つらいです

レス9 HIT数 668 あ+ あ-

2022/12/05 01:34(更新日時)

3歳子持ち。専業主婦です。
子供の発語に関しての遅れやこれからについて悩んで、毎日不安です。

HSP持ち。そして最近の感情が自己判断ですが不安障害かな、と。

現状療育も順番待ち。
ならば自宅で今子供ができることについて褒めてあげましょう、ママもがんばってるのはわかってるからあまり思い詰めすぎないように。You Tubeみせる時間が少し長くなる日があっても良いんです。

ママの笑顔はお子さんが何より安心します  

と言われて怒ってしまうこともありますが子供の前では笑顔を心がけています。

でもちょっと疲れてYou Tubeかけて隣の部屋にいくと泣いてしまいます。

夫にも相談はしますが毎日ウジウジもしてられず。
無理矢理明るく接することも。

子供との一日をもっと大切にしよう、と自然に明るく接する事ができる日もあります

でも子供と二人きりになるとどうしようもなく不安で、怖くて、なのに何も考えられない。
○○しなくちゃ、と思うのに体が動かない。
そんな日が多いです

毎日自分のせいなのかな、とか。
私がおかしいからこうなったのかな、とか。
死にたいとは思いませんが。

無性に子供から離れたくなって。
でもそんなこと許されないって。

精神科に行けば楽になりますか?

母親がしっかりしなくちゃ、と母にも言われ

わかってるけどできない

タグ

No.3683129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

むしろ頑張り過ぎだと思います。

もっと楽して、託児に預けるとかして良いと思いますよ。

今って、母親にばかり責任を問いすぎるので、追い込まれてしまう母親はとても多いです。

自由で気楽に過ごす事を優先した結果、核家族化で、子育てするのが、母親1人になってしまったんです。

ミクルのレス者の方で、子供1人育てるのに、村1つ分の人手がいる。
っていう話をしてくれる人がいるんですが、
人類って、長い歴史上で、そもそも、こんなべったり母親1人で子供の世話ってしてないんです。

家族沢山いたり、ご近所もいて、子供同士で朝から暗くなるまで、子守りしつつ、遊んで、手伝いもしてくれて。

年寄りやご近所の目もあった。

人類始まってこっち、一番子育ての辛い世代。らしいですよ?

そんなわけで、自分を責めないであげてください。

多少発語が遅れても、ちゃんと食べて、おしっこして、ウンチして、笑ったり、泣いてるなら、ちゃんと育ってますから。

重篤な失陥ならとっくに見つかって、治療のハズです。

日本の母子手帳はすごいらしいです。

つまり、お子さんは健康です。

のびのび遊ばせて、主さんも時々休もう。

• << 3 ありがとうございます。 暖かい言葉がうれしくて泣きました

No.2

1さんに同意です。
療育も順番待ちとのことですし、順番が来たら、特に問題がなくても受けてみたらいいと思います。

うちの子は歩き出すのが遅く、一歳半でした。
姪っ子も多少遅かったし、また医師に相談しても股関節に問題はないとは言われていたので、気長になれましたが、周りの方が大丈夫か?でも母親(私)を追い詰めてはいけないし?みたいに、気を遣ってくれていたかもと、今となっては思います。
何の問題もなく、小学校でも走りが得意なくらいになりました。

真摯に向き合っている親御さんの場合、大丈夫なことが多いです。
本当に問題ある子の親ほど、野放しです。主さんのような方のお子さんは大丈夫です。何かあっても解決することだと思います。

泣いてもいいと思います。脳のストレス解消になるそうです。泣いた後は罪悪感ではなく、すっきりした!と思うようにしたり…

大昔の子育てで、例えば農作業のために赤ちゃんが動かないようにおくるみでぐるぐるにして…今は絶対ダメと言われます。やってはいけないと分かってきたので、現代はしませんが、大昔グルグルまきにされた子も、成長してきっと元気に走っていたとは思います。
思いつめず、不安があれば相談して、問題なくても色々試してもいいでしょうし、何もせずぼーと過ごす日もあっていいと思います。

お子さんも、誠実で優しいお母さんで幸せです。
ご自愛ください。

• << 4 ありがとうございます。 義両親からは気を遣われてるな、とは感じます。 申し訳なくて、旦那と子供だけ行かせたりします。 泣いたりしてもスッキリしなくて。 限界来ると役所に連絡して面談させてもらったり。 子供と同じ年の子がテレビに出てると見たくなくてチャンネルを変えたりも。 長時間You Tubeみせて楽してたのに、夜子供が寝ると「やっと寝た」って。 すごいイヤな母親だと思います  さらに愚痴すいません…

No.3

>> 1 むしろ頑張り過ぎだと思います。 もっと楽して、託児に預けるとかして良いと思いますよ。 今って、母親にばかり責任を問いすぎるので、… ありがとうございます。
暖かい言葉がうれしくて泣きました

No.4

>> 2 1さんに同意です。 療育も順番待ちとのことですし、順番が来たら、特に問題がなくても受けてみたらいいと思います。 うちの子は歩き出すの… ありがとうございます。

