出産後の働き方、専業か兼業かについて、、
来年出産を控えていますが、
仕事を続けるか辞めるか迷っています。
産休育休、復帰後には時短勤務もある職場なので続けてもいいかな、、と思う反面、
辞めて専業になり、小さいうちの子どもを家で最初から最後まで見たい気持ちもあります。
育休を取ったところで、仕事を復帰できるかどうかの不安、、
やめてしまえば、子どもはみれるけど、収入がなくなるし、、
ただ、子どもは保育園より幼稚園に入れたいんです、、
共働きだと幼稚園は無理ですよね、、
子供との時間はお金に変えれない!という人もいれば、いやいや、お金は子どもが大きくなるにつれてかかるから、今のうちに貯めといた方がいい。産休育休使わないなんて勿体無い。という人、、いろんな意見を聞きましたが、みなさんの実体験なども聞かせてください。
タグ
よほどご自身に自信があって、選択に後悔しないタイプならともかく、現状でレス立てて相談してる時点で継続をおすすめします。
幼稚園でも問題なく働くママはいます。
初期は保育園にするとして、可能なら役所に、保育園に入れませんでした。って証明出して貰って育休は延長するのが一番良いと思います。
3才迄保育園に通わせて、幼稚園は延長保育のある所にすると良いですよ。
今は認定こども園も増えているので、地元の保育園、幼稚園、認定こども園の情報はママ友作って情報交換する事をおすすめします。
辞めるのは何時でも出来ます。
実際に出産して、お子さんの体調、自分の体調、お子さんの性格や、実際に自分が育児してみて、追い込まれないか。で判断してからでも遅くありません。
孤育てって言葉があって、実は夫婦2人きり共働きでの子育ては無理があります。
よほど協力的でまめで懐の深い旦那さんが、仕事セーブして家事と子育てを一緒にしてくれるならともかく、そうでないなら専業主婦になるべきではありません。
預けたくても何処も預かってはくれません。
地元で結婚していて兄弟や友達親が何時でも助けてくれる環境ならともかく、違うなら、今は率先してママ友を作る時間です。
近所に助け合えるママ友がいるか居ないか、親が直ぐに手伝ってくれるか、すごく大きな問題です。
協力してくれる人がいないなら転居も視野に入れるところですよ。
悩んでるならまずは産休育休をしっかり取って、時短勤務で働いてみた方が良いかもしれません。
それで「やっぱり専業になりたい」と思ったら専業になるのはそう難しくはないですが、辞めてから「やっぱり続ければ良かった」と思っても復帰できるかは分からないですし、他の仕事もすぐ見つかるかも分からないから。
あと、共働きでも子供を幼稚園に通わせてる方結構いますよ。
片方が時短勤務だったり、預かり保育を利用したり、友達は子供のお迎えが家までバスで来てくれる所だったので、お迎えから帰宅の間をシッターさんに頼んでる人もいました。その人の地域だけなのか全国区なのかは分かりませんが、安く使える制度があるみたいです。
子供にとっても、小さいうちから同世代の子や親族以外の大人と関わるのも良い事が沢山あります。勿論親とずっと一緒にいられる事の良い部分も沢山あります。
その子の性格にもよる所もあるから、後々融通をきかせやすい時短勤務をまずやってみるのをオススメしたいです。
私は働きたくなかったから、子供産まれて専業を数年しましたよ
2人目を幼稚園に入れてから、仕事をボチボチ始めました、月4~5万くらいから
子供が通ってた幼稚園は19時まで預かってもらえ、給食も出てたから弁当もなし、役員とか面倒な事もなかったから
働きやすかったです
無理のない範囲で働いてきて、下の子が小学校高学年から正規で働いてます
しっかり給料貰えるのが魅力で、もう専業主婦には戻らないと思います
出産後は少し仕事休んだとしても、またいつでも戻れますよ
子供が小さいうちは私は、バタバタして余裕がなくなるのがいやだから働きたくないな~
金銭的にキツかったらそうは言ってられないですけどね
今幼稚園でも働くお母さん増えてますよ。
うちの園がまさにそう。早朝保育も延長保育もあり。延長バスもあり(駅とか要所要所に送る。各家庭へはしてない)長期休みもバスは無いものの、保育ありです。
再来年はこども園にするために園舎も建て替えるとか。
私も来年度下の子が幼稚園に入ったら延長にして、兼業で時短勤務?パートから始めたいとゆるく探してます。資格持ち。
下の子がちょっと喘息気味?なのか風邪をこじらせるタイプで、いきなりフルタイム始めると職場に迷惑かかりそうですしね。来年度はどうなるか分かりませんが、コロナ禍もあって学級閉鎖とかもありますし。
小学生になって落ち着いたら正社員目指したいな…とふんわり考えてます。
まずはどんな幼稚園があるか探してみては?
