「今日ファミレスでいい?」と聞いた時の反応

レス20 HIT数 645 あ+ あ-

2022/12/01 17:11(更新日時)

相談ってほどの話ではないのですが聞いてください。

現在、2年半ほど付き合ってる女性がいます。
自分はアラフォー(彼女はアラサー)なので、夕食はそれなりのお値段がするお店に行く事が多いです。

昨晩、19時に待ち合わせしていたのですが、自分が残業になってしまい、最終的に20時半に彼女と会いました。
よく行くお店は大体21時閉店だったので「今日はファミレスでいい?」と聞いたところ、「えーー!?………わかった。」こんな反応でした。

その後、結局僕の自宅でデリバリーならいけるとなり、中華料理を適当に頼んだのですが、今でもあのファミレスと言った時の彼女の反応にちょっと考えさせられるものがあります。
デートにファミレス、女性からしたら彼女の気持ちわかりますか?

ちなみに食事代は自分が毎回支払っています。

タグ

No.3683105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

贅沢な彼女さんって思っちゃいました。
普段良いもの、しかもごちそうしてもらってるなんてうらやましいです。嫌だったんでしょうね。ファミレスだって楽しいですけどな。

No.2

興醒めしますね。
一緒に居られるなら、ファミレスでもコンビニ弁当でも普通は喜ぶと思うけど…
普段から、良い所ばかりに連れて行くとそれが当たり前になってしまって、ファミレスはランクを下げられた様に感じたのかな?
見栄を張らずにもっとファミレスの回数を増やして、それを当たり前にシフトチェンジしてしまおう!

No.3

結婚したら大変そう。
価値観の違いかもしれないけど、毎回出してもらって不満を相手に悟られる態度ってどうなんでしょうね。
ファミレスだって美味しいのに。
私は好きな人とならどこだって嬉しかったなぁ。

No.4

アラサーでその反応はイタイ。
いずれは奥さんになるんでしょ?

No.5

もちろん彼女の言い分がおかしいってのもあるけど。

それなりに良いお店、からのファミレスではがっかりする気持ちもわからなくはない。

その中間くらいのお店とかなかったのかなって。

私ならそんな時間ではあまりがっつり食べられないから作るけど。

彼女さんとこれからも付き合う、結婚も視野に入れてるなら話し合った方が良いと思います

• << 7 決してファミレスがおいしくないわけじゃない。 300円からワンコインくらいで割とおいしいワインも飲めるし 19時頃に彼氏から残業になるって連絡あって正直1時間半も何してたん?とは本気で思う。 自宅に帰れるなら軽く何か作る時間はあっただろうし。 帰らないにしても21時以降もあいてるお店も探さないっておかしいよ

No.6

私だったら ロイホでも 超贅沢です

取りあえず ロイホ(Royal Host)に 主さんが とっとと入ってみたら 仕方なく 彼女も付いて 入らないかな?

No.7

>> 5 もちろん彼女の言い分がおかしいってのもあるけど。 それなりに良いお店、からのファミレスではがっかりする気持ちもわからなくはない。 … 決してファミレスがおいしくないわけじゃない。
300円からワンコインくらいで割とおいしいワインも飲めるし

19時頃に彼氏から残業になるって連絡あって正直1時間半も何してたん?とは本気で思う。

自宅に帰れるなら軽く何か作る時間はあっただろうし。

帰らないにしても21時以降もあいてるお店も探さないっておかしいよ

No.9

ただファミレスが嫌だったのではなく、散々待たされたあげくにファミレスかよって思ったのかもしれませんね

前後の会話がわかりませんがちゃんと申し訳ないと伝えた上での話なのでしょうか?

No.10

例えファミレスが嫌だとしても、その言い方は違うと思いました。
そもそも毎回ご馳走してもらってるのに、一回自分が行きたい場所と違う所を提案されただけでその反応は…大人として女性として恥ずかしい事だと思います。
ファミレスを提案した理由だって、いつも行ってるお店なら閉店時間は分かるでしょうし。

どうしても嫌なら、こんな理由でファミレスは嫌だから○○店どう?みたいに代替案の一つや二つ出すとかもしないのは、今後何かある度に苦労しそう。

と言うか、30過ぎたらファミレスも高級なお店も居酒屋、ファストフードとかも、それぞれの楽しみ方を分かってるものじゃあ…。
それぞれの楽しみ方を知らない、楽しもうとしない人なら面倒くさい人ってイメージです。

No.11

別にファミレスでも、テイクアウトの吉牛でも2人でいられるなら、何でも良いですけどね。

遅くなったなら、スーパー寄って、私なら作るし、スーパーで色々安くなってるので、お寿司とかおつまみ買っちゃいますけどね。

ロイホはファミレスの中では割と高級店ですけどね…

サイゼでも、ガストでも、一緒なら楽しいけどな…
お腹空いてたら、コンビニの肉まんだってご馳走ですわ

まぁ、30代の女性は、仕事してると贅沢になってるからね
主さんもお疲れ様です。

勘違い女性はサッサと切っては?

