アルバイト 解雇 けじめ
けじめをつけさせるべきでしょうか?
アルバイトの話です
彼は7月から私の飲食店でアルバイトしてました
飲食店経験が未経験ということでしたが人手不足なので思い切って採用しました
仕事ぶりは真面目でしたが要領の悪さが目立ちました。
客商売ということもあり 要領の悪い対応はクレームになりかねないので厳しく指摘したこともありました。
そんな彼がお盆あけ 体調不良で休むといってきました
ご時世がご時世なので「コロナの検査を受けて、検査結果の証明書をLINEで送るように」と指示。
コロナは陰性だったみたいですが「念のため8月いっぱいはお休みしたいです」と言ってきたので「少ない人数でやってるので体調が快方になったら出てきてもらいたい。そんな簡単に休まれると困る」とLINEしたらその後音信不通になりました
グループラインも退会されたので事実上解雇ということにしてシフト連携アプリも解除しました。
その後彼からは何の連絡もありません
クビになったという認識でしょうけど、アルバイトとはいえ雇用契約書を書いてあるので双方からの合意がないと解除できません。こちらは信頼を損ねる行為をしたということで契約解除希望、あとは彼の意思次第です。もちろん彼がこの件で謝罪して一から真摯にアルバイトをするということであれば契約継続も考えています。
ただ1か月近く音信不通なので連絡がつくかわかりません、彼の代わりのアルバイトはすでに確保してるのでそのまま彼との雇用をこちらから一方的に解除は可能なのですがやはりここはけじめをつけてちゃんと彼から謝罪と今後の話をしてもらいたいというのはあります。
オーナーからは自分の判断でよい、店が回ってるから彼にこだわる必要はないので別にこのままスルーでもよい あとはあなた次第と言われました
ちゃんと彼にけじめをつけさせるのかこのままスルーかどっちがいいと思いますか?
タグ
その男性は、主さんの前からの知人というわけじゃないですよね?
だったら別に彼にこだわる必要はなく、スルーでいいのでは?
8月末まで休ませてもらいたいと言われて、9月1日以降出勤してないし休みの連絡もないなら、
1か月間の無断欠勤で、契約終了でいいのではないですか?
ただ、読んだ感想を言えば、飲食関係で働いた経験がなければ、
最初のうちは要領が悪いのは当たり前で、働きぶりが真面目であったのなら厳しく叱責するのではなく、丁寧に教えてあげる主さんの心の余裕がなさも、彼が出勤できなくなってしまった原因なのでは?
もし、そんな時間がないのなら時給を上げて経験者を雇えば良かったことだと思います。
厳しく指導されることや、自分の要領の悪さを指摘される事が精神的に耐えられなかったんでしょうね。
アルバイトにそこまで求めると、ばっくれるだろうし、ばっくれたアルバイトにケジメだの謝罪だの言ってたら、今度は主様が精神的に崩壊しますよ。
いつも少ない時給で働いてくれてありがとう。不器用なりに頑張ってくれてありがとう。って気持ちで接してないと直ぐに飛びます。そうじゃない若い子も沢山いるけど、そうじゃない人に標準合わせるより、大は小を兼ねるで寛容に接した方が良いと思います。
ばっくれられても、ばっくれないといけないくらい嫌だったのかなとか、こっちにも至らぬ点があって申し訳なかったなとか、そう思わないとまた同じ様な人を雇ってしまった時に二の舞になりそうです。
アルバイトに優秀さや懸命さを求めるのは無理があると思います。たまたまそういう人材が入ればめちゃくちゃ幸運くらいに思っとかないとブラックバイトの出来上がりです。
オーナー様の言葉は、ケジメが欲しいのは主様の感情の問題でお店のマネジメントとは関係ない。自分の気を収めたいならケジメを求めればいいのではないかという提案に聞こえます。
全体的に冷たい言い方になりすみません。
敢えてアルバイトの立場を考えて申し上げましたが、不快にさせてしまったら申し訳ありません。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なんか1レス 44HIT りゅう (30代 ♂)
-
冬場の寝る前歯磨き面倒くせぇ6レス 59HIT お調子者さん (♂)
-
とあるみんなの雑談部屋11レス 165HIT 匿名さん
-
名言教えて3レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
野球選手自主トレ会場4レス 40HIT 匿名さん
-
ニュース、備忘録、メモ帳、のようなもの。
夢日記、昨日見た夢 忍者になる方法 まずは緩やかな傾斜を歩くこ…(自由なパンダさん0)
33レス 121HIT 自由なパンダさん -
野球選手自主トレ会場
営業スマイル全開だったからね。(匿名さん0)
4レス 40HIT 匿名さん -
お話5おはよう😊ひろみん🌞🌱 こっちは風がなくて晴れてる 最近は食べ…(おしゃべり好きさん75)
247レス 5320HIT ひろみ (40代 ♀) -
プラモ作ったんやけど現在このようになってます。 バーゼラルドをお迎え中です (通りすがりさん0)
10レス 175HIT 通りすがりさん -
ゆるっと会話をしませんか🪴
おはようございます😊 ぬくぬくしてる? 美味しい物って、こぞっ…(ミクルファンさん0)
60レス 890HIT ミクルファンさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
パソコンって何?5レス 65HIT 初心者さん (♀)
-
閲覧専用
同じことをしても怒られる人怒られない人の違いは何11レス 150HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
どちらが嫌ですか。仕事。2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
老害5レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
絵文字しりとり!500レス 4939HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
同じことをしても怒られる人怒られない人の違いは何11レス 150HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
パソコンって何?
パソコンは生産のツール スマホは消費のツール(ミクルファンさん5)
5レス 65HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
どちらが嫌ですか。仕事。
また主です 今日こんなことありました 古株の女性の先輩に2…(おしゃべり好きさん0)
2レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
絵文字しりとり!
数秘紋・積雷分離⚡️(匿名さん297)
500レス 4939HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
少年誌で連載されたエッチ漫画作品を挙げるスレ
ウイングマン 桂正和 ヒーロー物なのにやたらエッチな描写が多…(匿名さん)
15レス 264HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその…
20レス 332HIT 知りたがりさん -
子どもが熱を出して月に何回か欠勤
パチン◯屋勤務です。 子どもが熱を出して明日来れません。 子どもの体調が悪くなったので早退します…
12レス 179HIT 通りすがりさん -
このような人は人を対立させる人だと思いますか?
AさんとBさんとCさんがいます。Aさんは20代後半、Bさんは20代前半、Cさんは40代前半。 …
16レス 187HIT 聞いてほしいさん -
役所の人間ってなんでえらそうなんですか?
24歳ド田舎地方公務員、役所で働く者です。 役所で働く方、近しい方がおられたらご回答頂きたいです。…
11レス 163HIT 社会人さん -
夜職の女性が交際人数を言ってしまう心理について
夜職の女性が客にリアルな交際人数を言ってしまう心理について 先日初めての本指名で指名した風呂屋…
11レス 167HIT 片思い中さん (30代 男性 ) 年性必 - もっと見る