社員だよと親に伝えるってあり得ないですか?
それとも正直に何の仕事をしているか伝えて、その後どうなるか様子見のほうが良いでしょうか?
彼は高収入とはいえ奨学金も残っているし、これから出産育児となると、父に無尽蔵に支援するのは避けたいです…
この場をお借りして相談させてください。

タグ

No.3691960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家庭環境がよく分かりませんが、嘘はよくないと思います。はっきりこれと言わなくても、〇〇系的な事で済めばそう言うかな、、、

催促してきたら最初から渡さないと決めておく事が大事。一度渡すとダラダラなってしまうから。
あなたからより、ご主人になる彼から言ってもらった方がいいかも。
その方がお父さんには効き目あるかもしれませんね。

• << 4 お返事ありがとうございます。 ○○系、というと勘付かれそうな職業です… たしかに彼から言ってもらうのが一番効くとは思いますが、父はすぐに激昂するタイプなので結婚自体を破談にされないか不安です。 でも、参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.2

会社員なら会社員でいいと思います。

• << 5 回答ありがとうございます。会社員ではないです。

No.3

「普通の会社員」とかでいいんじゃない?

物流系です、とか。アパレル系です、とか。そんなの詳しく言わなくてもいいような。

• << 6 ありがとうございます。 親には相手の職業(勤め先)を伝えるものだと思い込んでいました。 実際今までも元彼の職業や勤め先の会社をよく聞いてくる方だったので、今回も深く聞かれそうな気がします… でも、軽く伝える感じでもアリなんですね、参考にさせていただきます。

No.4

>> 1 家庭環境がよく分かりませんが、嘘はよくないと思います。はっきりこれと言わなくても、〇〇系的な事で済めばそう言うかな、、、 催促してきた… お返事ありがとうございます。
○○系、というと勘付かれそうな職業です…
たしかに彼から言ってもらうのが一番効くとは思いますが、父はすぐに激昂するタイプなので結婚自体を破談にされないか不安です。
でも、参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.5

>> 2 会社員なら会社員でいいと思います。 回答ありがとうございます。会社員ではないです。

No.6

>> 3 「普通の会社員」とかでいいんじゃない? 物流系です、とか。アパレル系です、とか。そんなの詳しく言わなくてもいいような。 ありがとうございます。
親には相手の職業(勤め先)を伝えるものだと思い込んでいました。
実際今までも元彼の職業や勤め先の会社をよく聞いてくる方だったので、今回も深く聞かれそうな気がします…
でも、軽く伝える感じでもアリなんですね、参考にさせていただきます。

No.7

なんで子が親に金渡すのが前提になってるんだろ?

俺にも娘は3人いるけど、金なんて貰わないし受け取りもしないよ。

なんかそもそもの根底からの話しが一般的ではないのかな?

別に会社員でいいと思うよ。ってかそれいちいち詮索するような親父なんているんだ。そっちの方がビックリだよ。

子を思うとか親を大切にするって言っそういうのじゃないと思うよ。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
自分の認識では、親への仕送りや支援は今まで育ててもらったことへの恩返し、くらいに思っていました。
閉鎖的な田舎だからですかね…
別に支援することが当たり前でもないと知れて良かったです。

No.9

>> 8 何が大切かってまず自分の生活、そして貯蓄。それでも余るならそれは好きにすれば良いと思います。

自分無理してまでする必要はありませんよ。

そうさせるのが親の義務だと思ってますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する