子なしの離婚

レス13 HIT数 424 あ+ あ-

2022/09/27 15:30(更新日時)

子なしで離婚した方、
財産分与はしましたか?

我が家は結婚してから2人の口座を作り600万ほど2人で貯めましたが
旦那が最近家計から車を買って、今あるのは200万ほどです。

でも収入は1:10で貯金の稼ぎ手はほとんど旦那です。
ただそれは旦那の転勤と、たっての希望で専業主婦をお願いされていたからです。
今の家の契約や、家具家電は全て2人の口座から出しました。
旦那の年収は1300万ほど。私はほぼゼロです。

正直これから離婚して家を借りて仕事を探して生計をたてるのに自信がありません。
本当の欲を言えば、
財産分与したいです。
でも申し訳ないです。

みなさんはどうしましたか?

タグ

No.3639003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚してないけど認められてる権利だし専業主婦も社会で認められてるんだから負い目に感じないで堂々と貰うと良いと思う。
専業主婦は収入は無いけど立派に貢献してるよ

• << 6 友人にもそう言われます 怒られそうで怖いですが、ちゃんと主張しようと思います。

No.2

こんなところで相談しないでちゃんとしたところでするべきかと…

• << 7 離婚するしないでもめてもいないし、 子どももいないので、そんなことで相談していいのか気が引けます。。 無料相談みたいなところに電話すればいいでしょうか。

No.3

子なしでも各家庭で離婚理由も収入や財産も違うし主さんとこみたいに旦那さんの希望で専業主婦だからね。

主さんは何が申し訳ないんですか?

• << 8 自分の稼いだお金ではないので申し訳ないと思ってしまいます。。

No.4

離婚してる知人いますが、みんな財産分与、普通にしてますよ。
弁護士入れて、公平に頂いてるよ。
専業、兼業どちらも。

• << 9 そうなんですね、 子なしでも、弁護士入れるものでしょうか。

No.5

そもそも離婚理由は?申し訳ないと思う、ということは主さん有責何でしょうか?

そうなると慰謝料と財産分与相殺とか色々とあるかもです。

そういったことでなく、相手有責、もしくは性格の不一致とかでなら、弁護士に相談の上請求されてみては?

素人に聞いても中々難しいかと。

• << 10 どちらも有責、と言うのはありません。 旦那モラハラ気質、私が気が弱いのでバランスが悪くなり、旦那がいると体調を崩すようになってしまいました。 ただモラハラで有責、と言うほどのことはないと思います。ため息をつくとか、イライラするとか、そんなことなので、、

No.6

>> 1 離婚してないけど認められてる権利だし専業主婦も社会で認められてるんだから負い目に感じないで堂々と貰うと良いと思う。 専業主婦は収入は無いけ… 友人にもそう言われます
怒られそうで怖いですが、ちゃんと主張しようと思います。

No.7

>> 2 こんなところで相談しないでちゃんとしたところでするべきかと… 離婚するしないでもめてもいないし、
子どももいないので、そんなことで相談していいのか気が引けます。。
無料相談みたいなところに電話すればいいでしょうか。

No.8

>> 3 子なしでも各家庭で離婚理由も収入や財産も違うし主さんとこみたいに旦那さんの希望で専業主婦だからね。 主さんは何が申し訳ないんですか? 自分の稼いだお金ではないので申し訳ないと思ってしまいます。。

No.9

>> 4 離婚してる知人いますが、みんな財産分与、普通にしてますよ。 弁護士入れて、公平に頂いてるよ。 専業、兼業どちらも。 そうなんですね、
子なしでも、弁護士入れるものでしょうか。

• << 13 皆さん入れてますよ。 全部、奪われて裸で蹴りだされるかもしれないですしね。 離婚となったら、泥試合ですし、1円でも多くもらうために、みんな戦ってクタクタになってました。 やりたくないから、相手は、無いふりしますしね。

No.10

>> 5 そもそも離婚理由は?申し訳ないと思う、ということは主さん有責何でしょうか? そうなると慰謝料と財産分与相殺とか色々とあるかもです。 … どちらも有責、と言うのはありません。
旦那モラハラ気質、私が気が弱いのでバランスが悪くなり、旦那がいると体調を崩すようになってしまいました。
ただモラハラで有責、と言うほどのことはないと思います。ため息をつくとか、イライラするとか、そんなことなので、、

No.11

申し訳ないとか、そんな事言ってるから旦那のモラハラが加速したんですよ。

当たり前の権利だし、なんなら車も売って貯蓄合わせて財産分与で半分貰わないと。

No.12

私ずーと専業だけど
仮に離婚したら貯金は折半しますよ
そう言ってます
旦那希望の専業だし
看護師の免許もってるけど何十年
働いてないし
今さら無理だから、その分もプラスして
住むとこもしっかり
貰います
家は3つあるから
その1人は貰います
旦那にはちゃんと言ってます
主さんが言えないなら弁護士さんに任せるのはどうでしょう

No.13

>> 9 そうなんですね、 子なしでも、弁護士入れるものでしょうか。 皆さん入れてますよ。
全部、奪われて裸で蹴りだされるかもしれないですしね。
離婚となったら、泥試合ですし、1円でも多くもらうために、みんな戦ってクタクタになってました。
やりたくないから、相手は、無いふりしますしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する