兄姉弟妹に旅行へ行く事を報告しますか?

レス7 HIT数 296 あ+ あ-

2022/09/26 14:53(更新日時)

皆さんは、自分の兄姉弟妹に旅行へ行く事をいちいち報告しますか?

逆に、事後報告や内緒にされると腹が立ちますか?

私の母親は叔母さん(母の姉)が母に内緒で夫婦で旅行へ行ったみたいなのですがそれに対してものすごく腹をたてていて、なぜ母が腹を立てるのか全く理解できないのですが、、、
『仲がよろしいのね〜』と嫌味を言っていました。
ちなみに母と父は仲良しです。
どういう心理状態なのでしょうか
別に良くないですか?

タグ

No.3638621 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く理解できません。
親族でも別の家庭なのに
焼きもちでしょうか?

• << 4 ほんとそうですよね。 叔母さんが一人で旅行とかならまだしも、夫婦の旅行に口出すなんてすっごい嫌な人だな〜と思いました。

No.2

嫉妬でしょうね。

近くに住んでる親族なら防犯上、一声かけ留守を頼みます。
お土産として産地の食べたい物を聞きます。
一泊や二泊程度なら時々によりますが。

• << 5 嫉妬ですかね〜 近場ばかりですが、母も父とあちこち行ってます。 叔母さんは離れた県に住んでいて、何処に旅行に行ったのかは知りませんが4〜5泊くらいの旅行だそうです。 叔母さんは普段から節約して、何かご褒美とかでお金を使うタイプなのでお金持ちとか日頃から贅沢してるわけではありません。 母は無駄な事ばかりにちょこちょこお金を使うので、安物買いの銭失い的な感じですね。 あと、母は聞いてもいないのに何でもかんでも報告するので自分のように報告しない叔母さんに腹を立てたのかなと思いました。 どちらにしても面倒くさい人だなと(汗)

No.3

心理状態で考えると、生活苦しくて旅行はぜいたくと思われているかもしれません

まあ、今ならコロナで旅行も危なく感じている事も考えられます

• << 6 叔母さんは普段から節約して、何かご褒美とかでお金を使うタイプなのでお金持ちとか日頃から贅沢してるわけではありません。 母は無駄な事ばかりにちょこちょこお金を使うので、安物買いの銭失い的な感じですね。 母も父とよく出掛けていますが近場ばかりです。 普段から貯める事をしないので、そりゃ何泊もする旅行なんて出来るわけないよねって思います。 『仲がよろしいのね〜』 これ、ほんとすっっっっごい嫌〜な言い方だったんですよね。

No.4

>> 1 全く理解できません。 親族でも別の家庭なのに 焼きもちでしょうか? ほんとそうですよね。
叔母さんが一人で旅行とかならまだしも、夫婦の旅行に口出すなんてすっごい嫌な人だな〜と思いました。

No.5

>> 2 嫉妬でしょうね。 近くに住んでる親族なら防犯上、一声かけ留守を頼みます。 お土産として産地の食べたい物を聞きます。 一泊や二泊程度… 嫉妬ですかね〜
近場ばかりですが、母も父とあちこち行ってます。

叔母さんは離れた県に住んでいて、何処に旅行に行ったのかは知りませんが4〜5泊くらいの旅行だそうです。

叔母さんは普段から節約して、何かご褒美とかでお金を使うタイプなのでお金持ちとか日頃から贅沢してるわけではありません。

母は無駄な事ばかりにちょこちょこお金を使うので、安物買いの銭失い的な感じですね。

あと、母は聞いてもいないのに何でもかんでも報告するので自分のように報告しない叔母さんに腹を立てたのかなと思いました。

どちらにしても面倒くさい人だなと(汗)

No.6

>> 3 心理状態で考えると、生活苦しくて旅行はぜいたくと思われているかもしれません まあ、今ならコロナで旅行も危なく感じている事も考えられます 叔母さんは普段から節約して、何かご褒美とかでお金を使うタイプなのでお金持ちとか日頃から贅沢してるわけではありません。

母は無駄な事ばかりにちょこちょこお金を使うので、安物買いの銭失い的な感じですね。

母も父とよく出掛けていますが近場ばかりです。

普段から貯める事をしないので、そりゃ何泊もする旅行なんて出来るわけないよねって思います。

『仲がよろしいのね〜』
これ、ほんとすっっっっごい嫌〜な言い方だったんですよね。

No.7

ちなみに私は、聞いてもいないのにいちいち報告してくる方が鬱陶しいと感じると思います。

自分が余裕なければ、自慢話に聞こえるし
余裕があっても、興味ないと言うかどうでもいい、、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新