退職方法について

レス4 HIT数 245 あ+ あ-

2022/11/17 10:59(更新日時)

退職を考え、2回上司へ退職したい旨を伝え
今育休に入ってる人が戻ってきて、それでも辞めたかったら辞めたらいいんじゃない?と言われました。
しかしその人が復帰するのは早くても来年の4月くらいです。
その間私は今のまま仕事を続けないといけないと思うととてもしんどいですし、育休中の人が復帰したら辞めたきゃ辞めればいいという事はただの人員不足を補っておくための社員なんだな、と思い、今のまま働き続けても人生損する気がしてたまりません。
2回退職したいこと伝えてもダメだったので、もう強行突破で、退職届と自分の思いのたけを綴った手紙を上司の机に置いて、もう出社しない様にしようかと考えてます。
しかし、やはり非常識かなぁと思いつつ、でも上司に結局言いくるめられてしまう自分も情けないですがこれしか方法がないかなぁと思ってます。
でもこの手段は止めたほうがいいですかね‥?

タグ

No.3673206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

いついつまでに退社しますって、期限つたえたらどうでしょうか?
育休の人が復帰する人の人員をどうするかは、会社が考えることだと思います。
考えは変わりませんとか、配偶者がいるなら配偶者が転勤になって準備があるからとか理由なりつけて、期限切った方がいいと思います

No.3

最近流行りの退職代行は?

No.2

直属上司が受けてくれないなら、本部とか人事に言いましょう。
退職できない、なんて事はないです。

No.1

確か退職届を提出して2週間後には辞めれるはず

その2週間でしっかり引き継ぎすれば、会社側は文句はいえませんね

自分の人生、自分で決めていいんですよ、誰の許可もいらないです

ただ、退職するにはちゃんとしたルールがあって、雇用契約書に書いてあるか、書いてなければ労働関係の法律があるから調べてみてください

あと割りとすんなり辞められる方法としては『もうハローワークに求職申し込みしました』って、はっきり言ってしまうことです

ハローワークは無職になってからもあれこれお世話になるので、最寄りの所に一度行ってみたらどうですか

失業手当ての給付金とかもあるので(自己都合退職はすぐには給付金でませんが)下調べしておいて損はありません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板