統合失調症のひとり笑い

レス5 HIT数 489 あ+ あ-

2023/07/17 10:38(更新日時)

過去のことですが、高校2年生の半ばから20歳の半ばまで日々緊張や動揺することが多かったのですが、少し気楽になるとき人前で微笑することがしばしばありました。
幻聴と幻覚はありませんでしたが、ひとり笑いをしてしまうのは統合失調症でしょうか?
発達障害はありません。

タグ

No.3654134 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も主さんの様な事有りますよ、属に言う思い出し笑いと云う物ですが、のんびりしてる時や独りで居る時過去の面白い事や楽しかった事を思い出して無意識に独りで笑ってます(笑)
主さんが身体的に何もなければ、無意識に思い出し笑いをしてるだけと思います、心配無いと思いますが。

No.2

統合失調症や発達障害ではないと思います。

失笑恐怖症というものがあります。
緊張しやすい人とか、繊細な人が、失敗したらどうしようと悩んだり、叱られて動揺すると笑ってしまう。
自分の意思とは関係なく、笑ってしまう。

うちの子も小さい頃失敗が続いて叱られると、ゲラゲラではないんですが、ニヤーって笑うんです。
「叱られてるときに、どうして笑うのっ!」
「やってるんじゃないんだ。勝手になるんだ。止められない…」
それを聞いて
叱られて、緊張して、その緊張感を緩めようとして出てしまうのか?
と調べたんです。

多分そうだと思います。それからは、なるべく怖くならないように、話して解らせようとしたつもりです。
大きくなるに連れてなくなりました。

スレを読むとこの可能性もあるかな?と思いました。

No.3

もし幼稚園生や小学生のときに同級生たちがすることをしていない人でしたら、高校生や社会人になって遅れてする可能性はあります

No.5

ちがうと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少