中2の子供の部活辞めさせました、ダメでしたか?

レス5 HIT数 391 あ+ あ-

2022/09/15 14:38(更新日時)

中2の子供の部活辞めさせました。新体操部で、部活のために私立中に入れましたが…。
理由は、同学年の子にデブとか当たり散らしてることが発覚したから
コーチに痩せろ痩せろって攻撃的に言われて、夕ご飯炭水化物抜きで食事制限にストレスためててずっとイライラしまくりでした。
摂食障害気味になっていました。
学校は行かせて、今は放課後は寄り道せずに帰らせて家事をさせてます。
部活辞めた今は普通に食べて,他人にデブと言うこともなくなりました。

小学生からやってきたスポーツでしたが、流石に体型変化には抗えない。引退まで後8ヶ月くらいでしたが…。ダメだったかな‥.?

タグ

No.3630530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お子さんの様子はどうですか?
辞めたくなかったと荒れたりしていませんか?
部活をやっている時より楽しそうだったりストレスがなさそうなら、あなたの行動は正しかったと思いますよ。

No.2

本人が決めること。
まさかと思いますが、本人の同意なく勝手に退部届を出したのですか?

本人と話して決めたことなら、間違っていると思いません。

私的には体型のことを言われたら子供に辞めるように説得しますよ。決めるのは本人に任せますが。

新体操部なら太っていると言っても一般的な肥満ではないはずです。
中学生で過度なダイエットをさせるとか冗談じゃないです。
そっちのほうが健康を損ねそう。

体重って脂肪だけで成り立っていると勘違いしています、先生?って聞きたいてすね。

骨や内臓も含まれてます。体格にたいして必要な重さってありますよ。
筋肉も必要ですよ。

成長が止まって安定期に入ってるならまたしも、まだ成長段階なのに。

お子さんがデブなら周りはデブだらけです。
自分は駄目で周りは良くて……痩せたくても痩せれない。ストレスで攻撃的になりますよ。
私がテブならあなたもデブ。うん、そうだね、言いたくもなりますよね。

新体操が好きなら、今は休息時期。
経済的余裕と教室があるのなら、部活外でさせるのもありだし、バレエを習わせて表現力や柔軟性を高めるのもありかもしれませんね??

高校に入ったら、また再開しても良いし。

No.3

まあ、荒れてたなら良かったのでは

本気で打ち込みたいなら学校の部活ではなくちゃんとした所に入った方がよい

No.4

多感な子供に「痩せろ」とか言うような輩は、今の時代、一発退場しそうなもんですけどね。
セクハラでしかない。

成長期は食べないと。

No.5

いいと思います
1番身近で見ているお母さんがヤバいと判断したなら相当ヤバかったんですよ。
そんなんで心が壊れたままやっていたら進路にもっと影響出ますよ。
部活を続けるやめるで悩む必要なんか無いですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板