無理矢理割り込む子

レス10 HIT数 388 あ+ あ-

2022/09/21 19:57(更新日時)

女子大に通う大学3年生の女子です。
無理やり会話に入り込んでくる子がいます。
今年から対面が再開した授業が多くあり、ゼミもその一つです。
私はゼミで1年の授業で仲良くなった子たち5人でよくいます。選択授業や仲がいい子がそれぞれ違うので5人揃うのはゼミだけなんです。

でも最近、Aという子が話に割り込んでくるようになりました。Aは顔見知り程度の関係でゼミに仲のいい友達がいないのか前期の時は一人で寝てたり読書をしてたりいわゆる「一人が好きな子」だったのであまり関わらなかったのですが後期になってから私達の近くに座ってきて話してる途中で「それわかるー!」など突然相槌を打ってきたり、服装を真似てきます。
ゼミ以外の授業でも別の子の分の席を鞄で取っていたのに私や他の子達を見つけると席取りのために置いた鞄をどけて隣に座って一方的に話しかけてきます。

一番引いたのはゼミが始まるのは昼休み空けなのでいつもゼミの教室で仲のいい皆とお昼を食べていたのですが、最近はいつもAさんが先に着いていて「皆遅いよー!ほら食べよう!」とまるで前期から私達と仲良くしてたかのように接してきた事です。もちろんAなんかと食べたくないので食堂に行こうと移動したのですが、Aは気づかないのか「待って待って~!」と笑顔でトコトコついてきます。端から見たら楽しい追いかけっこに見えますが逃げるのに必死です泣

もうどうしたらいいでしょうか。Aのせいで授業にも集中できなさそうです。
授業に直接支障はないので先生や関係者にも話せません。
長文すみませんが、対処法を教えてください。

タグ

No.3634715 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん1人で対処するのですか?
5人組なのでしょう?

5人で考えてないのなら、
主さん1人でリアクションを決めて動くより、
先に5人で話し合う方が良いと思いませんか?

No.2

>> 1 すみません、字数の関係で対処法について細かく書く余裕がありませんでした。。
他の子達も大学から駅まで一方的に話しかけられたりして迷惑してるみたいです。

今は5人で距離を置くか先生に相談するか対処法を考えてるのですが、Aは変なところで察しが良いので万が一苛めと思われるのが怖い……って感じです。

No.3

>> 2 そのあたりも含めて5人で考えて答えを出すのが良いと思いますよ。
もう大学生なのですから、大人の対処をしていきましょう。

• << 6 ありがとうございます! ゆっくり話してみようと思います。 社会人へのステップアップだと思って対応できれば良いです……!

No.4

>今は5人で距離を置くか先生に相談するか対処法を考えてるのですが、Aは変なところで察しが良いので万が一苛めと思われるのが怖い……って感じです。

いじめと思われるのが怖いのであれば、先に先生に相談しておくべきだと思います。

いきなり割り込まれて困惑していること。とても迷惑をしていること。彼女とは合わないので仲良くはできないこと。大学生ともなれば友人は選ぶので、彼女は仲間に入れられないこと。なのに粘着してくること。仲のいいふりをしてきてとても気持ちわるいこと。

全部先生に告げたうえで「彼女にもう私たちにかまわないでと告げるつもりですが、いじめだと騒がれてもこちらが迷惑をしていたと先生から伝えていただけますか?」とお願いしましょう。

また、ゼミの他の人たちにもさりげなく「迷惑している」と相談したうえで「さすがに面と向かって言うから彼女が大騒ぎをするかもしれないけど、そうなったらゴメンね」と先に謝っておく。

その上で「迷惑だからもう私たちに近寄らないで」とストレートに告げるしかないと思います。
ストレートに嫌だと言ってこないのが分かってるから、すり寄ってきてるのだと思うので。
ただし「前期も一人でいたんだから一人でいれば」は嫌味でありいじめと取られてもしょうがないと判断されかねないので、絶対に言わないこと。
(続きます)

No.5

>> 4 (No4の続き)

「私たちは困惑しているし、迷惑だと感じてる」「私たちの間に入らないで欲しい」「申し訳ないけど、あなたと仲良くなる気はないから、他の人と仲良くなって」と自分たちの都合だけを前面に押し出して彼女を拒絶する以外ないと思います。

それでゼミに出てこなくなったところで、それは彼女の選択であり、あなたたちのせいではありません。
そう考えられる強さを身につけましょう。
社会に出た時にもそれは役に立つと思います。

• << 8 返信ありがとうございます! 色んな人を味方に付けたら心強いですね! 私たちも被害に遭われてばかりでは嫌なので、社会に出る訓練も兼ねて取り入れてみます。

No.6

>> 3 そのあたりも含めて5人で考えて答えを出すのが良いと思いますよ。 もう大学生なのですから、大人の対処をしていきましょう。 ありがとうございます!
ゆっくり話してみようと思います。

社会人へのステップアップだと思って対応できれば良いです……!

No.7

大学生ともなれば大人の対応で受け入れてあげてもいいと思うけど。
別にプライベートで関わる訳ではないんだから学校内だけならその場だけで付き合ってあげてもいいんじゃない。
他に友達もいなさそうなら尚更、と思う。

• << 9 返信ありがとうございます。 今まで一人でいることを良しとしてきた人が急に割り込んできたら怖いですし、受け入れるのを遠慮してしまうと思うんですけど…… 今日も友達から「A本当なんなの??」と泣きながら相談されたのですが、それでも入れなきゃいけないんでしょうか……?

No.8

>> 5 (No4の続き) 「私たちは困惑しているし、迷惑だと感じてる」「私たちの間に入らないで欲しい」「申し訳ないけど、あなたと仲良くなる気は… 返信ありがとうございます!
色んな人を味方に付けたら心強いですね!

私たちも被害に遭われてばかりでは嫌なので、社会に出る訓練も兼ねて取り入れてみます。

No.9

>> 7 大学生ともなれば大人の対応で受け入れてあげてもいいと思うけど。 別にプライベートで関わる訳ではないんだから学校内だけならその場だけで付き合… 返信ありがとうございます。
今まで一人でいることを良しとしてきた人が急に割り込んできたら怖いですし、受け入れるのを遠慮してしまうと思うんですけど……

今日も友達から「A本当なんなの??」と泣きながら相談されたのですが、それでも入れなきゃいけないんでしょうか……?

No.10

>> 9 我慢することなんてないと思いますよ。

大人の対応ってwww
大人が何でもかんでも我慢しているとでも?
ってNo7さんに聞いてみたいですね。

仕事は別ですよ?
お金を頂く労働ですから。
嫌な人がいても大人の対応として、同僚として接しながら働かなければなりません。

でもプライベートは別です。
大人になったからこそ、付き合いたくもない人と付き合う必要はないと思うんですよね。
ストレスが多い社会なだけに、プライベート迄ストレスためてどうすると思うので。

そして学生時代の友達関係は「プライベートなこと」だと判断します。
そして大人になってもそういう図々しい人は出てきます。
そういう人に負けない強さを今からつけるために、頑張ってみんなで戦ってみてください。
頑張ってね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少