アルバイト 解雇 けじめ
けじめをつけさせるべきでしょうか?
アルバイトの話です
彼は7月から私の飲食店でアルバイトしてました
飲食店経験が未経験ということでしたが人手不足なので思い切って採用しました
仕事ぶりは真面目でしたが要領の悪さが目立ちました。
客商売ということもあり 要領の悪い対応はクレームになりかねないので厳しく指摘したこともありました。
そんな彼がお盆あけ 体調不良で休むといってきました
ご時世がご時世なので「コロナの検査を受けて、検査結果の証明書をLINEで送るように」と指示。
コロナは陰性だったみたいですが「念のため8月いっぱいはお休みしたいです」と言ってきたので「少ない人数でやってるので体調が快方になったら出てきてもらいたい。そんな簡単に休まれると困る」とLINEしたらその後音信不通になりました
グループラインも退会されたので事実上解雇ということにしてシフト連携アプリも解除しました。
その後彼からは何の連絡もありません
クビになったという認識でしょうけど、アルバイトとはいえ雇用契約書を書いてあるので双方からの合意がないと解除できません。こちらは信頼を損ねる行為をしたということで契約解除希望、あとは彼の意思次第です。もちろん彼がこの件で謝罪して一から真摯にアルバイトをするということであれば契約継続も考えています。
ただ1か月近く音信不通なので連絡がつくかわかりません、彼の代わりのアルバイトはすでに確保してるのでそのまま彼との雇用をこちらから一方的に解除は可能なのですがやはりここはけじめをつけてちゃんと彼から謝罪と今後の話をしてもらいたいというのはあります。
オーナーからは自分の判断でよい、店が回ってるから彼にこだわる必要はないので別にこのままスルーでもよい あとはあなた次第と言われました
ちゃんと彼にけじめをつけさせるのかこのままスルーかどっちがいいと思いますか?
タグ
その男性は、主さんの前からの知人というわけじゃないですよね?
だったら別に彼にこだわる必要はなく、スルーでいいのでは?
8月末まで休ませてもらいたいと言われて、9月1日以降出勤してないし休みの連絡もないなら、
1か月間の無断欠勤で、契約終了でいいのではないですか?
ただ、読んだ感想を言えば、飲食関係で働いた経験がなければ、
最初のうちは要領が悪いのは当たり前で、働きぶりが真面目であったのなら厳しく叱責するのではなく、丁寧に教えてあげる主さんの心の余裕がなさも、彼が出勤できなくなってしまった原因なのでは?
もし、そんな時間がないのなら時給を上げて経験者を雇えば良かったことだと思います。
厳しく指導されることや、自分の要領の悪さを指摘される事が精神的に耐えられなかったんでしょうね。
アルバイトにそこまで求めると、ばっくれるだろうし、ばっくれたアルバイトにケジメだの謝罪だの言ってたら、今度は主様が精神的に崩壊しますよ。
いつも少ない時給で働いてくれてありがとう。不器用なりに頑張ってくれてありがとう。って気持ちで接してないと直ぐに飛びます。そうじゃない若い子も沢山いるけど、そうじゃない人に標準合わせるより、大は小を兼ねるで寛容に接した方が良いと思います。
ばっくれられても、ばっくれないといけないくらい嫌だったのかなとか、こっちにも至らぬ点があって申し訳なかったなとか、そう思わないとまた同じ様な人を雇ってしまった時に二の舞になりそうです。
アルバイトに優秀さや懸命さを求めるのは無理があると思います。たまたまそういう人材が入ればめちゃくちゃ幸運くらいに思っとかないとブラックバイトの出来上がりです。
オーナー様の言葉は、ケジメが欲しいのは主様の感情の問題でお店のマネジメントとは関係ない。自分の気を収めたいならケジメを求めればいいのではないかという提案に聞こえます。
全体的に冷たい言い方になりすみません。
敢えてアルバイトの立場を考えて申し上げましたが、不快にさせてしまったら申し訳ありません。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
プロ野球選手イメージ違い1レス 28HIT たかさき (60代 ♂)
-
けっこんきねんび6レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
人類の脳が小さくなっている。4レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
ごはん残され2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
仕事2レス 117HIT スバル (40代 ♂)
-
けっこんきねんび
サプライズを求めても無理。自分から言わないと。 同居人っていうか生涯…(匿名さん6)
6レス 89HIT おしゃべり好きさん -
プロ野球選手イメージ違い
記録がある、野球がうまいこととその人の人間性は別物ですよ。 視聴…(匿名さん1)
1レス 28HIT たかさき (60代 ♂) -
なんでも書き込んでいいスレ*
月曜日戦争とインザバックルームを聴いて慰めにするのであった(おしゃべり好きさん0)
335レス 7170HIT おしゃべり好きさん -
人類の脳が小さくなっている。
ぶゎんみゃん(匿名さん2)
4レス 56HIT おしゃべり好きさん -
うぉーーー!夏休みだーーーー‼︎!!
\(^o^)/ この土日の間にわたくしがやるところは無事に終わったよ…(匿名さん2)
56レス 568HIT お調子者さん
-
-
-
閲覧専用
8100年からきたけど質問ある?3レス 202HIT 匿名さん
-
閲覧専用
暇な人喋ろー3レス 88HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
アルペン踊りをさあ踊りましょう。2レス 112HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
生きてる意味があるんだね2レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
つまらない人生2レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
また旦那さんと昼飲み🍺デートしたいなー! この前の焼き鳥屋さんめっち…(社会人さん0)
112レス 2156HIT 社会人さん -
閲覧専用
8100年からきたけど質問ある?
逃げて来たんだね! AIやロボットが支配してるだろうから… 人間が…(やじ馬さん3)
3レス 202HIT 匿名さん -
閲覧専用
暇な人喋ろー
なんで女の人っておしゃべり好きなの? 聞いてるフリしてると何時間でも…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
アルペン踊りをさあ踊りましょう。
ビートたけしと軍団の冬山でのアルプス一万尺か? YouTubeで凄い…(匿名さん2)
2レス 112HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
つまらない人生
>なかなか人間は死なないです。 >具合がひどく悪くてもその状態で長々…(おしゃべり好きさん1)
2レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
メスマズ嫁に困ってます
俺の嫁の飯はクソ不味い。 味噌汁は薄いすぎるし米はべちゃべちゃしてる。とにかく全てが薄味で病院…
43レス 658HIT おしゃべり好きさん -
世間様のご意見を聞きたいです。
夜間に自動車を運転中、歩行者が信号無視と飛び出しをしてきて自分の運転する車に衝突し亡くなりました。自…
12レス 340HIT 匿名さん -
マッチングアプリで
マッチングアプリで出会った女性に「僕さんとはリアルな世界でお会いしたかったです」と言われました。実は…
25レス 316HIT 恋愛したいさん (30代 男性 ) -
彼氏ができません
彼氏ができたことがありません。 選ばなければいくらでもいる。と言われました。 恋愛対象として見れ…
37レス 644HIT おしゃべり好きさん -
ドキュメンタリーを見ただけで人は変わるもの?
私の叔父が痴漢したい人の気持ちが分かると言っていた理由が分かりました。叔父は性被害者のドキュメンタリ…
7レス 195HIT 相談したいさん (20代 女性 ) - もっと見る