臨月で母親と喧嘩し大暴れ

レス36 HIT数 4348 あ+ あ-

2022/10/13 17:52(更新日時)

妊娠32週で母親と大喧嘩し、妊娠中で情緒不安定な事もあり喧嘩の最中に大声をあげたり、発狂したりとかなり激しい喧嘩をした結果、切迫早産になりました。
母親から謝罪もあり、一旦は落ち着いたものの、里帰り中に二度大喧嘩をしました。
1つ目は、里帰り前に紙煙草をやめてもらう事、同居家族以外は家に呼んで食事をするのを産まれるまで辞めてもらう、この2つを提案し母親から守るから里帰りして欲しいと言われ里帰りしましたが、里帰りして2日で約束は破られ喧嘩になりました。
2つ目は、母親の不注意で飼っている柴犬が私のお腹の上にダイブし蹴りとばしてくる事があり、私がそれに対して気をつけてと言った事が母親の癇に障り大喧嘩になりました。
お前が提案してきた約束を守ってこっちはストレスが溜まっている、我儘ばかり言うな!甘ったれるな!里帰りして欲しいなんて一言言っていない!と言われ、私が泣くと、また泣くのか!泣けばいいと思いやがって!と言われ、感情がコントロール出来ず、家中の物をぶん投げて大暴れしてしまい、
それを見た母は、笑いながらバカじゃないの。自分で片付けろよ。とだけ言い部屋にこもってしまいました。

里帰りしてから私は我儘は言っていませんし、他の家族からも我儘は言っていないと言われています。

私は全面的に母が悪く、今後の付き合いはやめたほうが良いと思っていますが幼稚でしょうか?
現在、臨月のため出産までは実家にいて
出産後はすぐに自宅へ帰ろうと思っています。

タグ

No.3642804 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 2 里帰り出産なんて、やってない子も多いし、うちも2回ともさせてませんよ。 本人も「なんだ、できなくもないんだね」言って拍子抜けみたいなか… ご返信ありがとうございます。

そうですね。里帰り出産は無駄だと私も実感致しました。

No.7

>> 3 妊娠中とはいえ大人なのですから、自分の身体は自分で守るしか無いです なぜ派手な喧嘩をしてまで里帰りをするのですか? 親と喧嘩して… ご返信ありがとうございます。

幼稚過ぎる事、反省しております。
おっしゃって頂きありがとうございます。

最後に、暖かいお言葉ありがとうございます。

No.8

>> 4 精神的なストレスがここまで肥大して行くのにそれでも居座り続けるのはなぜでしょうか。 ご夫婦でのんびりとした時間を過ごして出産しては… ご返信ありがとうございます。

自宅へ戻りたいのですが、
産院まで片道2時間弱かかる為
躊躇しております。

出産後は自宅へすぐ戻る予定です。

• << 10 片道2時間かかることがなんでしょうか。 途中休み休みでご主人に協力して貰えばいいです。

No.9

>> 5 自宅に帰るなら、産後よりも今帰った方が楽ですよ。赤ちゃんまだ出てきてないし、身軽です。 特に、健康で1人目なら里帰りの必要ないですよ。… ご返信ありがとうございます。

私自身もすぐに自宅へ戻りたいのですが、
産院まで車で片道2時間弱かかる為
帰るのを躊躇しています。
朝7時〜夜22時までは主人は仕事でおらず、
周りには知人もおりません。

本当に1人目の里帰り出産はしなくても良いなと、実感しております。

No.14

>> 10 片道2時間かかることがなんでしょうか。 途中休み休みでご主人に協力して貰えばいいです。 ご返信ありがとうございます。

お腹の赤ちゃんのためにも
主人と再度相談したいと思います。

ありがとうございます。

No.15

>> 11 自宅近くに産院を変える事は難しいのでしょうか。いざとなったら2時間は遠いですね。 今の先生に相談してみてもいいかも。 ご返信ありがとうございます。

朝から夜まで平日は1人のため
タクシー等を使って向かうのは不安があり、
自宅近くの産院へ聞いてみましたが、
臨月と言うこともあり断られてしまいました…。
また自宅が田舎の為、産院自体も少なく
自宅近辺の産院での出産は難しいそうです。

今の先生へ相談してみます。
ありがとうございます。

No.16

>> 12 産院のちかくにマンスリーないか探しては? ご返信ありがとうございます。

マンスリーも主人と探しましたが、
空きがありませんでした。

少し、距離を離してこちらも再検討してみます!
ありがとうございます!