義両親からは気を遣われてるな、とは感じます。
申し訳なくて、旦那と子供だけ行かせたりします。

泣いたりしてもスッキリしなくて。
限界来ると役所に連絡して面談させてもらったり。

子供と同じ年の子がテレビに出てると見たくなくてチャンネルを変えたりも。

長時間You Tubeみせて楽してたのに、夜子供が寝ると「やっと寝た」って。

すごいイヤな母親だと思います 

さらに愚痴すいません…

• << 6 主さん!その考えは普通です。 みーんな、そうです。 主さんだけじゃないです。 私は子ども大好きなんです。ケンカしても、イタズラしてもそんなに困らないです。 そんな私でも、離れたいって思いましたもの。 うちも義実家に子どもたちを連れていきたいと言われたら 「行ってらっしゃい」て送り出しました。 家事もはかどるし、一人で買い物もできる。ホッとする。 多分、夫が帰ってきたら私の顔が明るくなってたんだと思います。 (一人になった方が良いんだな)て思ったんでしょうね。 「一緒にいこう」とは言わずに、連れていってくれるようになりました。普段はワンオペでした。夫は逃げてばかりでしたから、これくらいは良いんです。 良い嫁と思われなくても、私は平気なので。 子どもが遊ぶ隣で、タオルケットかけてよく昼寝し ました。 私に寄りかかってdvdを観たり、登ってきたり、寂しくなったらタオルケットに入ってきて、いつのまにか母子で寝てました。 主さん、真面目に考え過ぎですよ。 もっと気楽で良いですよ。先生じゃなくてお母さん、家族なんだから気を張らなくていいですよ。

No.5

>> 4 どんどんぐ愚痴ってください。
全く嫌な母親ではありません。
愚痴ぐらいたくさん言いましょう。

お辛い中、義両親の気持ちも考えたり、お優しいと思います。
私は文句になってました💦夫に😅

やっと寝たになりますよ!
早く寝て…と今でも思います。
YouTubeも悪ではないです。
ひたすらお人形で遊ぶYouTubeを見ていた頃がありました。

本当に小学生になって、問題のある?子の親御さんて、悩まない人なんです。学校での行動を知らない?と思うほどに。
たくさん悩んでしまう主さんは、良い母親です。真剣にそう思います。
主さんはお辛いと思いますが、周りも分かっています。吐き出しても良いし、ぼーっとしてもいいのです!

• << 7 本当にありがとうございます。 何回も、何回もレスを読ませていただきました。 私なりにがんばってると少しは認めて。 子供と笑顔で過ごす時間が増えるようにがんばります

No.6

>> 4 ありがとうございます。 義両親からは気を遣われてるな、とは感じます。 申し訳なくて、旦那と子供だけ行かせたりします。 泣いたり…
主さん!その考えは普通です。
みーんな、そうです。
主さんだけじゃないです。

私は子ども大好きなんです。ケンカしても、イタズラしてもそんなに困らないです。
そんな私でも、離れたいって思いましたもの。

うちも義実家に子どもたちを連れていきたいと言われたら
「行ってらっしゃい」て送り出しました。
家事もはかどるし、一人で買い物もできる。ホッとする。

多分、夫が帰ってきたら私の顔が明るくなってたんだと思います。
(一人になった方が良いんだな)て思ったんでしょうね。
「一緒にいこう」とは言わずに、連れていってくれるようになりました。普段はワンオペでした。夫は逃げてばかりでしたから、これくらいは良いんです。
良い嫁と思われなくても、私は平気なので。

子どもが遊ぶ隣で、タオルケットかけてよく昼寝し
ました。
私に寄りかかってdvdを観たり、登ってきたり、寂しくなったらタオルケットに入ってきて、いつのまにか母子で寝てました。

主さん、真面目に考え過ぎですよ。
もっと気楽で良いですよ。先生じゃなくてお母さん、家族なんだから気を張らなくていいですよ。

No.7

>> 5 どんどんぐ愚痴ってください。 全く嫌な母親ではありません。 愚痴ぐらいたくさん言いましょう。 お辛い中、義両親の気持ちも考えたり、… 本当にありがとうございます。
何回も、何回もレスを読ませていただきました。

私なりにがんばってると少しは認めて。
子供と笑顔で過ごす時間が増えるようにがんばります

No.8

うん、普通です。

そもそも、核家族が育児に向いてない。
ちょーーーー向いてない。

産む前までは三世代同居とか意味が分からんと思ってましたが、産んでみて「なるほど!育児には向いてる環境だったのか!!」とめちゃくちゃ納得しました。

特に3歳とか、中途半端に知恵のある暴れる野生動物ですから。

あれをニコニコ見ていられるのは、もうちょっと脳が大雑把になってる祖母の世代なんですよ。
それか子育て終わって暴れるのも懐かしめるくらいの距離感の他人です。

ぶっちゃけ母親には無理。

原始的な子育てでは、2〜3歳は村中適当にブラブラして、道端で排泄して誰かにお尻を拭いてもらい、適当な家で食事の分前をもらう、みたいな感じの生活らしいです。
(なので、イヤイヤ期じゃなくブラブラ期と言おう、ていうことを言ってる学者さんがいるそうです。)

一対一で母親だけで面倒をみるとか本当に無理ゲーなんで、最低限の食事と排泄の世話してるだけで充分です。
主さんは充分良くやってますよ。

あまり思い詰めずに。

No.9

お子さんの悩みをご自身と重ねてしまっています。そのうちに色々な悩みが日に日に大きくなり、抱え込めなくなります。今まで頑張ってきましたね。今から少しだけ、自分を許す事をしてみたら、いかがでしょうか。大丈夫です。みーんな子育ては、悩みますから。大切なご自分のお子さんだから。主さんを責めたりはしませんからね。

療育は、これから長い時間をかけてやっていくことなので、そこに至り専門家の方との話し合いがあるので、はいわかりましたと直ぐに決められない事情があります。
市の子育て窓口は、特に制限がないので、子育て相談にはのってもらえます。なので、再度行くのも一つですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