アルバイト 解雇 けじめ
けじめをつけさせるべきでしょうか?
アルバイトの話です
彼は7月から私の飲食店でアルバイトしてました
飲食店経験が未経験ということでしたが人手不足なので思い切って採用しました
仕事ぶりは真面目でしたが要領の悪さが目立ちました。
客商売ということもあり 要領の悪い対応はクレームになりかねないので厳しく指摘したこともありました。
そんな彼がお盆あけ 体調不良で休むといってきました
ご時世がご時世なので「コロナの検査を受けて、検査結果の証明書をLINEで送るように」と指示。
コロナは陰性だったみたいですが「念のため8月いっぱいはお休みしたいです」と言ってきたので「少ない人数でやってるので体調が快方になったら出てきてもらいたい。そんな簡単に休まれると困る」とLINEしたらその後音信不通になりました
グループラインも退会されたので事実上解雇ということにしてシフト連携アプリも解除しました。
その後彼からは何の連絡もありません
クビになったという認識でしょうけど、アルバイトとはいえ雇用契約書を書いてあるので双方からの合意がないと解除できません。こちらは信頼を損ねる行為をしたということで契約解除希望、あとは彼の意思次第です。もちろん彼がこの件で謝罪して一から真摯にアルバイトをするということであれば契約継続も考えています。
ただ1か月近く音信不通なので連絡がつくかわかりません、彼の代わりのアルバイトはすでに確保してるのでそのまま彼との雇用をこちらから一方的に解除は可能なのですがやはりここはけじめをつけてちゃんと彼から謝罪と今後の話をしてもらいたいというのはあります。
オーナーからは自分の判断でよい、店が回ってるから彼にこだわる必要はないので別にこのままスルーでもよい あとはあなた次第と言われました
ちゃんと彼にけじめをつけさせるのかこのままスルーかどっちがいいと思いますか?
タグ
その男性は、主さんの前からの知人というわけじゃないですよね?
だったら別に彼にこだわる必要はなく、スルーでいいのでは?
8月末まで休ませてもらいたいと言われて、9月1日以降出勤してないし休みの連絡もないなら、
1か月間の無断欠勤で、契約終了でいいのではないですか?
ただ、読んだ感想を言えば、飲食関係で働いた経験がなければ、
最初のうちは要領が悪いのは当たり前で、働きぶりが真面目であったのなら厳しく叱責するのではなく、丁寧に教えてあげる主さんの心の余裕がなさも、彼が出勤できなくなってしまった原因なのでは?
もし、そんな時間がないのなら時給を上げて経験者を雇えば良かったことだと思います。
厳しく指導されることや、自分の要領の悪さを指摘される事が精神的に耐えられなかったんでしょうね。
アルバイトにそこまで求めると、ばっくれるだろうし、ばっくれたアルバイトにケジメだの謝罪だの言ってたら、今度は主様が精神的に崩壊しますよ。
いつも少ない時給で働いてくれてありがとう。不器用なりに頑張ってくれてありがとう。って気持ちで接してないと直ぐに飛びます。そうじゃない若い子も沢山いるけど、そうじゃない人に標準合わせるより、大は小を兼ねるで寛容に接した方が良いと思います。
ばっくれられても、ばっくれないといけないくらい嫌だったのかなとか、こっちにも至らぬ点があって申し訳なかったなとか、そう思わないとまた同じ様な人を雇ってしまった時に二の舞になりそうです。
アルバイトに優秀さや懸命さを求めるのは無理があると思います。たまたまそういう人材が入ればめちゃくちゃ幸運くらいに思っとかないとブラックバイトの出来上がりです。
オーナー様の言葉は、ケジメが欲しいのは主様の感情の問題でお店のマネジメントとは関係ない。自分の気を収めたいならケジメを求めればいいのではないかという提案に聞こえます。
全体的に冷たい言い方になりすみません。
敢えてアルバイトの立場を考えて申し上げましたが、不快にさせてしまったら申し訳ありません。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
キミ達ならこの状況でなに買ってくる?4レス 34HIT パンツパーク
-
暇な人いっしょにこれやろー0レス 34HIT あんこプレイス (♂)
-
エアコン @都内4レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
男女の違い?1レス 44HIT 自由なパンダさん
-
【唐突】皆の人生で一番びびった怖い出来事教えてくださいw3レス 64HIT 繋がっていたいさん
-
キミ達ならこの状況でなに買ってくる?
暴行罪成立 (匿名さん4)
4レス 34HIT パンツパーク -
暇な人いっしょにこれやろー0レス 34HIT あんこプレイス (♂)
-
エアコン @都内
ありがとうございます 我が家は南西に建物が無いので西日が強く当たりま…(おしゃべり好きさん0)
4レス 81HIT おしゃべり好きさん -
もし、下の絵に⋯⋯
あのフン、ボクのじゃないのに💬 (常連さん0)
21レス 425HIT 常連さん -
地球の未来25
アメリカ南北戦争が始まったか?(さくま)
265レス 2158HIT さくま (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 146HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 221HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 82HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男は威張ってばかり5レス 189HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 146HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 193HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
コメント削除された愚痴
侮辱罪ですか 重いですね。 すみませんでした。 もう少し柔らか…(おしゃべり好きさん0)
10レス 221HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
まあまあ 2025年 4月3日〜
おはようございます じゃあ、みひろちゃんでお願いします🙇(数歩)
500レス 12887HIT 数歩
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 418HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 296HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る