英語、兄は喋れるのに私は忘れた

レス5 HIT数 426 あ+ あ-

2023/12/23 22:49(更新日時)

20歳♀です。

子供の頃、父の仕事の関係で5年間アメリカに住んでました。

アメリカ在住時代は兄も私も英語がペラペラでしたが、帰国して10年経った今、私だけが英語を忘れてしまい喋れなくなりました。

日本に帰国してからは地元の公立学校に転入し、全く英語を使う状況にない生活に戻った為です。

私と兄は5歳年が離れており、アメリカで暮らしたのは、私が5歳〜10歳、兄が10歳〜15歳の時で、言語関係に詳しい知人に、「10歳だと使わなくなると忘れてしまいます。逆にお兄さんは15歳だったので今でも喋れるんでしょう」と言われました。

兄は25歳なんですが、今でも英語がペラペラです。

知人に不満を漏らしていたら、「最初はお兄さんの方が大変だったと思いますよ。あなたはまだ5歳だったから学校に上がる前だし、言葉の吸収も早かったはず。でも、お兄さんは小学4年生ですから、いきなりアメリカの学校に編入して英語に苦労したでしょう」と言われ、確かに兄が英語と格闘していたのは覚えています。

私は5歳だったので吸収も早かったし、学校に上がる前だったので苦労せず小学校生活を始める事が出来ました。しかし忘れてしまっては何の意味もないですよね。

同じ期間アメリカに住んでたのに、年齢のタイミングで片方は喋れて、片方は喋れないなんてこんな運の悪い話ありますかね!?

だいたい兄弟って1〜3歳差くらいが多いと思うんですが、うちは5歳差だった為にこんな結果になり本当に悔しいです。その事で母親に文句を言い喧嘩になってしまいます。

後で知ったのですが、兄は帰国した後、英語を忘れないようにと洋画を副音声(英語放送)で見ていたようです。私もそれをやっておけば英語を忘れずに済んだのに、「何で私にも一緒に洋画を見ようと言ってくれなかったの!」と文句を言いました。

アドバイス願います。

タグ

No.3652345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親を責めるのは違いますよね。
お兄さんはあれだけ苦労して勉強したんだから意地でも自分のものにしてやろうと思ったんでしょう。

大人になってからでも英語は勉強できます。

私の友人は勉強をがんばって、今は空港で働いていますよ。
日本語、英語、フランス語、中国語をしゃべります。

私も10年アメリカに住んでいました。
アメリカにいっても困らない程度には話せますが。

英語が話せることを生かした職業につきたいとも考えたことがなかったのでなんにもありません。

子供にも簡単なものは教えていますが本人が本格的に勉強したいなら塾に通わせます。

私なんかより、友人のほうがよっぽど英語をキレイに話しますよ。

No.2

>> 1 主さんも忘れてはないと思うよ。
使わなくなったから記憶に蓋がされてるだけで、英語を使う環境に身を置いたらまた思い出すと思う。
今からでもお兄さんがやってたように洋画を見たり、海外の方とコミュニケーションを取って使う機会を作ってみたら?

多分、きっかけさえあれば回路が繋がって思い出すと思うよ。

No.3

YouTuberのPDRさん、ミカイル、PDSの3兄弟(イギリス人の父、日本人の母を持つハーフ)
イギリスに住んでいて、PDRさんが中学生、ミカイルが小学校低学年、PDSが未就学児くらいのころに日本に移住したのだけど
PDRさんはネイティブで英語ができて、奥さんも欧米人
YouTubeは普通に日本語だけど、奥さんといるときは英語で会話していて2か国語を使いこなしてる

たいしてミカイルとPDSは日本に来てくもんに通ったりして小学校から日本の学校で国語をまなんでいたから日本語はすぐに習得したけど英語は全然しゃべれなくなったらしい

まさに主さんと主さんのお兄さんと同じ感じだよね

あと英語じゃないけど李家エブリデイっていう韓国人兄妹のYouTuberも幼少の頃は日本に住んでいて、そのうち韓国に帰国するんだけど、お兄ちゃんは日本語も韓国語も流暢に話せて妹の方は日本語は上手なほうだけどたどたどしくて韓国人が話す日本語という感じはする(お兄ちゃんは完全にネイティブ)
妹は韓国に移住した頃は全然韓国語しゃべれなくて日本語しかわからなかったらしいけどね、住んでいてなじむうちに日本語忘れちゃったんだと思う

No.4

多分、脳内に英語の言語野は形成されてるので、友達作ったり、英語の映画見たりしたら、聞く耳の能力も高いと思うし、直ぐに話せる様になると思います。

友人のところが、やっぱり、3人兄弟で1番下の子は3才で渡航したので、日本に帰国した2年生の時に、ほとんど日本語話せなくて、数年したら英語話せなくなってました。

タイミングみたいですね。

No.5

ありがとうございます😶

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気