頑張らないといけないのに学校に行けないです

レス4 HIT数 326 あ+ あ-

2022/09/01 10:19(更新日時)

高一です。
学校が辛いです。上手く馴染めなくて、友達も全然いないです。まだ学校が始まって数ヵ月しか経っていませんが、結構学校を休んでしまっています。学校に行く前日は明日から頑張ろう!と荷物を準備して寝るのですが、朝になると学校に行く事が出来なくなってしまいます。家族も中学時代の友人もみんな悩みを聞いてくれなくて、頑張って話してみても笑って流されたり、自業自得だと言われてしまいます。一度親に学校を辞めたいと言った事があるのですが、ため息つかれて怒られました。怒られて当然だと思いますが、あの時の自分はただ悩みを聞いて欲しかったんだと思います。たった数ヶ月しか行ってないし、これから楽しくなるよと言われましたが、毎日毎日周りを見て気ばっかり使って息苦しくて辛いあの空間に何ヶ月いたとしても楽しくなる未来が見えません。ぱっと学校を辞めてしまいたいのですが、大学に行きたいという夢もあるし、辞めたいと伝えて親だけではなく、兄弟からも悪口や馬鹿にたりと今よりもっと家族の中で孤立していくのは耐えられません。だから誰にも悩みを話せなくても、学校が辛くてもどうであろうと結局は辞めずに行く選択肢しかありません。でももう頑張れないです。どうしたら頑張れるようになれますか?

タグ

No.3619739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

辞めたい辞めたいって、逃げてるだけにしか、親からしたら聞こえない。辞めてどうする?社会に出て、会社やバイトで合わなかったら、辞めるの?違うよね。なら、どうしたらいいかな?考えたことある?
朝辛かったり、学校の準備できないのはなぜか調べた?病院探した?親に、病院行きたいって話したの?出来ることは沢山あるよ。学校も、通信高校なら転校可能だよ。
調べてもないのに、ただ、やだやだは、周りからしたら、サボりに聞こえるの。これは、仕方ないよ。頑張ってるのは、わかってる。無理に行きたくないのに頑張る必要はないよ。なら、どうするかをしないとね。まずは、病院行った方がいいかな。

No.2

高1か〜
中学の友達は、一緒に行かないから、だいたいポツンとしてみんな入学したよね?

今、9月に入ったから、夏休み抜くと3ヶ月しか学校行ってないって事だしね。

そう簡単に、仲いい人って出来なくないかな?
逆に、すぐ友達になれる人とかもいるけど、そういう人って、すぐケンカしたり仲悪くなって悪口言ったりする人とか多い印象だよ。

私は、主さんのお母さんぐらいの年齢だけど、友達とかはいてもいなくても、どっちでも、って小さい時から感じてるよ。

自分がどうしたいか、だけだから…人生って。

学校やめたい、って口で言うのは簡単だけど、やめたら余計、人生大変なのって、なんとな〜く分かりますかね?
大変だと思いますよ…

ちなみに、高校やめたいのは、馴染めないからというだけなら、馴染むのをやめたらどうかな?
私みたいに。
馴染もうなんて思った事ないですよ。
馴染みたい、とかも思わないです。
馴染まなきゃいけないんだろうな、とは思います笑
おばちゃんで、お母さんですが、生きてますよ。
こんな感じでも。

だから学校も、体調不良以外は、休まなかったですよ。
とりあえず行ってました。
主さんも、全力じゃなく、とりあえず学校行きましょ。
具合悪いときは、保健室で寝させてもらいましたよ。
ゆるく登校しましょ。
あと、部活するとそっちの友達、自動的にできるけどしてますかね?

No.3

ネット高校に行ったら?

No.4

いっその事大胆にイメチェンしてみるとか

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気