不安です

レス10 HIT数 371 あ+ あ-

2022/12/03 23:10(更新日時)

四十代、会社員(中堅企業課長)です。
資産総額が2億円あるのですが、将来が不安で仕方ありません。
投資も始めましたが世界的なインフレで思うような結果は出でいないこともあり眠れない夜もあります。
心療内科に行こうか迷ってます。
アドバイス下さい。

タグ

No.3684771 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに2億では不安ですねぇ。
眠れないくらいなら、
心療内科受診をオススメしますよ。

• << 4 やはりそうですよね。 検討します。

No.2

地道に運用するならともかく、投資するんじゃ2億じゃ不安よね。
一瞬で消える

そうね、治療しましょう。

No.3

>> 2 地道にインデックス投資をしているので消えることはありません。
目下、1割減まで回復してきてはいますがアメリカのFRBの動向が気になって仕方ありません。

No.4

>> 1 確かに2億では不安ですねぇ。 眠れないくらいなら、 心療内科受診をオススメしますよ。 やはりそうですよね。
検討します。

• << 9 恐らく、あなたは5億あっても10億あっても不安だと思いますよ。 資産のある方は守らなきゃと思うから不安になるんだろうし、資産以外に心を満たすものが無いのでは。 私はなんとか老後2000万が達成できる位の資産状況だけど、さほど不安はありません。今50代ですが、家族皆健康な体があるし、田舎だから最悪の場合食料と燃料(薪)を自給自足出来る術と土地がある。何とかなるでしょって思ってます。

No.5

心療内科に行って受診してください。

多分、3億に増えても不安から逃れられないと思います。

No.6

>> 5 そうなんです。
おそらくいくらになろうが不安は拭えないと思います。
なにが不安なのかわからないのが怖くてしかたありません。

No.7

今この時点が指数関数のどの位置にあたるか?
y軸に平行ならば不安はなくなる。
あとは昇り龍!
時間軸と資産軸(片対数)にして単振動ならば成長は終わっている。
いずれにしても人生の転換期、価値創造の能力がないならば投資はしない。
単純に計算してもこのまま働いていけば月100万円を使って生活できる。
普通に生活していくには十分なはず。
京兆長者を目指すならば価値創造による起業をした方がよい。

戦後飢餓世代は立って半畳寝て一畳食べて三合半で十分である。
だから国民年金で不足を楽しむことができる。
他人を頼らず自分でやれることをやっていけば健康にやっていける。
自分で何でもやれると他者の役に立つからいつでも市場価値があって価値創造が生み出される。
個人効率を上げることはどこの企業効率も上げられることにもなる。

内なる充実か外へ延伸か、その決め手は己をどれほど知っているか?
不安の原因は不帰環による価値基準がないことである。
その作業を40数年間してこなかった。
秀才、頭の良い人が陥る罠である。
( ´艸`)

No.8

>> 7 起きて半畳寝て一畳はアタマではわかっているのですが。
内なる充実を求めたいと思っています。

No.9

>> 4 やはりそうですよね。 検討します。 恐らく、あなたは5億あっても10億あっても不安だと思いますよ。
資産のある方は守らなきゃと思うから不安になるんだろうし、資産以外に心を満たすものが無いのでは。
私はなんとか老後2000万が達成できる位の資産状況だけど、さほど不安はありません。今50代ですが、家族皆健康な体があるし、田舎だから最悪の場合食料と燃料(薪)を自給自足出来る術と土地がある。何とかなるでしょって思ってます。

No.10

>> 9 心を満たすものはあります。
筋力トレーニング、ヨガ、旅行、コンサート、観劇です。
大きな病気は完治しています。
田舎暮らしに憧れもしますが都会にしか住んだことがないので、地方に移住もできません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する