友達に不信感
友達に、人としてどうなんだ?と思うことがありまして
私に関係ないと思い何も言ってませんが、
正直すごく腹が立ってます。
はたから見たらどう思うか意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
①専門学生です。
2年生で私は就職先は決まっています。
仲の良い友達は、ジャニオタで追っかけをしています。
専門学校を卒業後、就職したら追っかけが出来ないからと就職をしません。
何のために専門学校に入学したのか意味が分かりません。
頑張って就職活動してる隣で、追っかけの予定に合わせれる職場だったらな~と言ってる友達に腹がたちました。
親にも、せめて1年だけでも働いて欲しいと泣かれたと言ってました。
②友達がライブに行く時に、一緒に行く友達が行けなくなったということで変わりに誘われました。
私は興味が無かったので断ったのと、会場まで行くのに遠くバイト代で電車賃が負担で断りました。
ライブの前日になっても一緒に行ける人が居なかったようで、夜遅くにやっぱり来て欲しい!とラインが入ったので渋々承諾しました。
当日、同じように誘われた友達とジャニオタの友達と私含め3人で行きました。
席は、すごく遠かったです。
帰りにチケット代をまるまる請求されました。
断った理由にお金に余裕が無いことを言っていて、友達からは「普通の席より安いし、私もそのへん考えてるから安心してきて」と言われたので行ったのに
グッズをお礼に渡されて、それでチャラだと思ったようで
さすがに自分勝手だと言おうと思ったんですが、違う友達がニコニコして普通に払ってたので何も言えず。
そこから私は距離を取っています。
先程「私何かした?避けてるよね?」とラインがきて
正直に全て話すか、適当に流すか迷っています。
私の考えすぎですかね?
よろしくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
何も言わなくて良いです。
理由は何であれ最終的にOKしたのは主さん。
「嫌なら断って絶対に行かないはず、来たくせに何言ってんの」って思われるのオチで、主さんが悪者扱いされます。
もう諦めて、今度またしつこく誘われたら「前回、行ってみたけれど全然楽しくなくてお金の無駄遣いだった。あんなのにお金を使いたくない。どうしてもというなら全額が出して。付き添いとして付き合うから」と言っていいと思います。
①で腹が立つ意味がわからない。友達の人生です、あなたには関係ない。
②結局自分で承諾してるしその時にお金の話をしなかったのも悪い。お金に余裕がない、と伝えただけでライブ代がタダになると思い込んだのはあなたの責任。
今後も付き合っていきたいなら正直に話した方がいいと思います。友達からしたら何が理由かわからず避けられてるんですから。
①あなたには全く関係ない話。腹を立てる理由がない。
②お金ないから無理だ!とハッキリ断らない主さんが悪いと思う。チケット代も交通費も出すお金がない!と言っていて、それは私が持つから!って話になってたなら、怒るは分かるけど。
友人のことが嫌いで、もう関わりたくないなら、適当に返事して疎遠になればいいけど、また誘われたり面倒だと思うなら、別に避けてる訳じゃないけど、あたなとは価値観あんまり合わないなって思って。って言えばいいと思う。チケットどうこうは、言わなくていい。
個人的な感覚としてライブに行く事にしたのならチケット代は自分で払うよ。そのお金がキツいならチケットは奢りなのか最初に確認する。
できた人ならチケットは奢ると言う人もいるけど彼女は奢るとは言ってないからね。
了承したのだから私なら言わない。その子の誘いは次からはハッキリ断るか最初に確認すれば良いと思うよ。
ありがとうございました。
次からこの出来事を活かして
ちゃんと断ろうと思います。
みんな就活で必死の中、自分は無関係でヘラヘラしてる姿に私は腹が立ち
周りの人も、「なんのために専門学校きたの」みたいな感じのことを言ってました。
就職するしないは自由だけど、みんなに私は就職しないから~って普通に言える神経もどうかと思ったんです。
あと数ヶ月の付き合いなんで
割り切ります。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分の意見を誰にも言わない1レス 31HIT 相談したいさん
-
味方いない11レス 148HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
アスペルガー18レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない34レス 363HIT 相談したいさん
-
いつも譲歩させられる側になる。11レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
自分の意見を誰にも言わない
意見してもどうせ聞いてもらえないから最初からあきらめてる状態を人間不振…(匿名さん1)
1レス 31HIT 相談したいさん -
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀) -
味方いない
あなたの言う味方って、愚痴を永遠と聞く、あなたの為に動いてくれるなど、…(匿名さん11)
11レス 148HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
社会はじゃなくてここはです。 ここは相談掲示板なので。 他の相談掲…(おしゃべり好きさん4)
34レス 363HIT 相談したいさん -
どちらが嫌ですか
ありがとうございます🙁(匿名さん0)
8レス 109HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 156HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 116HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 168HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
周りの事考えない人1レス 145HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 518HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 785HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義理実家との付き合い
変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 156HIT 好奇心旺盛パンダさん -
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか
ありがとうございます。 上司ではありません。自分もインフルエンザ…(聞いてほしいさん0)
4レス 116HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない
こっちだって金かかるんだわ 手書きでいいやろ(相談したいさん0)
9レス 168HIT 相談したいさん -
閲覧専用
周りの事考えない人
いや何を? 読み手にわかるように伝えないのもある意味自己中だと思うけ…(匿名さん1)
1レス 145HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
36レス 494HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
33レス 427HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
34レス 363HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
21レス 285HIT おしゃべり好きさん -
🆘同僚女性へのアプローチについて女性からのアドバイス希望
先日、同期の同僚女性の事で相談した者です。 職場という事もあって臆病にはなっていますが、諦めるとい…
11レス 175HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る