通える範囲でこども園や保育に特化した?幼稚園探されて見ると良いかもです。
私は育休を取ったうえで、復職せず辞めました。
結論、育休が2年取れるなら、それがベスト、だと思います。
10か月の時に保育園の慣らしにまで入れましたが…。
職場で面談したら、もとの仕事に戻れず裏方に回されると言われたこと。
まだ歩きもしない子を預けるのに抵抗があり。
どうせ一年たたずにイヤイヤ期で離れたくなるだろうということを分かった上で、辞めました。
結果、めちゃくちゃ良かったです。
初めて歩いた、初めて喋った、を一緒に喜べて、めちゃくちゃ可愛いヨチヨチの時期を一緒に過ごせて。
一歳なら、おいたもまだ全然カバーできる。
案の定、2歳〜4歳のイヤイヤ期ではたいへん
で離れたくなりましたが…。
(イヤイヤ期が始まるのは一歳後半からですが、特に、イヤイヤが激しくなり、体力もついて走れるようになってくる、2歳半からがキツかったですね…。ギャーってなって走られると静止できないのでヒヤヒヤものでした。)
なので、育休2年取れるなら、本当にそれがベストだと思いますよ。
連投すみません。
諸々決める際、ざっくりした発達心理学を知っておくと参考になるかもしれません。
〈愛着形成プロセス〉
①生後〜3ヶ月頃…誰にでも
②4ヶ月〜…人みしりの始まり
③6ヶ月〜3歳…特定の養育者に執着して愛着を育む
※この時期、まだ養育者と自分が別々の存在という認識が甘いそう。
なので、後追いから始まって、イヤイヤ(お母さんが思い通りにならない!)になるのでは。
たぶんですけど、ここ長期間だしざっくりしすぎなんで、この「特定の養育者」というのは、母親だけを指すんじゃなく。家では母親(下の子がいれば父親)、園では特定の先生がいれば大丈夫、など、幅のある概念なんだろうと思いました。
④3歳〜…養育者と自分が別の存在と認識できる
つづきます
〈遊び(他者との関わり)のプロセス〉
①0〜1歳代
…感覚だけで楽しい時期、遊びと言えるようなことはまだできない
②2歳〜(〜4歳くらいまで)
…一人遊び、並行遊び(他の子に関心を持たない)、傍観など。
遊びらしきものが始まるが、まだうまく関われない。相手がいる認識が薄いので、オモチャの取り合いとかありがち。
③3歳半〜(〜たぶん成人してもやってる)
…連合遊び。
一緒に遊ぶが、役割分担がない。
④4歳〜(〜同じく成人しても)
…協同遊び。
一緒に遊び、役割分担がある。
7歳以降くらいになると、さらにルールがある遊び(チームスポーツやドロケイとか)もできるようになってくる。
まとめると、概ね3歳すぎまでは、まだそこまでお友達と遊ぶとかじゃなくても良くて。
少人数の身近な大人が(多少スイッチしながらでも)密接に関わって、子供の興味関心と愛着や安心安全を育てた方がいい。
(2歳ころから他の子との触れ合い自体はあっても良い。)
→4歳ころからは、積極的にお友達と遊ぶと良い。
ていう感じじゃないかと。
私立幼稚園なら働くお母さんに考慮している幼稚園もあります。行事少なめ、運動会は午前中で終わり、放課後の預かり保育あり。長期休園の時でも子供を預かります。
今時の幼稚園や保育園は一時預かりもしています。通わせている幼稚園が無理なら他の幼稚園や保育園に子供をあずけているお母さんもいますよ。
とにかく、情報収集が第一です。そのあとにどうするかを決めても遅くないですし、しっかり調べない事のほうが損した気持ちになります。
幼稚園に問い合わせたり、口コミで探したりして調べてみて下さい。
赤ちゃんとママが集まる地域の子供プラザなるものもあるかもしれません。知っている人は知っているので、情報取集にはもってこいです。
子供を幼稚園に預けて働くことはできないと諦めるの早いですよ。
あと、会社の理解と話し合いですね。これは絶対に必要です。いくら考慮しているといっても保育園には負けますから。
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 828HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1811HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6808HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 828HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1811HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6808HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423031HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17124HIT プレママ
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395385HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40225HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
ラブラブ♥️500レス 3459HIT にゃお (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 898HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
15レス 316HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 354HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 440HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 224HIT おしゃべり好きさん - もっと見る