飲み会の断り方

レス3 HIT数 530 あ+ あ-

2022/10/15 01:18(更新日時)

先日、主人が飲み会に参加するため私が車で送迎し、距離があるため一旦帰ってまた迎えに行くのは面倒なので近くのご飯屋さんで食事して待っていました。
しばらく経ち、二次会にスナック行くから私もおいでと連絡が。

私は人付き合いが苦手でおひとり様で優雅な時間過ごしてるのが心地良かったから行きたくなかったけど、旦那の顔を立てるためや周りのご好意なので行くことに。
行ってみたらスナックではみんなマスク無しでカラオケし、至近距離で話してる…。小さいお店でドア開けっ放しでサーキュレーター回してたけど…。
1人だけずっとマスクしてたら不思議ちゃんみたいに言われました。

今度は一次会から、とお誘いいただけたのはすごくありがたい。だけど人付き合いが苦手なこともあるし、こんな環境なら次回は遠慮したい。できれば旦那にも行ってほしくないけどそういうわけにはいかないので、自衛したい。

旦那を送って近所にいるとわかっている状態でのお誘いは、どう断れば角を立てずやり過ごすことができるでしょうか?

タグ

No.3649843 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

「私だけがお酒飲めないから一人シラフで周りに申し訳ない
お酒飲む人同士と楽しんだ方がいいから私は遠慮する
あと友達がコロナになったけど、一人でファミレスに行き満席だったからかエアロゾルで感染したらしい(私の友達の話し真実)
そういう事もあるから気を付けたい」って言ってみたら?

No.2

ご主人に正直に行きたくない理由を話すのはダメなんですか?

ご主人に、妻は飲みの席が苦手だからさとか断って貰えばいいと思います。

No.3

うーん 小さい子供の送り迎えじゃあれまいに、馬鹿馬鹿しい。
スナックは行きたくないから自分で帰ってきてで帰ったらよくない?
シラフの時に、旦那さんに飲み会の送迎はしないからねでいいと思いますけど。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板