吹奏楽部です。楽器5年目なのに上手くいかなくて辛いです

レス1 HIT数 257 あ+ あ-

2022/12/14 10:24(更新日時)

私は中学からフルートを初めて今5年目です。去年からピッコロも吹き始め楽しんでました。

今年のコンクール初めてピッコロで出てそれからピッコロが大好きで今までの行事を大体ピッコロで出るほどでした。
フルートはマイ楽器です。

もちろんフルートも大好きなので学校でも家でもしばしば吹いています。

ピッコロを極めていくうちにやっぱり音程の壁にぶつかることがあって、コンクール前もその事でとても落ち込んだり辛い思いをしたけどコンクールが終わってからゆっくり音程を作っていこうと努力してきました。
そのおかげでチューナーですごく正確な音程をとることに慣れてきました
チューナーで見ればまっすぐです。

でもやはりあまり耳をきたえておれずフルートと合わせると上ずって聞こえるみたいです。
最近自分らの部活でどの楽器も音程が問題児されてて、そこを合わせるのにすごく時間をさいています。
基礎合奏よりも全員の前で人パートずつ音程会うまで吹くみたいな。

その場でフルートピッコロがあまりにも音程合わなくてすごくみんなの前で時間を使ってしまいました。
ほぼ私一人のせいです。

それからです。
元々仲良かった子が結構吹奏楽知識大量にありのズバズバ言う子で毎日毎日しつこいぐらいに音程音程注意され続けるようになりました。

今まではチューナーで正しい音を聴き、それに合わせて自分でもその音を吹いて覚えてするという方法で耳を使ってできてたのに
あまりにも気にしすぎてかいつも通り出来なくなりました。
その上息を楽器に入れることすら厳しくなってしまってます。
関係あるのか分からないけど今までこんなことはありませんでした。
音を鳴らすのもままならなくなり、でもチューニングはみんなの前で抜き出されてピッコロ音程高い、息遅い。そういうのを言われ続けてそれでまた落ち込んで個人練習すら出来なくなって。辛いです。

克服したい

タグ

No.3665357 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分はトロンボーン担当なので詳しくないですが、チューナーに頼るのを一回やめてみてはどうでしょう。前、顧問に「チューナーじゃなくて耳で合わせろ」と言われて実践してみたらマシになったので。まずあっている音を嫌なほど聞いて、そのあとにチューナーを見ず音を出す。そしたら自分だけしかだせない音と合っている音の完成です!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する