アルバイト 解雇 けじめ

レス6 HIT数 434 あ+ あ-

2022/10/06 04:50(更新日時)

けじめをつけさせるべきでしょうか?

アルバイトの話です
彼は7月から私の飲食店でアルバイトしてました
飲食店経験が未経験ということでしたが人手不足なので思い切って採用しました
仕事ぶりは真面目でしたが要領の悪さが目立ちました。
客商売ということもあり 要領の悪い対応はクレームになりかねないので厳しく指摘したこともありました。

そんな彼がお盆あけ 体調不良で休むといってきました
ご時世がご時世なので「コロナの検査を受けて、検査結果の証明書をLINEで送るように」と指示。
コロナは陰性だったみたいですが「念のため8月いっぱいはお休みしたいです」と言ってきたので「少ない人数でやってるので体調が快方になったら出てきてもらいたい。そんな簡単に休まれると困る」とLINEしたらその後音信不通になりました

グループラインも退会されたので事実上解雇ということにしてシフト連携アプリも解除しました。

その後彼からは何の連絡もありません
クビになったという認識でしょうけど、アルバイトとはいえ雇用契約書を書いてあるので双方からの合意がないと解除できません。こちらは信頼を損ねる行為をしたということで契約解除希望、あとは彼の意思次第です。もちろん彼がこの件で謝罪して一から真摯にアルバイトをするということであれば契約継続も考えています。

ただ1か月近く音信不通なので連絡がつくかわかりません、彼の代わりのアルバイトはすでに確保してるのでそのまま彼との雇用をこちらから一方的に解除は可能なのですがやはりここはけじめをつけてちゃんと彼から謝罪と今後の話をしてもらいたいというのはあります。

オーナーからは自分の判断でよい、店が回ってるから彼にこだわる必要はないので別にこのままスルーでもよい あとはあなた次第と言われました

ちゃんと彼にけじめをつけさせるのかこのままスルーかどっちがいいと思いますか?

No.3642221 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いや、どんだけ優柔不断よ。
バイトのバックレなんてどこでもあるし、そんなのいちいち相手にしてたらきりがない。

1ヶ月も音信不通ならあなたが気にしてる契約書うんぬんは破棄したって問題はない。

若者に謝罪と挽回のチャンスを~、と思ってるのかもしれないけど。

たぶん本人からしたらいい迷惑。

そんなことしてたらいろんな所から信用なくなる、とか心配してるの?

困るのはその人なんだから良くない?

No.2

その男性は、主さんの前からの知人というわけじゃないですよね?
だったら別に彼にこだわる必要はなく、スルーでいいのでは?
8月末まで休ませてもらいたいと言われて、9月1日以降出勤してないし休みの連絡もないなら、
1か月間の無断欠勤で、契約終了でいいのではないですか?

ただ、読んだ感想を言えば、飲食関係で働いた経験がなければ、
最初のうちは要領が悪いのは当たり前で、働きぶりが真面目であったのなら厳しく叱責するのではなく、丁寧に教えてあげる主さんの心の余裕がなさも、彼が出勤できなくなってしまった原因なのでは?

もし、そんな時間がないのなら時給を上げて経験者を雇えば良かったことだと思います。

No.3

主さんは、アルバイトの人員を業務上の指摘や指導、注意などの道筋をしてます。これをせずに人員を不当に扱うと問題になります。労働基準監督省も、従業員に指導、指摘、注意は、しっかりやりなさいと言います。それでも、従業員が是正しない場合は、やむおえません。本人の、働く気が湧くまで待っていたらキリがないです。ましてや、何の連絡もしてこない従業員のために。

No.4

厳しく指導されることや、自分の要領の悪さを指摘される事が精神的に耐えられなかったんでしょうね。

アルバイトにそこまで求めると、ばっくれるだろうし、ばっくれたアルバイトにケジメだの謝罪だの言ってたら、今度は主様が精神的に崩壊しますよ。

いつも少ない時給で働いてくれてありがとう。不器用なりに頑張ってくれてありがとう。って気持ちで接してないと直ぐに飛びます。そうじゃない若い子も沢山いるけど、そうじゃない人に標準合わせるより、大は小を兼ねるで寛容に接した方が良いと思います。

ばっくれられても、ばっくれないといけないくらい嫌だったのかなとか、こっちにも至らぬ点があって申し訳なかったなとか、そう思わないとまた同じ様な人を雇ってしまった時に二の舞になりそうです。

アルバイトに優秀さや懸命さを求めるのは無理があると思います。たまたまそういう人材が入ればめちゃくちゃ幸運くらいに思っとかないとブラックバイトの出来上がりです。

オーナー様の言葉は、ケジメが欲しいのは主様の感情の問題でお店のマネジメントとは関係ない。自分の気を収めたいならケジメを求めればいいのではないかという提案に聞こえます。

全体的に冷たい言い方になりすみません。
敢えてアルバイトの立場を考えて申し上げましたが、不快にさせてしまったら申し訳ありません。

No.5

実利と道理どちらをを優先させるべき環境なのですか?
貴方はそんな人に拘泥っている余裕があるのですか?

No.6

というか、返事もせん奴にケジメとか言われてもな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