ソコで、ササッと料理も作れない女は結婚しても使えないよ?

家にかえっても居場所もなく、扱き下ろされますよ?

No.12

待ちあわせ時間から、1時間半待ったのに、>>「ファミレスでいい?」って言われたからじゃないですか?
私も、「え〜…」って言うかも笑
個人的には、待ち合わせ時間から、一時間半待って夜の20時半から会う事になるなら、リスケしてもらいたいかも、と思いました。
普通のお店で、早い時間からユックリ会いたいな、という事じゃないですかね?
アラサーの彼女は、まだ素敵なデート、夢見てると思いますよ…
もちろん、ドタキャンになって、仕事なのに文句言うタイプなら遅くなっても会ったほうが良いですけどね。
中途半端な会い方になるなら、リスケで良いよ、と思う人なのかもな、と感じました。

No.13

長時間待たされてら、お店の営業時間考えて、ファミレスとか深夜営業してる店になるのは妥当ですよね。

彼女さんがどうしても行きたい店なら、遅くなるまでの間に日程ずらすとか話し合ったらいいと思います。

当方もアラサーとアラフォーのカップルだけど、お高いしゃぶしゃぶ屋もサイゼもマックも同じように楽しく行けるので、彼女さんとの価値観の問題かもしれせんね。

No.14

どこで食べるかより誰と食べるかの方が重要だと思うけど、飲食店で自分の価値でも測ってるのかしら?
私はB級グルメ的なお店も入ってたよ。彼もそういうノリ好きだし。今となっては旦那だけど、子供が産まれる前までは変わらずそんな事してた。
ファミレス良いじゃんね。流行りのキラキラ女子的な感じなのかな。

No.15

今度時間に余裕ある時にファミレスでいいか聞いてみたらいいよ
そこでまた  え〜  ってなるようなら、いわゆる港区女子みたいな、食事も奢ってもらって当たり前、高級店しか無理みたいな高飛車勘違い女ってことで、、、

そして他がいいと言いだしたなら、今日持ち合わせてないから出してくれる?と聞いてみたらいい

きっとすぐにファミレスでいいとか言い出すだろうから

No.16

いつもご馳走してもらっててその反応はないかな(笑)
謙虚さがない

No.17

主さんおっしゃってる、>>よく行くお店…に行きたかったのにな、の意味で、「えー」じゃないですかね?
そして、彼氏の主さんにだから、素直に「えー」って言った気がします。
主さんには、気を許してるんじゃないですかね。

そして、>>よく行くお店…が気に入ってるんだな、と感じました。

だから、そこに行きたいと思ってたのに、一時間半、待って、ファミレスか…ってガッカリしちゃうのって、何となく分かりますよ。

ただ、それにモヤッとしたのも分かります。
待ち合わせに遅れるの分かったら、どうしたいか、今後のために、聞いてみるのが良いかもしれませんね。

No.18

そういう人いるね^^;
私の友達も、女の格が下がるからファミレスとか自分には相応しくないらしいわ。
シャンプーから石鹸香水、全部シャネル。耳掻きすら外注よ。
因みに、異性とのお付き合いに関しては、金の切れ目が縁の切れ目です。

私個人的には、ファミレスで全然いい。
毎回は嫌だけどたまになら楽しいよ!

主さんも、あんまり折れてばっかりいたら駄目なんでない?
自分の価値観を通して「ありえない!」て言われるんなら、其れもまた良し。

お互いが「ファミレスないわ~」なら
いいけど無理するの辛くない?
結婚するのは地雷だから絶対に辞めようね。
違う友達だけど、旦那に土地含めて一億近い家建てさせて2年で離婚したわ😵
こやつも、同じタイプだよ。

No.19

それよりも「残業お疲れ様!」とか彼女から一言なかったんですか?

No.20

>> 19 ホントだね!
19さん優しい(´▽`)

頑張ってる、だからご馳走できる彼💖
て尊敬は無いのかしら💔

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新