No.17

>> 13 主さんが幼稚すぎるというより、妊娠中はホルモンバランスの乱れやらで精神的に不安定になると言いますから、あまり自分自身を責めないでね。 … ご返信ありがとうございます。

暖かいお言葉ありがとうございます…。
感情のコントロールが上手く出来ず、
これから親になるのにダメな親だと自分を責めていたので、そう言って頂くと気持ちが軽くなりました。

母の性格上、感情的に怒鳴り散らすことは
わかっていたので冷静に言ったのですが、
それでも感情的に言われ、私もつい怒りが抑えられませんでした。
お腹の赤ちゃんに申し訳ないと思っています。

産院の場所等で色々問題があり
今、どうするのが1番良いのか主人とお義母さんにも相談しております。
ありがとうございました。

No.21

>> 18 産院まで2時間って、実家から2時間? ご返信ありがとうございます。

自宅から2時間かかります。
実家からは15分です。

No.22

>> 19 2人目出産時は片道40分の産院へ行ってました。 旦那の協力が無理な時はタクシー使って。 産院へ行く必要があるとしても、必ずしもその日… ご返信ありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。
再度、病院探しも含め主人と相談します。

No.23

>> 20 今帰っても病院の手配とか大変だし、生まれて落ち着いたら帰った方がいいですよ。 自分ちなら自分のペースで出来るし、何時まで起きてようが寝よう… ご返信ありがとうございます。

アドバイスありがとうございます。
色々なパターンを考え、決断したいと思います。

ありがとうございます!

No.30

>> 24 35週に入った妊婦です。 大したアドバイスは出来ないのに、レスをしてしまい申し訳無いのですが 今の状況とても辛いですよね。。。 … ご返信ありがとうございます。

とんでもないです、共感して頂きありがとうございます。とても嬉しいです。

お腹の中にいる赤ちゃんを守らなきゃと
思うと、感情のコントロールが出来ず
必要以上にカッとしてしまいす…。

主人と相談した結果、
切迫早産の影響でいつ産まれてもおかしくない状況のため、このまま実家にいる事にしました。

匿名24さんさんも、
お体には気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さい!
ありがとうございました!

No.31

>> 25 2人の子持ちで切迫早産の経験者です。 一度切迫早産をしているのなら尚更時間をかけて産院に行くのは不安が大きすぎますよね…。 そりゃ気軽に… ご返信ありがとうございます。

切迫早産ご経験者のママさんにコメント頂き嬉しいです。

仰って頂いてとおり、切迫早産経験の中の
長距離移動がとても不安で自宅に帰ると言う判断ができませんでした…。

コメントして頂いたとおり、
母とは接触を避け産まれるまでは実家に
お世話になることになりました。
他の家族も協力してくれます。

切迫早産の為、子宮口も柔らかくなっている子宮頸管も短くなっているため
いつ産まれてもおかしくないと産院に言われた為、上記の選択にしました。

はい、私もこんな母ですが嫌いになる事は
出来ないので私のタイミングで連絡を取りたいと思います!

応援のお言葉ありがとうございます!
出産がんばります!

No.32

>> 26 痛い出費だけど、アパート借りるとか… ご返信ありがとうございます。

折角、アドバイス頂いたのに申し訳ありません。

いつ産まれてもおかしくない状況になっているらしく、産まれるまでは実家にいる事を選択しました。

No.33

>> 27 キョーレツですね。 妊娠してるのに、大暴れって。 お母さんもえげつない人ですね。ビックリ。 私も里帰りしましたけど、両親とも孫を楽しみ… ご返信ありがとうございます。

素敵な環境で里帰りできて羨ましいです。

はい、出産がんばります!
ありがとうございます!

No.34

>> 28 私も里帰りしましたが タバコを換気扇の下で吸うなどの約束を破られたり、お酒飲んで暴れたり などがあった為に事情があり早急に帰りたいと伝え… ご返信ありがとうございます。

大変な里帰りだったんですね。
私も出産後はすぐに自宅に帰ろうと思います。

出産後のアドバイスも頂きありがとうございます!
私もネットスーパー等利用して子育てがんばります!

No.35

>> 29 そのまま実家は難しいと思います。 産院で入院中も実母が来るでしょうし… 状況が状況なので、出産予定の病院に紹介して貰って、出来うる限… ご返信ありがとうございます。

折角、アドバイス頂いたのに申し訳ありません。

切迫早産の影響で、いつ産まれてもおかしくない状況の為主人と相談し産まれるまでは
実家にいることに決めました。

民間救急PAS救急サービスというのが
ある事知りませんでした。
今後のためにも一度調べてみます!
また、自費で走ってくれる救急車がある事も知りませんでした!
教えて頂きありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました