友人の言葉で悲しくなったけれど……

レス8 HIT数 330 あ+ あ-

2022/12/06 19:13(更新日時)

友人に何気なく言われたことですごく悩み病んでしまい「その言葉が悲しかった」とその友人に伝えました。
相手は悪気はありませんでした。

友人からの返答は
「発言はこういう意図だった。発言に対して勝手に悲しいとか大きく悪くとらえて、捻じ曲げてとらえられたので貴方に何を話したらいいかわからない(意訳)」
と言われました。

さすがにこれも悲しくなったのですが、どうしたらいいかわかりません。
何気ない発言に悲しくならない方法を誰か教えてください。
やはり悲しくなった私が全て悪いのでしょうか。
悲しいと思うことはやはり駄目なのでしょうか。

No.3687145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何を言われて悲しかったのかがわからないので、どちらがダメとか答えれる訳がない。

No.2

そればっかりは簡単に変えられないかと思います。悲しむ前に「今の発言はどんな意味で言ったのか」と聞くしかありません

悲しかった言葉が何だったのか教えていただくことはできませんか?

No.3

人それぞれ言葉の重みと捉え方は違います。

友人さんに伝えたのはすごく勇気がいりましたよね。関係などを信頼して発言されたと私は解釈致しました。主さんの悲しくならない方法ということですが実体験も含めてお薦めなのが

・発言の中身は案外空っぽ

と思っておけばいいと思います。
深く考えてしまって、こっちの考え方、友人の考え方どっちかが間違ってると思っちゃいますよね。なので、全員がそうではありませんが頭の隅にそう思っておけばいくらかマシになるかと。
また、お互いを知ってるからこそ発言されたのかもしれません…

ただし、聞き逃せない発言はしっかりと意味など聞いた方がいいですよ。

それで崩れてしまうようであればそこまでですね

No.4

私なら面倒ならその友達はもう切り捨てますね。考え方が違うし、付き合っても傷つけられるだけでしょう。

No.5

会話が合わないというか、考え方の根本が違うためにうまく言葉が伝わらないのかもしれませんね。

ただあなたが悲しみ、相手がその意図はなくもうどう話していいかわからなくなるほどのずれなので、お友達付き合いを続けるのは難しいと思います。

残念ですが、彼女とは疎遠になったほうがいいのでは?と思いました。

No.6

言葉は人によって捉え方が違うよ。
厳しさの中に優しさがあったり
優しさの中に甘えがあったり

No.7

内容が解らないと何とも・・・。
悪気があったか無かったのかも本人のみぞ知る。

友人の言った言葉で傷つく人がいるのか、100人ぐらいにアンケート取ったら自分の傾向が客観的に見えるかも。
自分が繊細に捉えすぎなのか、相手の言葉のチョイスが酷いのか。

いずれにせよ、その友人とは合わなそうなので距離置くのがいいと思います。

No.8

みなさん仰るように、内容がわからないので何とも言えないですが、少なくとも主さんが全て悪いということはないです。
悪気なく発した言葉でも、相手を傷付けてるんだからお友達も悪い。

>発言に対して勝手に悲しいとか大きく悪くとらえて、捻じ曲げてとらえられたので貴方に何を話したらいいかわからない(意訳)
意訳とあるので、お友達がこう言った訳ではないんでしょうけど、この言い方なら主さんが悪いみたいですよね。キツすぎる。
違う言い方(もう少し柔らかい等)なら、主さんが普段から攻撃的に捉えてる可能性もありますけど。
ほぼかわらない言い方なら、私なら友達関係続けるのはムリですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する